Новости

Стажировка мечты: рассказываем, что такое «ПГС проект Lite» и какой должна быть идеальная практика

Стажировка мечты: рассказываем, что такое «ПГС проект Lite» и какой должна быть идеальная практика
Чем занимаются молодые проектировщики, платят ли за такую работу и есть ли смысл тратить свое время? Мы поставили себя на место выпускника вуза и задали самые волнующие вопросы Виктору Васильеву, куратору программы «ПГС проект Lite».

Самый верный способ получения реальных навыков и знаний для студента — это стажировка в профильной компании. Воронежским студентам строительных специальностей повезло: есть шанс начать карьеру прямо сейчас. Чем занимаются молодые проектировщики, платят ли за такую работу и есть ли смысл тратить свое время? Мы поставили себя на место выпускника вуза и задали самые волнующие вопросы Виктору Васильеву, куратору программы «ПГС проект Lite», ГИПу компании «ПГС проект».

Что такое «ПГС проект Lite»?

Lite — это «дубль» взрослой компании. 9 лет назад именно старшекурсники основали «ПГС проект», а сейчас здесь работают 120 человек! Мы предлагаем повторить этот успех. Студенты не только получают опыт в проектировании объектов, но и вникают во все бизнес-процессы: ходят на встречу с заказчиком, планируют и оценивают работу, решают возникающие вопросы. Чтобы уровень осознания рос не только в части чертежей и нагрузок.

Наш опыт организации стажировок перерос в отдельное направление — проект, который дает ребятам шанс повторить нашу судьбу, пройти наши первые шаги, но с поддержкой опытных специалистов.

Звучит хорошо, но начнем, как обычно, — с перекладывания бумажек?

Нет, об это мы уже обожглись. Посылать новичков за кофе — ошибка. Тебя ждет самая настоящая работа, которая требует времени и внимания, за которую ты несешь ответственность. Например, сейчас стажеры занимаются большим объектом площадью 5 тыс. кв.м. Они его обмерили, задали все уточняющие вопросы, сформировали проект перепланировки, проект отделки помещения. И это не базовый уровень, а уже серьезная работа. Стоимость реализуемого проекта в итоге составит 80 млн рублей. Ответственность за ошибку не меньше. Конечно, ты всегда сможешь обратиться к куратору, тебе помогут и подскажут. Но прежде всего мы развиваем в молодых специалистах самостоятельность, даем участвовать во всех этапах реализации проекта.

Работать буду ради опыта и строчки в резюме?

Конечно, «ПГС проект» знают, а строчка в резюме будет что надо!

Но мы считаем, что любой труд должен быть оплачен. Поэтому, если ты зачислен к нам в «ПГС проект Lite», тебе гарантирована стипендия. Первый месяц — 10 тысяч рублей, со второго месяца — 15 тысяч рублей. Для первого профессионального опыта при неполном рабочем дне неплохие деньги. Мы ценим твое время и хотим видеть твою заинтересованность в нашей компании. 

Берете только умников и отличников?

Знания проверяем на практике. Можешь их применить — приходи к нам! Идеальный кандидат говорит: «Я хочу». Сразу видно — есть интерес к предмету, хочет разобраться, получить опыт.

Чтобы тебя взяли в «ПГС проект Lite», нужно: быть студентом строительной специальности, проектировщиком, учиться на 3 курсе и старше. А дальше все просто. Заполняешь анкету: что читаешь, чем любишь заниматься. Благодаря ответам на такие простые вопросы можно сделать определенные выводы о человеке. Все люди разные: кто-то не любит читать, а кто-то жить без книг не может, одни хотят сразу 50 тысяч зарабатывать, а для других деньги не важны. Так складывается первое впечатление о личности, понимание, наш ли это человек и подходит ли он нам по духу.

Следующий этап — выполнение заданий. Мы не будем требовать каких-то сверхъестественных знаний, достаточно основных: понимания черчения, конструктива здания. Такая проверка дает представление о том, что ты освоил в университете.

Можно ли из  ПГС проект Lite перейти в основной штаб?

Безусловно! Мы не скрываем, что главная цель создания Lite — растить кадры для «ПГС проект». По сути стажировка — это испытательный срок. Помогаем, растим, смотрим. Ребята с первого потока уже работают у нас в отделе. Это те ребята, которые были готовы трудиться и строить свою карьеру. Те, кто оказался более способным и у кого горели глаза. Не приживаются у нас ленивые и не заинтересованные в работе. Ведь всем известно, что

«Успешные люди – люди, которые живут своим делом».

Но отбор серьезный: в первом потоке нам прислали 50 резюме, из них мы отобрали девять стажеров, трое остались работать в компании, а шесть получили бесценный профессиональный опыт. 

Сколько длится стажировка и смогу ли я совмещать ее с учебой?

Примерно месяц-два. Обычно видно сразу, что человек понимает, о чем идет речь и чего от него хотят. Месяц — это минимальный срок, а через два месяца уже точно все становится понятно. Студент также через месяц поймёт, его это тема или нет, и кем он будет работать в будущем.

В начале мы определяем общий объем задач и график работы. В основном график плавающий. Его можно подстроить и под универ, и под личную жизнь. Ты будешь часть времени работать в офисе, выезжать на объекты, и, конечно, убегать на учебу. 

Как я узнаю, что открыт набор «ПГС проект Lite»?

Актуальную информацию о вакансиях ты всегда можешь найти в наших социальных сетях, там же задать вопросы, ответы на которые не получил сегодня. Сейчас места есть!

Мы спросили, что думает о таком формате практики вуз — главный поставщик кадров. Дмитрий Вячеславович Панфилов, заведующий кафедрой Строительных конструкций, оснований и фундаментов Воронежского Государственного Технического Университета говорит, что университет заинтересован в том, чтобы студенты получали настоящий профессиональный опыт еще при обучении.

«Как декан факультета, как преподаватель, я воспринимаю студента как будущего специалиста, с которым через пару лет мне придется работать. Такой подход меняет все в корне. Это ответственность и доверие. Выстроить такие отношения можно со выпускниками. Когда человек хочет работать по своей специальности и понимает весь груз ответственности, тогда он начинает участвовать полноценно в любом процессе. Из таких людей и получаются настоящие специалисты!

Для нас важно, чтобы во время обучения ставились реальные задачи, а рядом был профессиональный наставник. Поэтому мы привлекаем к сотрудничеству руководителей строительных компаний. Виталий Горбанев — один из таких людей. Он закончил наш ВУЗ, еще будучи студентом организовал свою компанию. Он понимает, что человек с дипломом — это готовый специалист, с ним уже мало что можно сделать. Нужно влиять на развитие специалистов с 3-4 курса, чтобы на выходе получить человека, который нужен именно здесь и сейчас, именно этой компании. Это дальновидно».

1620
РЕКЛАМА
15 апреля, 09:00

Поделиться: