Новости

Открыт набор на вторую онлайн-школу интернет-исследований

803
Автор:
Дорогая редакция
12 марта 2018 17:32
18+
Открыт набор на вторую онлайн-школу интернет-исследований
Участие в школе бесплатное.

Клуб любителей интернета и общества открывает набор на вторую онлайн-школу интернет-исследований. Она начнётся 19 марта, продлится 9 недель и закончится в конце мая, прямо перед майской конференцией клуба любителей. Заявки ждут до 13 марта.

Организаторы предлагают принять участие в одном из шести исследовательских проектов. Вот их темы:

– история интернета и онлайн-медиа в городах России (а также национальные интернеты),
–  дискурсы государства и медиа об интернете,
– отказ от интернета (а точнее, digital disengagement),
– видеоблогинг: представление себя другим и networked publics,
– родительские онлайн-сообщества,
– тело и интернет.

Подробности о каждом из них можно узнать на сайте проекта. Организаторы приглашают участников из Воронежа присоединиться к курсу об истории городского интернета.

Лёня Юлдашев, координатор курса:

Есть книги и материалы по истории интернета и компьютерных сетей в Америке и других странах (например, в Советском Союзе или в Чили), но о России мы по-прежнему знаем очень мало. Известно, что в конце 80-х появился первый провайдер «Демос», в 90-х — чат «Кроватка» и крупные форумы. Потом был Рунет. Антон Носик и Артемий Лебедев популяризировали ЖЖ, через несколько лет открылся ВК, и вот незаметно настал сегодняшний день. В этой истории немало пробелов. А главное, касается она в основном Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы хотим узнать, как в городах России появлялся и распространялся интернет. И это не праздный интерес. Ведь в ходе обсуждений будущего интернета и важных решений, связанных с протоколами, сайтами и социальными медиа, часто звучат апелляции к истории. Поэтому мы решили изучить её, чтобы понять, каким интернет становится сейчас и каким он будет дальше.



Это не только образовательная, но и исследовательская школа. Программа курсов состоит из следующих блоков:

– лекции зарубежных и российских исследователей (Патрис Флиши, Мартин Бауэр, Аннет Маркхэм, Денис Сивков, Жанна Чернова, Катерина Поливанова и другие), записанные специально для занятий школы,
– практические задания к лекциям,
– пир-ревью и обсуждение заданий,
– методические занятия (как брать интервью, что такое контент-анализ и т.д.),
– теоретические тексты по темам курсов,
– полевая и кабинетная исследовательская работа (для разных курсов разная — от полуструктурированных интервью до работы со статистикой),
– анализ собранных данных.

В мае участники школы представят результаты проделанной работы: в виде черновиков академических статей, мультимедийных проектов, карт и таймлайнов, блогов исследователей и событий на майской конференции Internet beyond global network. Все материалы занятий школы будут выложены в открытый доступ, когда школа закончится — то есть в начале июня. Участие в школе бесплатное. 

Заявки на участие в школе принимают до 13 марта. Образовательная программа начнется 19 марта. Для вопросов и уточнений пишите на почту клуба любителей: clubforinternetandsociety@gmail.com.

Поделиться: