Новости

Стрит-арт и историческая память: в центре Воронежа появился стеклянный ключ Столля

Стрит-арт и историческая память: в центре Воронежа появился стеклянный ключ Столля
На одной из улиц города появился необычный арт-объект. Граффити с дополненной реальностью напомнит воронежцам об имени Вильгельма Столля.

В центре разворотного кольца на Карла Маркса, 92 появилось минималистичное граффити: белый ключ на черном фоне. Рядом с изображением — табличка с QR-кодом, открывающим Instagram-маску. Если навести камеру смартфона на место граффити, появится еще один ключ — виртуальный.

Идея проекта принадлежит воронежскому стрит-арт художнику Яну Посадскому. Загадочный ключ — отсылка к деятельности Вильгельма Столля, предпринимателя конца XIX-начала XX века, основателя механического завода и первого в Воронеже акционерного общества.

«Из земли в лучах света возникает необычный предмет — стеклянный 4-х зевный гаечный ключ, высотой с пятиэтажный дом. Такой ключ производился на предприятии в начале ХХ века. На рукояти с обеих сторон написано «Воронежъ» и «Т-во В.Г.Столль и Ко», а посередине ушко, напоминающее замочную скважину», — рассказывает о проекте в Instagram-аккаунте Ян Посадский.

Созданием 3D-модели занимался Руслан Шульгин, AR-маски — Сергей Галкин. Кстати, увидеть виртуальный ключ можно даже дома: достаточно открыть его 2D-изображение на экране любого устройства и навести камеру телефона с Instagram-маской.

Фотографии: Андрей Гребеников

2985
Ирина Голик
27 мая, 10:18

Поделиться: