Новости

Земли воронежского заповедника могут застроить жилыми домами

Земли воронежского заповедника могут застроить жилыми домами
На охранной зоне заповедника имени Пескова разрешили строить жилые дома.

На охранной зоне Воронежского заповедника имени Пескова могут появиться жилые дома высотой до трех этажей. Это стало допустимым после изменения разрешенного использования земельных участков на условно разрешенный. Глава Ступинского сельского поселения Рамонского района Воронежской области уже подписал соответствующее постановление.

– Это противоречит существующему положению об охранной зоне Воронежского заповедника. Мнение администрации особо охраняемой природной территории о недопустимости строительства учтено не было. Кроме того, что непосредственная близость жилых домов к заповеднику усилит негативное воздействие на природу, это ещё и усложнит обеспечение пожарной безопасности Усманского бора. Наконец, мы не уверены, что при продаже участков люди будут предупреждены обо всех тонкостях владения землей возле охраняемой природной территории, – сообщил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.

По закону в охранной зоне запрещается строительство промышленных и сельхозпредприятий, домов отдыха, туристических баз и лагерей, жилых поселков. Остальное должно согласовываться с администрацией. Строительство в охранной зоне возможно только с разрешения Минприроды России, но такие документы предъявлены не были. Администрация заповедника готовит заявление в прокуратуру с просьбой проверить изменения разрешенного использования земель.

Фото: Александр Мишин

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

Катя Казакова
21 октября, 13:33

Поделиться: