Жизнь

Архитектор Юрий Красиков предложил сделать 5 смотровых площадок. Какие из них могут появиться в Воронеже?

Архитектор Юрий Красиков предложил сделать 5 смотровых площадок. Какие из них могут появиться в Воронеже?
Если найдется инициативная группа и власти помогут.

В конце 2017 года архитектор Юрий Красиков предложил администрации раскрыть пять видовых пространств в центре города. В обустройстве трех мест ему отказали, а насчет двух других ответили, что их собираются реконструировать, но никаких конкретных сроков не назвали. Редакция Даунтаун решила поговорить с Юрием Красиковым и разобраться, в чем проблема открыть эти видовые пространства и что на их месте было раньше.

Юрий Красиков предложил обустроить смотровые места на площади Победы, Советской площади, бульваре улицы Орджоникидзе, в сквере между домами 1а и 1б на проспекте Революции (напротив железнодорожной поликлиники) и бывшем саде Строителей напротив Дома офицеров. Для реализации всех проектов, кроме сада Строителей, нужно только обрезать кромки деревьев либо придать им фигурный вид, чтобы открыть вид на склоны правого берега, водохранилище и левый берег.

Юрий Красиков

Архитектор-проектировщик


Почему стоит обустроить эти места

Летом прошлого года ко мне приезжали друзья, и я решил показать им Воронеж. Мы пошли от Центральной площади мимо памятника Есенину к улице Орджоникидзе. Мне очень хотелось, чтобы друзья увидели водохранилище и виды заречья. И вот мы вышли на бульвар улицы Орджоникидзе, а там не видно ничего. Пошли дальше к Советской площади, а там тоже все закрыто порослью. Дальше вышли на площадь Победы и там та же история. Все заросло деревьями. В конце концов мы дошли до сквера напротив железнодорожной поликлиники, где тоже все заросло. Тогда решили перекусить в кафе «На верандах», и вот оттуда был великолепный вид.


И тогда мне вспомнилась давняя история. В 1972 год в Воронеже появился новый генеральный план города. Он рассматривался очень широко. Все витрины Утюжка и дома напротив были заставлены планшетами с видами будущего Воронежа. И народ стоял, изучал. А на главное рассмотрение в актовом зале на Пушкинской приехала компетентная комиссия из госстроя России и Союза архитекторов из Москвы. И они отмечали как достоинство Воронежа, что с проспекта Революции можно увидеть историческую застройку правобережья и ландшафт за рекой Воронеж — тогда еще не было водохранилища. Шикарный вид открывался в области Петровского сквер, Помяловского спуска и сада Строителей. Я вспомнил об этом и у меня возникла идея раскрыть видовые пространства, которые сейчас закрыты деревьями. Вырубить этот сорняк, даже не полностью, а только прорезать видовые окна.


Что с ними было раньше

За зданием Центрального телеграфа вниз идет улица Пятницкого. Раньше на ней тоже был продух, через который было видно другой берег. Сейчас там стоит красное симпатичное здание, полуготика, но ведь оно все перекрыло. Также раньше не было зарослей на бульваре Орджоникидзе. Я туда с удовольствием ходил смотреть на реку Воронеж и на поле, где коровы паслись. Тогда еще не было бульвара: его открыли в 1975 году к 30 летию победы. И теперь все заросло дикорастущими деревьями, тем же кленом остролистным, а ведь это сорняк. О Петровском сквере вообще не хочу говорить. В послевоенное время там был великолепный спуск вниз. А потом построили Пассаж, который перекрыл весь этот божественный вид.


На месте просвета между домами 29 и 31 по проспекту Революции, где сейчас какие-то кафе, раньше был сад Строителей. Там была стометровая площадка, с которой был великолепный вид. Туда я впервые попал в 13-14 летнем возрасте — поздней осенью 53 года. Тогда привезли зверинец. Было холодно и много людей, поэтому мне приходилось пробираться сквозь них, чтобы хоть что-то увидеть. «Боже, обезьяны, что это?» — думал я тогда. А потом уже в студенческие времена ходил туда на танцы. Прямо на проспекте Революции была касса, а внутри танцплощадка, качели-лодочки, фонтанчик и веранда с балюстрадами. Там все танцевали фокстрот, а мы, стиляги, пробовали рок-н-ролл. Еще там был небольшой летний кинотеатр.

На месте просвета между домами 29 и 31 по проспекту Революции, где сейчас какие-то кафе, раньше был сад Строителей. Там была стометровая площадка, с которой был великолепный вид.

Сейчас внизу на улице Пятницкого стоит желтая трехэтажка. Ее начали строить примерно в 1961-1962, чтобы там жили работники обкома партии. Но это было несовместимо с танцами и музыкой, которая грохотала вверху. Работникам обкома было дискомфортно, поэтому танцплощадку быстро закрыли. А сейчас на ее месте какая-то непотребность. Учитывая, как много говорят о дизайн регламенте Воронежа, странно, что это оставили. Я согласен, что заведение там может быть, пусть приведут все в порядок, а также откроют вид. А если от этого места по краю сделать эспланаду до площади Победы, то это будет очень хорошо.

Что уже сделано

На общественном совете при Управлении архитектурой и градостроительством мы решили, что нужно продвигать тему раскрытия видовых пространств. Мы подготовили проект и отправили письмо в администрацию на имя Вадима Юрьевича Кстенина. Мы получили ответ с подписью главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, что разрабатывается проект благоустройства бульвара Орджоникидзе с раскрытием видовой площадки. Только по срокам ничего не сказано. Разрабатываться проект может, но в этом году ничего не изменится. И сказали, что на Советской площади будет видовая площадка. О площади Победы ни слова, а по скверу напротив железнодорожной поликлиники и саду Строителей никаких планов у них нет.


Что происходит сейчас

После такого ответа администрации я решил попробовать активизировать для благоустройства сквера напротив железнодорожной поликлиники местных предпринимателей, которые размещаются в зданиях проспект Революции 1а и 1б. Благоустройство этого места небольшими средства раскроет видовое пространство, то есть не сложно консолидироваться и сделать все. Я нашел шесть организаций. Сделал к ним обращения от общественного совета, а после обзвонил несколько из них. И они ответили, что да, как мы раньше не додумались, это же здорово. У нас сотрудники выходят туда на обеденный перерыв, а там негде посидеть и ничего не видно. Но в итоге ноль, они ничего не сделали. Когда я позвонил им спустя время, они сказали, что это не их земля, они ее арендуют. На самом деле это только отговорки, «моя хата с краю». Эта земля принадлежит центральному району, то есть организации могут обратиться в Управу центрального района и получить от них разрешение на благоустройство пространства. Тем более, повторюсь, там не нужно срезать деревья полностью, а только их подрезать.

Проблема в том, что власти не умеют работать с общественностью нашего уровня. Они либо не знают, как это делать, либо не хотят.

Конечно, не во всех местах можно сделать все инициативной группой, где-то необходимо проводить таксацию. Обрезать сорняковые деревья, например, клен остролистный, не воспрещается законом. Другое дело, если это вяз, бук или другие ценные породы, с ними сложнее. Однако Наталья Ветер, руководитель управлением экологии, согласилась провести таксацию. Но для этого нужно, чтобы администрация определила места. Итак, экологи согласны, администрация что-то сказала, но никакого одобрения или других предложений нет. Вот все и застопорилось.

Мне кажется, что проблема в том, что власти не умеют работать с общественностью нашего уровня. Они либо не знают, как это делать, либо не хотят. Поэтому наша история не только о борьбе за видовые пространства в Воронеже, но и о формировании моделей общения общественных организаций с властью, а также о способах на нее повлиять. Я не собираюсь бросать затею. Планирую вновь поднять этот вопрос на ближайшем заседании нашего общественного совета.

 

Фотографии: предоставлены героем

Даша Козлукова
22 мая, 17:09

Поделиться: