Новости

Власти приняли закон об ответственном обращении с животными. Что о нем думают зоозащитники

Власти приняли закон об ответственном обращении с животными. Что о нем думают зоозащитники
Спустя 8 лет в России ввели закон об ответственном обращении с животными.

В среду, 19 декабря, Государственная Дума РФ окончательно приняла закон об ответственном обращении с животными, который был вынесен на рассмотрение еще в 2010 году. До него в России действовала только статья 245 УК РФ «За жестокое обращение с животными», согласно которой уголовное наказание существовало, но на деле только в редких случаях дела доходили до суда и реального наказания. Новый закон говорит не только о жестоком обращении, но и о надлежащем содержании животных.

Основные положения закона

  • Владелец не может выкинуть на улицу животное, а только передать его в приют или другому хозяину.

  • Запрещено содержать животных в ресторанах, а также в контактных зоопарках, размещенных в торговых центрах.

  • Безнадзорных животных нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать в прежнее место обитания с неснимаемой меткой. Усыплять здоровых животных запрещается.

  • Запрещается натравливать животных друг на друга, то есть устраивать бои с их участием.

  • Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными в СМИ и интернете. Например, распространение видео, где животные подвергаются насилию.

 


Наталья Любимова
Участник фонда «Право на жизнь»


Само принятие Закона — историческое событие! В руках у зоозащитников будет документ, на основании которого они смогут доказывать нарушения в обращении с животными, тем самым защищать их от жестокости, убийств, неправильного содержания. Также в Законе прописаны обязанности хозяев по отношению к животному. Но для реализации Закона нужно время, поддержка властей, полиции и сознательность граждан.

Я думаю, с помощью нового Закона получится избежать ситуаций, подобных смерти привязанного оленя. Но только если будет жесткий контроль, своевременное оповещение причастных структур и жесткое наказание виновных.

Плюс Закона огромный. Наконец-то появится документ, регламентирующий обращение с животными в нашей стране и защищающий их. Минусы тоже есть. Допустим, лично мне, не хватает пункта о контроле разведения и обязательной стерилизации не племенных животных. Недочеты есть, но с ним еще надо будет работать, изменять и дополнять. Чтобы они касались защиты животных и сокращения численности безнадзорных кошек и собак.

Наказание

По закону предусмотрено административное и уголовное наказания. Физические лица заплатят от пяти до пятнадцати тысяч, должностные — от 50 до 100 тысяч, а юридические – от 100 до 150 тысяч.


Фотографии: личный архив Натальи, pexels.com

2081
Даша Козлукова
21 декабря, 18:49

Поделиться: