Новости

Пешеходов — в приоритет, фонарные столбы — оставить. Эксперты рассказали, что не так с концепцией проспекта Революции

Пешеходов — в приоритет, фонарные столбы — оставить. Эксперты рассказали, что не так с концепцией проспекта Революции
Игорь Титов и Ольга Рудева рассказали, какие недостатки видят в новой концепции проспекта Революции.

Редакция Даунтауна обратилась к экспертам, чтобы узнать, какие недостатки они видят новой концепции проспекта Революции, разработанной управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области совместно с администрацией Воронежа.

 

Игорь Титов, общественный деятель, активист сообщества «ВелоВоронеж»

Считает, что на проспекте нужно развивать пешеходные и велозоны, а парковки и автомобили - убирать.

— Считаю этот проект хорошим начинанием городских властей. То, что я увидел на эскизах мне в целом понравилось. Это шаг вперед, приближение к развитым городам, таким как Москва, Вена, Лондон, Берлин. Мне кажется, есть смысл идти еще дальше, делать тротуарную часть шире, убирать с проспекта автомобили. Зачем вообще на центральной улице парковки? Парковаться можно и на соседних улицах. Стоило бы убрать парковку и сделать на проспекте широкие тротуары, полосы для общественного транспорта и велосипедов. Что меня не очень устраивает? То, что попытка размещения велоинфраструктуры почему-то выливается в вытеснение ее к пешеходам. Я за то, чтобы развивали пешеходное движение. Потому что пешеход в городе — по самым прогрессивным подходам — в приоритете, все нужно делать для него. И встраивать велосипедистов в тротуары, чтобы не ущемлять автомобилистов — мне кажется, это то решение, которое потом придется переделывать. Этот момент, на мой взгляд, требует доработки — нужно размещать велополосы. В остальном, создание такого проекта —  это очень правильный посыл, наконец-то начали серьезно заниматься тротуарами, и я надеюсь, что пример проспекта Революции, как центральной улицы, хорошо сделанной, с хорошим качественным материалом, с уборкой проводов под землю и всем остальным будет хорошим началом городских преобразований в целом. Хотелось бы, чтобы в каждом районе города выделили какую-то улицу или площадь, сделали ее пешеходной. Чтобы люди, например, на Левом берегу, не вдоль улиц ходили, прижавшись к стенке зданий, мимо машин, а могли, не приезжая в центр, хорошо проводить время в своем районе — например, в открытых на пешеходных зонах кафе.

 

 

Ольга Рудева, воронежский краевед

Считает, что проспекту нужно сохранить исторический облик со старинными фонарными столбами.

— Привычный нам облик главной улицы нашего города сложился в послевоенные годы. Фонарные столбы, которым около семидесяти лет, пребывают в хорошем состоянии и заслуживают уважения и долгой жизни, а не помойки. Стоит поменять лампы на диодные и будет гораздо светлее. А столбы оставить, это почти антиквариат. Предлагаемый вариант лавочек, урн, приствольных решеток уместен в парках возле современных торговых центров, а на улице со старинными зданиями «просится» более классический вариант.

 
Предложения и идеи по концепции проспекта Революции от горожан принимают до 16 ноября на почту prospekt.vrn@mail.ru. Ознакомиться с проектом можно на сайте Архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Фото: сайт городской администрации

Вы можете подписаться на Downtown.ru в Яндекс.Новостях

2300
Алёна Воропаева
15 ноября, 18:10

Поделиться: