Жизнь

Почему я ленивый, и как с этим бороться? Рассказывает биолог

Почему я ленивый, и как с этим бороться? Рассказывает биолог
Иногда в лени виноваты «неправильные» гены.

Редакция Даунтаун поговорила с лектором фонда «Эволюция», биологом, автором книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ириной Якутенко о том, что такое лень, почему она возникает и можно ли с ней бороться.

Почему я ленюсь

Лень — это комплексная проблема. Нельзя однозначно сказать: вот эти гены работают неправильно, поэтому ты ленивый. Все ленятся по разным причинам. Есть люди, которые ленятся, скажем так, чаще среднего — это повод заподозрить, что им достались «неправильные» гены, отвечающие за силу воли. Таким людям очень тяжело выполнять неприятную работу, не приносящую положительного результата вот прямо сейчас. Перспектива, что когда-то в будущем усилия принесут бонусы, их не вдохновляет. Мозг этих людей устроен так, что им нужны постоянные впрыски дофамина — нейромедиатора, который вызывает чувство предвкушения удовольствия, то есть «обещает», что сейчас будет приятно.


Скажем, в тренажерном зале нужно три раза в неделю по 45 минут заниматься на беговой дорожке, и тогда через год сбросишь 10 килограммов. Мозг людей с «правильным» набором генов хорошо умеет сосредотачиваться на будущей цели, визуализировать ее и держать в голове в течение всех неприятных 45 минут. Другим людям никак не удается представить себя через год. Они не могут долго фокусироваться на чем-то далеком и неосязаемом, а прямо сейчас им трудно и скучно, поэтому с высокой вероятностью они сойдут с дистанции.

Есть люди, которые ленятся чаще среднего — это повод заподозрить, что им достались «неправильные» гены, отвечающие за силу воли. Таким людям очень тяжело выполнять неприятную работу.

Бывает, что и очень волевой человек ленится, потому что устал или находится в состоянии стресса. Никогда нельзя винить только гены, среда тоже оказывает очень существенное влияние. Вообще лень и прокрастинация — это реакция на необходимость делать то, что нам не нравится. Люди эволюционно запрограммированы избегать состояний, вызывающих дискомфорт. Лучший способ избавиться от такого состояния — сделать себе приятно, например, поесть. А если работа приносит удовольствие, ею будет заниматься даже самый ленивый человек, потому что в этом случае его мозг получает столь необходимую ему нейромедиаторную подпитку.

 

Почему не могу начать новую жизнь с нового года

Используя нашу «умную» часть мозга, префронтальную кору, мы даем обещание начать новую жизнь с 1 января или с понедельника. Но эмоциональной части мозга все равно, что там мы наобещали. Она знает, что хочет есть тортик и сидеть в Facebook. Поэтому, например, если у вас зависимость от соцсетей, гораздо продуктивнее удалить их со всех гаджетов, а не обещать себе, что сегодня вы точно не откроете страничку. Мозг людей, у которых есть проблемы с силой воли, устроен так, что его часть, ответственная за эмоции, будет возбуждаться каждый раз, когда мы видим стимул. И даже если 10 раз написать, что с понедельника я начинаю новую жизнь, мозг в понедельник будет точно таким же, как и в воскресенье, и будет точно так же реагировать на соблазнительные вещи. Поэтому единственное работающее решение — спланировать свою жизнь так, чтобы не сталкиваться с соблазнами.

 

Нужно ли бороться с ленью

Можно прочесть мою книгу («Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» — прим. ред.) и сказать: «У меня неправильные гены, поэтому у меня нет силы воли, отстаньте от меня». В целом лень и прокрастинация — довольно приятные состояния. Когда ты листаешь соцсети вместо работы или ешь неположенный тортик, дофамин и эндорфины (нейромедиаторы, которые обеспечивают собственно чувство удовольствия) выделяются и дают приятное возбуждение. Другой вопрос, что в итоге ты поправишься или тебя выгонят с работы. И вот здесь самое время подключить вашу «умную» часть мозга и решить, что лучше: хорошо проводить время сейчас, но оказаться без работы и с лишними килограммами, или все-таки подумать, как обойти свой неудачный геном (набор генов — прим. ред.) и добиваться больших долгосрочных целей.

Как бороться с ленью

Ленивый человек перестает лениться, если у него меняется мотивация. Например, ребенка отдали в экономический вуз, потому что родители были уверены, что ему нужно стать экономистом. И вот он не пойми как учится. А потом вдруг начинает рисовать и понимает, что у него классно получается, ему это приносит удовольствие, настоящее, с выбросом эндорфинов. Дофамин говорит, что от рисования картин ему будет хорошо, и человек рисует сутками. Он перестал быть ленивым, потому что нашел то, что приносит ему удовольствие. А останься человек экономистом, он так и не стал бы трудолюбивым, всю жизнь прожил бы ленивым экономистом с чувством вины.

Человек перестал быть ленивым, потому что нашел то, что приносит ему удовольствие.

Вообще, это большая проблема современного общества: у огромного количества людей работа не связана с немедленным результатом, грубо говоря, это перекладывание бумажек. И нередко переключение на деятельность, от которой мы относительно быстро получаем зримый итог, эту проблему решает. Переквалифицировавшись из офисного сотрудника, скажем, в плотника, человек может вдруг обрести невиданную мотивацию работать и станет гораздо счастливее. 

Переквалифицировавшись из офисного сотрудника в плотника, человек может вдруг обрести мотивацию работать и станет гораздо счастливее.

Но даже в самой приятной деятельности есть неприятные моменты, есть рутина. И мозг людей, особенно тех, у кого есть проблемы с силой воли, всегда будет реагировать на эти действия, заставляя нас лениться и прокрастинировать. Чтобы преодолеть этот неприятный момент, существует мощная стратегия под названием «внешнее принуждение». Именно она работает, когда на нас надвигается дедлайн. Но настоящий — это больно и вызывает сильный стресс. Куда продуктивнее создавать себе «понарошечные» дедлайны самостоятельно. Например,  ставим таймер на 30 минутили другое время, в течение которого мы способны заниматься скучным делом не отвлекаясь, и работаем. Когда таймер зазвонит, можно наградить себя — скажем, посидеть в Facebook. Такими мелкими «перебежками» можно за разумный срок закончить работу и не сорваться. Дополнительно этому помогают эндорфины, которые выделяются в конце каждого завершенного отрезка от осознания, какой я молодец.

 

Если же ставить себе нереальные цели, вроде: «Сегодня весь день работаю», — вероятность срыва близка к 100%. Потому что это очень неконкретно. Мозг понимает только, что сейчас будет неприятно, долго неприятно, и начинает сопротивляться. А как он сопротивляется? Срочно ищет что-то приятное, например, в холодильнике или в Facebook. Поэтому так важно прописывать цели, чтобы мозг понимал: это реально выполнить. Скажем: «С 12:00 до 14:00 пишу отчет». С этим способен справиться даже самый безвольный человек.

Наконец, есть и прямой вариант внешнего принуждения. Скажем, в спортзале эффективнее брать индивидуальные занятия с тренером, чем просто абонементы. Подчиняясь приказам тренера, даже слабовольный человек сможет накачать мышцы. Без внешнего принуждения он каждый день будет находить причины, почему именно сегодня позаниматься не получится.

Жизнь в постоянном стрессе приводит к быстрому изнашиванию организма.

Однако если вам все время приходится принуждать себя к выполнению работы, имеет смысл задуматься о смене деятельности. Сегодня у ученых есть основания полагать, что постоянное внешнее воздействие и мучительное принуждение скорее вредно, чем полезно. Ученые исследовали афроамериканских подростков в неблагополучных районах Америки. Среди них были те, кто стремился выбиться из среды. Они выбирали не криминальную дорожку, а тяжело работали, пытаясь добиться успеха. И оказалось, что в их геноме появились особые пометки, повышающие риск различных заболеваний. Точно такие же пометки — их называют эпигенетическими — появляются у нас с возрастом. То есть, грубо говоря, жизнь в постоянном стрессе приводит к быстрому изнашиванию организма. Оговорюсь, что это только пионерские работы, их совсем мало, но они есть.

 

Как среда влияет на активность человека

Есть данные, что в компании людей, которые к чему-то стремятся и чего-то добиваются, мы работаем и живем продуктивнее. Например, худеющие лучше худеют, когда их друзья тоже не чужды здоровому образу жизни. Здесь срабатывает механизм внешнего принуждения, потому что мы существа социальные, нам важно социальное одобрение. Если все вокруг каждый вечер пьют пиво с чипсами у телевизора, а ты один потеешь в спортзале, добиться успеха можно, только если тебе очень повезло с генами, отвечающими за силу воли.

 

Почему люди раньше были активнее

Массовая озабоченность проблемами с силой воли — история последних 50 лет. У этого есть рациональное объяснения. Мы начали очень хорошо жить: у нас нет проблем заработать на пропитание, искать кров над головой, нет необходимости трудиться по 14 часов на заводе. Когда работа была вопросом выживания человека и его семьи, все работали, так как мы эволюционно запрограммированы, несмотря ни на что, обеспечивать базовые потребности. А в комфортных условиях, когда работа перестала быть залогом выживания, проблемы с силой воли встали в полный рост.


Коротко: способы борьбы с ленью

1. Ставить себя в условия, когда доступ к отвлекающим соблазнам физически невозможен.

2. Найти работу, которая приносит удовольствие.

3. Работать по таймеру в течение 30-45 минут, а после поощрить себя.

4. Дробить работу на маленькие куски.

5. Ставить конкретные достижимые цели и записывать их.

6. Обеспечить себе внешнее принуждение для выполнения неприятных дел. Скажем, в спортзале взять курс занятий с тренером.

7. Заниматься работой, результаты которой ты видишь.

8. Работать и жить среди людей, которые к чему-то стремятся и добиваются высоких целей.

 

 Иллюстрации: giphy.com

Даша Козлукова
18 мая, 16:58

Поделиться: