Новости

«Диагностика успешного себя». В Воронеже прошел бизнес-форум «Свое дело» для предпринимателей

«Диагностика успешного себя». В Воронеже прошел бизнес-форум «Свое дело» для предпринимателей
О чем стоит задуматься владельцу кофейни, цветочной мастерской, автосервиса и другого бизнеса уже сегодня? Ответы вы найдете в нашем материале. Бонус: 5 источников вдохновения для вас и вашего бизнеса от известного маркетолога Игоря Манна.

 

10 октября в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» прошел форум «Свое дело» для владельцев малого бизнеса. Послушать спикеров, среди которых известный российский маркетолог Игорь Манн, эксперт в области построения эффективных команд и персонального развития Владимир Герасичев, эксперт в области финансов Михаил Смолянов, специалист в сфере продаж Вадим Дозорцев и эксперт интернет-маркетинга Алексей Иванов, а также сделать разбор своего дела собралось более 700 человек. Организатором мероприятия с девизом «Диагностика вашего бизнеса» выступил «Сбербанк».

Воронеж стал очередной точкой общероссийского форума, который до конца осени пройдет еще в 7 городах: Волгограде, Краснодаре, Уфе, Екатеринбурге и других. «Для нас важно понять, что нужно малому бизнесу сегодня, какие продукты банка его интересуют. Чем больше мы будем знать об этом, тем лучше будут наши партнерские отношения», — озвучила главный посыл форума заместитель управляющего воронежского головного отделения ПАО «Сбербанк» Наталья Демина.

В первой части мероприятия много говорили о саморазвитии, спикеры делились основными критериями для становления «успешного себя». Игорь Манн отметил, что очень важно обладать максимальной энергетикой, при этом найти баланс между категориями «семья», «бизнес», «здоровье», «творчество». Владимир Герасичев обратил внимание на стереотипы мотиваций, которые кроются за понятиями «хочу», «надо», «должен», и посоветовал уходить к понятиям «важно/не важно», сконцентрироваться на том, что действительно для вас важно. В обоих случаях необходимо освоить ментальную карту и взять за привычку постоянно планировать свою жизнь и, конечно, свой бизнес.

Кульминацией форума стал детальный разбор двух функционирующих воронежских бизнесов. Задать вопросы экспертам решились владелец автомобильного сервиса с пятилетним стажем и предприниматель, более года реализующий системы кондиционирования и вентиляции воздуха. Вне зависимости от опыта и времени присутствия на рынке проблемы нашлись у каждого бизнеса. Например, как отметил предприниматель, основатель сервиса финансового учета «Финолог» Михаил Смолянов, если у вас укомплектованный штат сотрудников, который выполняет план, то это еще не говорит об эффективном рабочем процессе. Вы должны понимать, сколько выручки (не прибыли) вам приносит один человек. Среднее значение по России для малого бизнеса — 4,5 млн, во многих компаниях, где хорошо работает автоматизация, — 10-11 млн.

Завершающим стало выступление Игоря Манна, которое показало, что у многих воронежских предпринимателей проблемы с позиционированием их товара или услуги. «Почему вы? Почему покупатель должен обращаться к вам, а не к другим?», — это тот вопрос, который в первую очередь должен задавать себе каждый владелец бизнеса. Ответ вроде «мы лучшие», «у нас вкусно», «мы гарантируем» не принимается. Попробуйте зафиксировать слово, которое ассоциируется у ваших клиентов с компанией, и добавьте к нему эмоцию. Для вдохновения посмотрите ролик Apple — Don’t Blink (не моргай — пер. с англ.).

Специально для читателей Downtown.ru Игорь Манн обозначил 5 источников собственного вдохновения на новые бизнес-свершения. Проверяйте, что из этого есть у вас, а в комментариях расскажите, что бы хотели добавить.

1. На первом месте должна быть семья. Если мы говорим про мужчину, он должен обеспечивать семью, должен сделать счастливым свою супругу, детей, дать последним образование. Моя дочь учится в Англии. Это очень дорого, но для меня это мотивация много зарабатывать.

2. Родители. Они очень много вложили в нас, и мы должны им сказать «спасибо». Я испытывал большую гордость, когда оплатил родителям их первое путешествие за границу. Чувствовал себя ребенком, который выполнил свой долг.

3. Люди, которых ты берешь на работу. Когда ты смотришь на сотрудников, на деньги, которые ты им платишь для того, чтобы они кормили свою семью.

4. Успех других людей. Лев Толстой сказал, что сравнение убивает радость, но я думаю, что если посмотреть на других успешных предпринимателей (не на Илона Маска — потому что он гений), например, на любого выступающего на этом форуме, то можно очень многое найти для себя.

5. Ты. Когда ты чего-то добился, ты сел на велосипед и не хочешь отпускать педали.

 
   

И все это круче, чем любые подкасты или книги.

1169
РЕКЛАМА
12 октября, 14:27

Поделиться: