Новости

«Оскар-2019»: бабочка Рами Малека, менструация и слезы Оливии Колман

«Оскар-2019»: бабочка Рами Малека, менструация и слезы Оливии Колман
Краткий обзор церемонии вручения

25 февраля в Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения премии «Оскар». Рассказываем о самых запоминающихся моментах церемонии и фильмах-победителях.

«Зеленая книга» Питера Фаррелли

Картина Питера Фаррелли «Зеленая книга» взяла «Оскар» за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий и за лучшую мужскую роль второго плана. Махершала Али, победитель номинации, уже имеет одну такую статуэтку за фильм «Лунный свет».


«Богемская рапсодия» Брайана Сингера

Фильм победил в номинации «Лучший монтаж», а Рами Малек получил за роль Фредди Меркьюри свой первый «Оскар» за лучшую мужскую роль. Неудивительно, что фильм о группе «Queen» также победил в номинациях за лучший монтаж и сведение звука. Одним из самых запоминающихся моментов церемонии был галстук-бабочка Малека. Весь вечер актеры помогали ему привести галстук в порядок и ровно завязать его. Несмотря на все усилия, Рами Малек вышел на сцену с перекошенным галстуком 


«Рома» Альфонсо Куарона

Альфонсо Куарон взял свой третий «Оскар» за лучшую режиссуру. Первой была награда за работу над фильмом «Гравитация» в 2013 году. Фильм «Рома» также победил в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая работа оператора».


«Черная пантера» Райана Куглера

Фильмы о супергероях нечасто становятся лауреатами Американской академии, но «Черная пантера» победила сразу в трех номинациях: «Лучший дизайн костюмов», «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучший композитор».



Остальные картины получили по одной награде. «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса была номинирована в 10 номинациях, но награду взяла только Оливия Колман за лучшую женскую роль. Эта победа оказалась неожиданной, потому что  премию прогнозировали Гленн Клоуз, которая была безуспешно номинирована 6 раз. Сама Оливия была удивлена не меньше остальных, и ее речь на сцене стала одним из самых ярких моментов церемонии. Премия за лучшую женскую роль второго плана досталась Реджине Кинг за фильм «Если Бил-стрит могла бы заговорить



Премию за лучшую документальную короткометражку взяла феминистская картина «Точка. Конец предложения», которая вызвала немало споров. В фильме рассказывают о стереотипах жителей Индии о менструации. Во время месячных женщин пытаются изолировать от общества, а эта тема остается строго табуированной.



Лучшим анимационным фильмом стал «Человек-паук: Через вселенные», а лучший короткометражным анимационным фильмом — «Бао».

  

 

 

1688
Дмитрий Ишков
26 февраля, 18:40

Поделиться: