Новости

Что не так с театром оперы и балета и почему его хотят снести

Что не так с театром оперы и балета и почему его хотят снести
Разбираемся, где теперь будут петь и танцевать артисты.

Несколько дней назад стало известно о планах сноса здания театра оперы и балета. Редакция Даунатуна собрала и проанализировала все, что говорили по этому поводу и делится с вами самым важным.

Коротко о театре

Воронежский театр оперы и балета был основан в 1931 году, но на тот момент это был театр музыкальной комедии, который обслуживал трудящихся Центрального Черноземья. В 1960 году театр был реорганизован в музыкальный, а в 1961 построили новое здание, которое стоит и сейчас. В 1968 году, когда должность главного дирижера занял Ярослав Антонович Вощак, театр был переименован в Воронежский государственный театр оперы и балета. Сейчас это единственный оперный театр в Центральном Черноземье и самый большой театр в городе.

Что известно о сносе здания

О реконструкции театра говорили еще в 2013. В 2017 глава региона Александр Гусев предложил построить новое здание театра оперы на Петровской набережной. От этой идеи отказались и рассматривали два варианта решения проблемы: реконструкция старого здания или возведение нового на том же месте. Новость о возможном сносе театра оперы и балета появилась на сайте регионального департамента культуры 5 февраля, но 10 февраля новость удалили с сайта (по ссылке удаленный исходник новости прим.ред.) из-за внимания СМИ и общественного резонанса. Работы планируются начать в 2020 году, а на реконструкцию выделят до 2 миллиардов рублей.

Почему хотят снести

Все помещения здания были отстроены в 1961 году, и с тех пор ни разу не проводился капитальный ремонт. Сейчас в стенах театра появились трещины, а инженерные системы не соответствуют современным требованиям. Также не хватает репетиционных и гримерных помещений, площадей для монтажа декораций и их хранения.

Что говорит общественность

Мнения о реконструкции среди горожан разделились. Художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков сказал о важности сохранения  исторически сложившегося «театрального квартала» в центре города, но «функциональные возможности нового здания театра и внутреннее содержание должны значительно расшириться». С ним согласен председатель Общественного совета и театральный критик Бронислав Табачников. Он привел в пример Венскую оперу, которую сносили и строили заново три раза. А воронежский краевед и историк Павел Попов назвал решение о сносе театра позором. Представители движения «Город и транспорт» составили петицию против сноса здания, которая уже набрала почти 5000 подписей.

 

 

Фото: 36on.ru, visualhistory.livejournal.com

2942
Дмитрий Ишков
14 февраля, 12:30

Поделиться: