Новости

Спектакль-путешествие для одного зрителя пройдет в Воронеже

Спектакль-путешествие для одного зрителя пройдет в Воронеже
Вам предлагают сесть в машину и послушать ряд историй. Перфоманс «Орфей не придет» о жизни и смерти пройдет 3 раза за лето.

7 июля, 11 и 18 августа в Никитинском театре будет проходить спектакль «Орфей не придет». Эту постановку посчитали самой удачной на фестивале независимых театров ЦЕНТР, поэтому ее оставили в репертуаре. Интересно, что «Орфей не придет» относится к жанру сайт-специфик, его можно считать спектаклем-путешествием. Буквально.


 

Сайт-специфик — это  жанр театрального действия, где пространство становится одним из действующих лиц. В спектаклях такого жанра осваивается какое-либо пространство. Это может быть город вообще (променады и путешествия тому пример) или конкретное место (парк, завод, склад, здание).

На спектакле «Орфей не придет» вы будете один на один с проводником. Если вы планируйте пойти на спектакль со знакомыми или близкими, покупайте билет на одно время. Каждый час маршрут одновременно, но по отдельности проходят 3 зрителя. После покупки билета на электронную почту поступит инструкция о дальнейших действиях.

Что важно знать, отправляясь на подобный спектакль?

  1. Скорее всего, происходить это будет не в театре. После покупки билета вам укажут место, куда надо прийти, чтобы попасть на перформанс.

  2. Вы должны быть готовы к тому, что вы станете активным участником. С вами могут общаться, задавать вопросы, провоцировать, может быть даже трогать, увлекать, звать за собой. Произойти может все, что угодно.

  3. Однако все-таки вы находитесь на спектакле, его делала огромная команда профессионалов, которые отвечают за вашу безопасность и жизнь, поэтому опасаться тут нечего.

  4. Подобные проекты крайне динамичны. Это или променад, где вам предложат много ходить или спектакль-путешествие, где вам предложат проехать в машине. В любом случае, у вас не получится сесть в удобное кресло и погрузиться в тьму.

 

Почему стоит испытать такой опыт хотя бы один раз?

  1. Театральные действия в не-театральных пространствах, в отличии от «традиционных» спектаклей, воздействуют не на фантазию, а на эмоции. Это уникальный опыт погружения в другую, игровую реальность.

  2. Это возможность увидеть привычные вещи под другим углом. Например, в спектакле Никитинского театра «Орфей не придет» вас катают по Воронежу, но в контексте спектакля — вы путешествуете не по конкретному городу, а по реке Стикс.

Вопросы и подробности можно узнать на сайте.

Фото: Татьяна Кравец, Полина Назарова

2042
Катя Казакова
19 июня, 11:55

Поделиться: