Новости

7 вещей, которые нужно знать об изоляции рунета от внешнего мира

7 вещей, которые нужно знать об изоляции рунета от внешнего мира
Рассказываем, чья это идея, как это будет работать и что будет дальше (спойлер: все не очень хорошо)

В декабре сенатор Андрей Клишас вместе с Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым внес законопроект, который позволит российским властям контролировать соединение российского интернета с внешним миром и работать в изоляции от него. 12 февраля Госдума приняла этот закон в первом чтении. Наша редакция попыталась разобраться в происходящем и рассказать читателям самые важные моменты.

Что за изоляция?

Изоляция российского сегмента интернета от глобальной сети означает, что весь внутренний интернет-трафик будет идти по национальным сетям. Весь трафик, покидающий пределы России, будет контролироваться Роскомнадзором. Это значит, что власти могут полностью контролировать соединение со всеми сайтам и сервисам, которые находятся за пределами России, и при необходимости ограничить влияние «вредного контента» на российских пользователей. Похожая модель уже работает в Китае и КНДР. Наша модель, конечно, ближе к китайской, но с тем отличием, что Китай умело и успешно заменил самые популярные западные сервисы и создал хорошие инвестиционные возможности для стартапов. В России же большая часть стартапов уезжает на Запад.


Чья это идея?

Автором законопроекта стал сенатор Андрей Клишас вместе с Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым. В январе Клишас также предложил законопроект о неуважении к власти, который предлагает наказывать за публикацию (вплоть до ареста на 15 суток — прим. ред.) в интернете информации, «выражающей явное неуважение» к представителям власти. Правительство поддержало оба законопроекта. За закон об изоляции проголосовали 334 депутата, против — 47. Против законопроекта выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».


Как это будет осуществлено?

Подробностей о том, как это будет осуществлено технически, пока немного. Но реализовано это будет с помощью программ или «умных» устройств, с помощью которых операторы смогут автоматически определять «противозаконный» трафик и блокировать его. Все оборудование будет предоставлять государство. Крупнейшие интернет-операторы предложили провести тестовое отключение России от «внешнего мира», чтобы понять, как это может быть реализовано на практике. Примечательно, что учения планируются во время выборов и митингов.


Кому и зачем это нужно?

По официальной версии, цель законопроекта в том, чтобы защитить рунет от агрессивной стратегии кибербезопасности США, которые называют Россию одним из главных источников хакерских атак. Но подобные идеи впервые появились после протестов на Болотной площади и событий «арабской весны» (серия протестов в арабском мире, которые привели к смене власти в Ливии и Египте — прим. ред.). Тогда власти стали вводить законы о контроле ключевых сегментов интернета. Блокировка мессенджера «Телеграм» хороший тому пример. Закон Клишаса только один из этапов реализации этой идеи. В течение ближайших нескольких лет власти будут работать над способом обезопасить себя от массовых протестов, участники которых контролируют свои действия в интернете.


Сколько это будет стоить?

Первым шагом реализации законопроекта будет создание центра координаций мероприятий Роскомнадзора. Решение о его создании было принято еще год назад и с 2019 по 2021 год на него будет выделено 1,8 миллиардов рублей. Центр создается как часть плана «Информационная безопасность», который был утверждён в 2017. На этот план до 2020 года будет потрачено 22,3 миллиарда рублей. Но ни один из этих проектов не включает в себя ту полную изоляцию, о которой говорит Клишас в законопроекте. Цель плана «Информационная безопасность» — снизить проход российского трафика через зарубежные сети до 10% к 2024 году. Поэтому точные суммы, которые будут потрачены на законопроект, будут известны ко второму чтению.


Можно ли будет обойти изоляцию?

Пока сложно сказать, какие механизмы будут использоваться для реализации проекта. Если заграничный трафик отключат полностью, то никакого соединения с «внешним миром» не будет вообще. Если только через альтернативные способы связи, например, через спутниковый интернет. Но к нему не будет массового доступа и, скорее всего, это будет наказуемо. Если ограничат только какие-то отдельные виды трафика, то обойти блокировку можно будет также как и сейчас, через VPN.


Что будет дальше?

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк называет несколько возможных последствий принятия закона. Связь и качество доступа к сети ухудшатся из-за того, что сигнал будет идти не по оптимальным маршрутам, а «путем устных распоряжений Роскомнадзора». Также еще не до конца ясно, кто за это будет платить. Возможно, финансовая нагрузка ляжет на пользователей, и это отразится на стоимости услуг, скорости интернета или объеме потребляемого трафика. И, конечно же, все это скажется на интернет-бизнесе и всех планах о построении открытой, свободной и дружелюбной цифровой экономики.

 

 

Источники: medusa.io, inosmi.ru, theguardian.com

3140
Дмитрий Ишков
15 февраля, 10:00

Поделиться: