Новости

5 научно-популярных книг для тех, кто хочет узнать что-то новое о биологии

5 научно-популярных книг для тех, кто хочет узнать что-то новое о биологии
Книги по саморазвитию порядком поднадоели? Художественная литература не привлекает? Тогда предлагаем вам разобраться в биологии!

На этот раз в нашей с магазином «Читай-город» подборке книг научно-популярная литература о биологии. ДНК, генетика, новые открытия в мире растений и человеческого мозга: и все это написано лучшими людьми из мира науки простым и понятным языком. 

Ричард Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции»

Опубликованная в 1859 году книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» потрясла западное общество. Однако Дарвин едва ли мог вообразить, что поднятая им буря не уляжется даже через полтора столетия. Хотя серьезные ученые и многие теологи сейчас признают правоту эволюционизма, миллионы людей продолжают его отвергать. Ричард Докинз — всемирно известный биолог, популяризатор науки, атеист, рационалист, «ротвейлер Дарвина» берется убедить любого непредвзятого читателя в том, что эволюция — это не «просто теория», а всесторонне подкрепленный доказательствами факт.

Крис Фрит «Мозг и душа: Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» 

Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит известен умением говорить просто о сложных проблемах психологии — таких как социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. Автор книги пишет её в несколько шутливом тоне, который отлично разбавляет сугубо научную тематику. Он психолог, но не теоретический, а «биологический». Он исследует мозг с точки зрения биологии и пытается понять, как он вообще работает. 

Джеймс Уотсон «ДНК. История генетической революции» 

Джеймс Д. Уотсон — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х.Ф. Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК. Практически не осталось областей науки и деятельности, которые в той или иной степени не были бы связаны с генетикой: редактирование генов, эпигенетика, агрохимия, геномика и исследования рака — только вершина айсберга. Великий ученый отправляет нас в интереснейшее научное путешествие, охватывающее все вехи генетической революции — от открытия двойной спирали до открытий последнего десятилетия.

Мэтт Ридли «Геном»

В первый раз книга «Геном» Мэтта Ридли была издана более десяти лет назад, но она по-прежнему актуальна и популярна. Автор интересно и просто изложил историю генетики от открытия структуры ДНК Уотсоном и Криком до первых ошеломляющих прорывов. Некоторые из гипотез, описанных Мэттом Ридли, уже подтверждены экспериментально, какие-то оказались ложными, но книга держится в топе продаж! 

Стефано Манкузо «Революция растений. Новый взгляд на интеллект и поведение растений»

Новая книга Стефано Манкузо, профессора Флорентийского университета, директора Международной лаборатории растительной нейробиологии (Флоренция), основателя Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений, посвящена, как можно догадаться, растениям. Жизнь в экстремальных условиях, слух и зрение, передвижение без потребления энергии и, что немного жутковато, манипуляция животными и людьми — вот лишь то немногое, о чем рассказывает ученый. А еще книга полна шикарными иллюстрациями!

Фото: BadFon.ru, Ozon, Издательство Corpus, ЛитРес, Лабиринт

749
Дорогая редакция
30 августа, 14:00

Поделиться: