Новости

Пять причин пойти на премьеру спектакля «Чернобыльская молитва» в Никитинском театре

Пять причин пойти на премьеру спектакля «Чернобыльская молитва» в Никитинском театре
Никитинский театр представит свою версию книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

Премьера спектакля «Чернобыльская молитва» состоится уже 17 января. Поставил его знаменитый на всю страну режиссер Дмитрий Егоров. Рассказываем пять причин, почему стоит посетить постановку по мотивам книги Светланы Алексиевич. 


Красиво 

Если ваша работа связана с визуальными решениями (дизайн, графика, искусство), то вы определенно получите удовольствие от того, как сделан спектакль. Свет — один из героев наряду с артистами. Этот спектакль — отличный пример современного искусства: минимум технических возможностей, максимум эффекта. Хоть красота, как известно, и в глазах смотрящего, но эта работа не оставит равнодушным никого. 


Актуально 

Нашумевший сериал «Чернобыль» HBO, частично снятый по книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», недавно получил «Золотой глобус» как лучший короткий сериал 2019 года. Интерес к аварии на Чернобыльской АЭС, которой в этом году уже 34 года — необъяснимая тенденция. Редкие кадры и новые подробности заполонили интернет-пространство, на тему Чернобыля есть компьютерная игра, песни и клипы, документальные фильмы. У каждого свой ответ на вопрос, почему вдруг эта катастрофа вновь стала обсуждаемой. Украинский город Припять сегодня — мекка туристов, сталкеров и любопытных. Одно ясно точно: словосочетание Чернобыльская авария до сих пор вызывает как ужас, так и необъяснимый интерес, мистический трепет перед чем-то страшным и трудно объяснимым. 


Эмоционально

Несмотря на то, что само название звучит эмоционально тяжело и совсем не оптимистично, создатели спектакля уверяют, что их работа — светлая. Герои спектакля - это очевидцы трагедии, такие же обычные люди, как и мы. Они верили в будущее, были честными, добрыми людьми. Этот спектакль о людях, об их судьбах. Авария не сделала их хуже, наоборот, они не хотели повторения этой страшной ошибки, и, как бы парадоксально это не звучало, стали лучше. Вера в будущее, в наших детей - то, что оставило нам то поколение. Поэтому просмотр такого спектакля точно не оставит равнодушным, но и не погрузит в уныние, скорее, наоборот: заставить пересмотреть взгляд на мир. Театр — место, где можно испытать эмоции, которых нет в обычной жизни. Расширить свой эмоциональный и чувственный опыт — одна из причин прийти на спектакль. Спойлер: 80% проходят в тьме, кое-где сменяясь полутьмой. 


Профессионально

В Воронеж не так часто приезжают приглашенные режиссеры, а тем более — целая команда. Спектакль «Чернобыльская молитва» ставит петербургский режиссер Дмитрий Егоров, он широко известен театральной России и ближнему зарубежью. Поставил около 40 спектаклей в театрах от Таллина до Барнаула. Четыре его спектакля были номинированы на национальную театральную премию «Золотая Маска» за лучшую работу режиссера. Многие помнят его спектакль «Ак и Человечество», который он ставил в Камерном театре, а прошлой весной фестиваль независимых театров ЦЕНТР привозил его работу «Нетрезвая жизнь», которая шла на площадке одного из баров города. Словом, имя для Воронежа не новое. Но даже если вам оно не знакомо, этот спектакль — отличный повод познакомиться с творчеством режиссера.


На злобу дня

Одна из основных мыслей спектакля в том, что легко стать жертвой, только знание, владение информацией может предотвратить роковую ошибку. Спектакль не столько про Чернобыльскую аварию, сколько про то, что мы мало знаем о себе и окружающем мире. Мало интересуемся, узнаем. Движущая сила любого развития — это освоение нового. Что мы знаем об атомной энергии? Может ли это коснуться нас? Сколько вокруг нас АЭС и могут ли на них произойти аварии? Все эти вопросы мы вряд ли задаем себе. А может быть стоило бы? 


Премьера спектакль «Чернобыльская молитва» состоится 17 и 18 января. Следующий показ пройдет 31 января.

2424
Дорогая редакция
17 января, 15:31

Поделиться: