Жизнь

5 книг про осознанность, которые помогут стать счастливее

5 книг про осознанность, которые помогут стать счастливее
Как сохранять спокойствие вне зависимости от обстоятельств.

Весной нужно быть начеку и следить за своим психическим здоровьем — удлиняется протяженность светового дня, становится тепло и уставший после зимы организм непросто переносит резкие изменения. Помочь сохранить себя и спокойно войти в новый ритм может помочь практика осознанности (англ. «mindfulness») — тренд на нее стартовал совсем недавно. Например, в The New York Times появился десяток интерактивных статей про правильную технику медитации и ее пользу, а The Washington Post разобрался, как ученые исследует влияние медитации на мозг. Вместе с «Читай-городом» мы выбрали пять самых лучших книг про осознанность, которые помогут прислушаться к себе и избавиться от раздражительности, страхов и бессонницы.

«Медитация и осознанность. 10 минут в день, которые приведут ваши мысли в порядок». Энди Паддикомб

Когда хочется проверить свои боксерские способности на начальнике-самодуре после его очередной выходки, есть несколько исходов этой ситуации. Либо вы дадите волю своим эмоциям и лишитесь работы, либо подавите гнев, отчего нервная система вряд ли станет более здоровой, либо обретете навык оперативно возвращать себя в состояние спокойствия. Последнему поможет научиться эта книга Энди Паддикомба, дипломированного консультанта по клинической медитации, который избавил ее от эзотерического налета, рассматривая пользу медитативных упражнений с точки зрения науки. В книге даются инструкции, как самостоятельно освоить техники медитации, даже если раньше вы не утруждали себя подобным. По словам автора, десяти минут медитации в день достаточно, чтобы снизить уровень стресса, избавиться от раздражительности, страхов и бессонницы. Помимо этого, советы из книги помогут смотреть на жизнь более позитивно и решать повседневные задачи эффективнее. Для пущего удобства можно скачать приложение Headspace с 10-минутными медитациями от Паддикомба, где можно ставить себе напоминания и отслеживать результаты.  

Купить книгу


«Как перестать беспокоиться и начать жить». Дейл Карнеги

Книга, которая присутствует в большинстве подборок литературы об искусстве свободы от ненужных переживаний и поиска гармонии с миром и с собой. Автор на конкретных примерах доказывает опасность привычки беспокоиться по пустякам и дает практические советы, как не срываться каждый раз, когда жизнь подсовывает не слишком сладкую пилюлю. В книге также можно прочитать рекомендации о том, как найти себя, перестать испытывать чувства ненависти и мести, разрушительно влияющие на внутреннее равновесие. В отдельную главу Карнеги выделил тезисы об избавлении от беспокойства из-за несправедливой критики и адекватном реагировании на конструктивные замечания.

Купить книгу


«Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире». Марк Уильямс, Денни Пенман

Марк Уильямс и Денни Пенман из Оксфордского университета утверждают, что медитация — это не религия, для нее не обязательно сидеть в позе лотоса и верить в чакры. Авторы максимально абстрагируются от мистического настроя, который обычно сопутствует описаниям медитации. Здесь все строго научно обоснованно, приводятся результаты конкретных экспериментов и ничего не умалчивается — например, если советуют следить за дыханием, сразу объясняют, почему важно именно дыхание. От теории переходят к практике: книга содержит программу, рассчитанную на восемь недель. Там приводятся не только разные способы медитации от одной до двадцати минут, но и необычные задания — например, посадить семена и наблюдать за их ростом, сходить в кино неподалеку и не сидеть на одном и том же месте во время совещаний. Если устали от загадочных фраз типа «счастье внутри нас», «живи настоящим», «потеряй свой ум» и хотите разобраться, как это работает — эта книга то, что надо. Авторы утверждают, что медитация не только уменьшает уровень стресса, но развивает память и творческие способности, а также повышает психическую и физическую выносливость.

Купить книгу


«Городской монах». Педрам Шоджай

Жизнь в большом городе явно далека от расслабленной и свободной от стресса, виной тому — быстрый темп жизни, который часто выбивает городских жителей из колеи. Настолько, что иногда хочется бросить все и отправиться в Таиланд познавать искусство ловить дзен у местных монахов. Можно поступить проще: в своей книге доктор восточной медицины и мастер медитации Педрам Шоджай рассказывает о том, как в условиях городской скорости научиться спокойствию и избавиться от проблем, портящих жизнь. При этом система автора не предполагает кардинального слома привычного распорядка, а содержит приемы для его гармонизации. Также здесь можно найти конкретные упражнения и советы, которые помогут выбраться из психологических тупиков, куда часто загоняет жителей ритм большого города.

Купить книгу


«Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство». Йонге Мингьюр Ринпоче

Автор книги — тибетский буддийский мастер, основавший международное сообщество медитации «Теграр». Когда ему было три года, Шестнадцатый Кармапа (один из самых почитаемых учителей тибетского буддизма XX века), официально признал его седьмым воплощением Йонге Мингьюра Ринпоче — ученого и адепта медитации XVII века, который был особенно известен мастерством в методах буддийской медитации. Согласно традиции тибетского буддизма, великие учителя перерождаются, чтобы помогать всем живым существам открыть в себе полную свободу от боли и страдания. У нынешнего Йонге Мингьюры Ринпоче гораздо больше масштаб влияния и известности — он читал лекции в Европе, США и Азии, написал книги по изучению буддийской медитации. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» — это гармоничное сплетение тибетского буддизма, западной науки и примеров из жизни, которые помогают автору наглядно объяснить, как изменить свое восприятие для обретения спокойствия и счастья.

Купить книгу

 

 Цены в интернет-магазине «Читай-город» могут отличаться от цен в магазинах сети. 

Над текстом работали: Анна Шенцева, Юлия Цай. 

4182
Юля Цай
2 апреля, 18:25

Поделиться: