Новости

В Воронеже начался фестиваль Shakespearia: творческие лаборатории, постановки и цирковые выступления

В Воронеже начался фестиваль Shakespearia: творческие лаборатории, постановки и цирковые выступления
С 20 мая по 1 июня в Воронеже пройдет III образовательно-театральный фестиваль Shakespearia. В программе: образование, театр и праздник.

Программа предстоящего фестиваля Shakespearia насыщенная. Мы расскажем вам о некоторых мероприятиях, с полным списком событий можно будет ознакомиться здесь.

В образовательной программе воронежцев ждут лекции от специалистов и творческие лаборатории. Так, например, с 21 по 24 мая на площадке Воронежского ТЮЗа пройдет «Международная лаборатория 3-х режиссеров», темой которой станут сонеты Шекспира. За несколько дней международной лаборатории подростки в сотрудничестве с известными режиссерами Джонатаном Солвей, Солимано Понтаролло и Вадимом Кривошеевым попробуют донести до зрителей шекспировский язык и представят итоговый спектакль по сонетам английского драматурга. Премьеру итоговой работы подростков из Италии и России сыграют в ТЮЗе 24 мая.

В этот же день в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской» пройдут бесплатные лекции. Дизайнер Татьяна Сулимина расскажет об «Истории костюма. Эпохе Шекспира». А историк Семен Харитон прочитает лекцию по теме «Мир Уильяма Шекспира: узлы эпохи».

28 мая пройдет открытая лекция о сторителлинге от актера, эксперта датского театра и сторителлинга Еспера ла Кур Андерсона. Андерсон — создатель «театра рассказчика» — The Telling Theatre. Более 30 лет работает с историями, которые увидели дети и взрослые в 20 странах мира. Для актеров и любителей театра с 29 по 31 мая Андерсон проведет «Мастерскую сторителлинга» на тему «Говорящий театр». Подать заявку на участие можно также на сайте фестиваля.

Театральная программа наполнена разнообразными постановками, откроется она 25 мая тремя версиями «Ромео и Джульетты». В ней пройдут показы спектаклей, в которых принимают участие дети. Но одна постановка «Сон в Карибскую ночь» будет сыграна взрослыми воронежцами. Только представьте… Вдруг равновесие мирной жизни нарушает вроде бы безобидная ошибка эльфа Пака, после которой главные герои забывают о своих истинных намерениях и попадают в запутанные ситуации, где благополучный исход возможен только при участии всемогущего бога Оберона.

Ну, а праздничная часть будет представлена на традиционном фестивальном дне. Пройдет он первого июня в Центральном парке Воронежа. Организаторы обещают: цирковой парад, мастер-классы, показы миниатюр и концерты.

Средства, собранные от продажи театральных билетов, пойдут на помощь детям благотворительного фонда «Добросвет», страдающим тяжелыми, онкогематологическими заболеваниями.

Фото: shakespearia.com

1205

Поделиться: