Новости

Как подготовиться к субботнему свопу? Раскрываем шведские секреты ответственного потребления одежды

Как подготовиться к субботнему свопу? Раскрываем шведские секреты ответственного потребления одежды
В субботу на винзаводе Посольство Швеции проведёт своп-маркет. Рассказываем, как подготовиться к свопу и как в нем участвовать. Уже успели подобрать нужные вещи?

В субботу с 12:00 до 17:00 на Винзаводе Посольство Швеции при поддержке Downtown.ru устраивает своп-маркет. Рассказываем, что это такое и об условиях участия. 

Что такое своп-маркет и зачем в нем участвовать?

Ежегодно в мире на свалку выбрасывается миллионы тонн одежды и текстиля, на производство которых уходит огромное количество ресурсов. Например, на изготовление обычной хлопковой футболки нужно 2700 литров воды — столько человек выпивает за 2,5 года. На сегодняшний момент Швеция лучше всех в мире справляется с утилизацией отходов — на свалку попадает менее 1% мусора, а большая часть отправляется на переработку. Тем не менее шведы предпочитают бороться и с первопричинами образования мусора, которого вполне можно было бы избежать, — безответственными покупками и перепроизводством. 

Своп-маркет будет работать с 12.00 до 17.00, приходите пораньше. На входе вас встретит волонтер. Отдайте ему все вещи — он проверит, чтобы с ними все было в порядке, и выдаст вам купоны, которые можно будет обменять на абсолютно любые вещи на нашем своп-маркете. Чем больше вещей вы принесете, тем больше купонов получите взамен. Забрать можно будет столько же вещей, сколько вы принесли (или меньше). Можно прийти и совсем без вещей — послушать музыку или паблик-ток. Все оставшиеся после своп-маркета вещи будут переданы на благотворительность или переработку.

Важное условие — любая принесенная вещь должна быть в отличном состоянии: без катышек, без дырок, без любых пятен, в том числе от пота, без значительных деформаций и дефектов, молнии должны быть в рабочем состоянии, а все пуговицы на месте. Это такие вещи, которые вы прямо сейчас могли бы подарить лучшим друзьям. Поэтому мы просим за 2 дня до своп-маркета тщательно просмотреть все вещи, постирать и погладить. Приносите одежду в таком состоянии, чтобы ее можно было надеть прямо на своп-маркете. 

А вот совет: прикрепите к вещи ярлык и напишите на нем историю вещи, послание новому хозяину или просто укажите ссылку на ваш инстаграм, если хотите познакомиться с новым владельцем.

Шведские секреты ответственного потребления одежды: 

  • Носить свою одежду подольше 

  • Инвестировать в качественные предметы, которые вы действительно будете носить

  • Передать одежду кому-то еще, когда вам она больше не нужна 

  • Выбирать материалы, которые прослужат долго и имеют хорошие экологические характеристики, такие как вискоза, модал, лиоцелл

  • Ремонтировать одежду и ухаживать за ней должным образом

  • Следовать рекомендациям по уходу и инструкциям по стирке - и в целом меньше стирать 

  • Не выбрасывать одежду.  Предметы, которые вы больше не используете, можно продать, подарить, одолжить другим, обменять на новые или – в крайнем случае — переработать

  • Участвовать в своп-маркетах, гаражных распродажах, покупать одежду в секонд-хэндах 

Не забудьте перед участием необходимо зарегистрироваться здесь

Следите за новостями в группах мероприятия «ВКонтакте» и Фейсбуке

Фото: pixabay.com

2016
Катя Казакова
12 ноября, 08:15

Поделиться: