Жизнь

Как я живу с биполярным расстройством: история девушки из Воронежа, которая рассказала окружающим о своем заболевании

Как я живу с биполярным расстройством: история девушки из Воронежа, которая рассказала окружающим о своем заболевании
Как жить с биполярным расстройством.

30 марта в мире отмечают день людей с биполярным расстройством. Этот день был предложен Международным сообществом по изучению биполярных расстройств (ISBD), чтобы привлечь внимание к трудностям, с которым сталкиваются люди с этим диагнозом в нашем обществе. Дата была выбрана неслучайно — 30 марта родился Винсент Ван Гог, и исследователи предполагают, что у художника был такой диагноз. Редакция Даунтаун публикует историю девушки, которая завела Telegram-канал «Биполярочка» и рассказала окружающим о своем заболевании. Мы изменили имя героини, чтобы не ракрывать ее личность.

Обложка telegram-канала героини "Биполярочка"


Что такое биполярное расстройство

Биполярка (биполярное аффективное расстройство, БАР) — это психическое расстройство, болезнь (неизлечимая, но контролируемая). Биполярка — достаточно распространенное явление, но трудно диагностируемое. В нем присутствуют две фазы — мания (психоз) и депрессия. У человека с биполяркой также бывает нормальное состояние, но его нужно добиваться терапией, многим это удается не сразу.

Есть много разновидностей БАР. Расскажу про мой случай. Весной, примерно в марте, у меня наступает мания. Она длится от нескольких дней до недель. Мания включает в себя гиперактивность, эйфорию, а также временами агрессию. Одним словом, тебя прет. Невозможно остановиться говорить и что-то постить в соцсетях. Активность мозга зашкаливает. Мыслей очень много, и с ними нужно делиться. Однако чем больше энергии ты выбросишь в мании, тем тяжелее будет депрессия, которая наступит следом. К сожалению, такая вот синусоида. При этом никто со стороны никогда не поймет, что у тебя мания. Все будут думать, что это просто особенности характера. После мании некоторое количество дней или недель держится нормальное состояние. Затем наступает депрессия. Она может длиться месяцами. В депрессии мыслей либо нет совсем, либо есть, но они негативные. В самые тяжелые депрессии из ниоткуда возникают суицидальные мысли. У меня они тоже были, но я как-то справилась. А многие выходят в окно или едят таблетки горстями.


Переезд, работа, стресс и постановка диагноза

Когда я завела блог (в очередную манию), я начала осознавать, что эпизоды, похожие на манию и депрессию, у меня случались примерно с первого курса, и они были очень легкими.

Эпизод, после которого мне поставили диагноз, случился в сентябре 2016 года. Я переехала в Москву в июне. Пришлось очень много работать, гонять на велике по всему городу, — одним словом, стараться успевать сделать все. Вслед за мной должен был переехать мой парень. Я искала ему работу, помогала составлять резюме. Параллельно я искала нам идеальную квартиру с высокими потолками, которая находилась бы в центре города и при этом была недорогой. Кроме того, я хотела организовать идеальный девичник для своей подруги. В результате меня довел собственный перфекционизм.

Ночью в саду «Эрмитаж», после спектакля, где я была помощником режиссера, меня начали посещать озарения (признак мании). Дальше все было как в тумане. Я не могла спать несколько дней. Я разъезжала по городу и делала все дела, которые не успевала сделать, в том числе довольно безумные: например, я потратила всю свою кредитку в «Цветном» на одежду. У меня были галлюцинации, мания преследования, мания величия, клептомания. Все мании разом напали на меня. При этом никто не замечал, что со мной что-то не так. Заметил только мой парень, который на тот момент находился в Воронеже. Он позвонил моим подругам. Они приехали, вызвали скорую, и меня увезли в психушку. Увезли как бомжа, потому что я умудрилась потерять паспорт.


Больница

В больнице я чувствовала себя комфортно. Мне сделали пару уколов. Я поспала, наверное, сутки. Потом ходила несколько дней как сомнамбула. Люди, находящиеся там, были разными: «заторможенными», «ускоренными». Но при этом обычными, красивыми, молодыми и не очень молодыми людьми. Я завела там пару подруг.

В больнице были разные арт-терапии. Например, мы смотрели кино, а потом обсуждали его. На одном из таких просмотров я увидела очень красивого парня с синдромом Туретта (как в «Саус Парке», помните?). Мы чистили листву, гуляли по парку при больнице. Я разобрала местную библиотеку по жанрам. Всего я пробыла там 10 дней. Я не знаю, что такое санаторий, так как ни разу в нем не была, но думаю, что это было похоже на него.


Лечение и поиски врача

Купировать манию и депрессию нужно в первую очередь лекарствами, которые подберет психиатр. И мания, и депрессия опасны для жизни. В мании ты можешь решить, что ты — боженька, и пойти под колеса машин, думая, что все они остановятся. В депрессии ты можешь решить, что неплохо было бы выйти в окно, ведь зачем это все. Конечно, я говорю о самых тяжелых случаях. При должном лечении и мании, и депрессии могут проходить почти незаметно. Но найти своего психиатра, который назначит индивидуальное лечение, достаточно трудно. Многие тратят на это годы. Мне же, похоже, повезло сразу.

После того, как в больнице в Москве мне поставили диагноз, я поехала в Воронеж на реабилитацию (потому что Воронеж — город-курорт). Здесь знакомые посоветовали мне врача. Этот врач сидит в том самом психоневрологическом диспансере на Некрасова, где все, включая меня, получали справки для водительских прав.

Мне очень повезло с этим врачом. После того, как я вернулась в Москву работать дальше, она круглосуточно выходила со мной на связь в «ВКонтакте». Она постоянно, в зависимости от состояния, корректировала схему лечения. В результате я чувствую себя отлично, и у меня большие планы на будущее.


Знакомство с биполярниками

В Москве, а также во многих других крупных городах, есть группы поддержки.

Группу в Москве, в которую я ходила, сколотила такая же биполярница, как я. Более того, она создала закрытую группу в Facebook «Биполярники — группа поддержки», которая объединяет сотни российских биполярников и их близких, проживающих по всему миру. Есть другая аналогичная группа, уже не совсем закрытая. Она называется «Ассоциация Биполярники (биполярное расстройство)». Ее создала Маша Пушкина, автор сайта bipolar.su.

После первой встречи группы поддержки я не ходила в группу полгода. Все потому, что в тот раз все делились тем, что их никто не поддерживает. Не поддерживает родная мама, бросает любимый человек, отворачиваются друзья. А меня с самого начала поддерживали все. Может, поэтому мне так легко об этом говорить? Тогда я подумала, что все люди с биполяркой такие мрачные и несчастные. Но оказалось, что это был такой день, была такая тема. Каждые новые встречи отличались от предыдущих. Были такие, когда мы смеялись не переставая. Представьте: мужчины и женщины от 20 до 50 сидят и смеются над своей болезнью.


Работа и биполярное расстройство

Работа — самая животрепещущая тема для биполярника. Медицинских противопоказаний практически нет. Однако из-за некоторых таблеток иногда не рекомендуется водить транспортные средства. У каждого биполярника определенное отношение к работе. Кто-то отказывается от офисной работы и работает на дому бухгалтером или переводчиком. А кто-то работает в офисе, в музее, на телевидении и при этом чувствует себя комфортно. Но в России очень мало примеров, когда работодатели знают и принимают наш диагноз. Например, у меня во время болезни ситуация с работой крайне нестабильная. Но это пока. Причины такой нестабильности заключаются не столько в моей болезни.


Поддержка друзей и близких

Поддержка друзей и близких, как и при любой болезни, необходима. В период депрессии меня надо вытаскивать из кровати и предлагать любые активные виды деятельности. Есть риск, что я не поведусь, но надо постоянно пробовать. В период депрессии меня раздражают радостные люди, которые находятся рядом со мной. Но надо стараться расшевелить меня всеми силами. Надо следить за режимом, не давать мне спать длительное время, звонить утром и будить: «Эй, вставай! Давай, киска!» В мании со мной надо говорить. Бесконечно. По телефону, FaceTime, Telegram. Так мысли, которых в голове миллион, освобождаются, и ты можешь спать.


 

Фотографии: Tirachard Kumtanom, SnapwireAllan Foster

9066
Дорогая редакция
30 марта, 14:26

Поделиться: