Жизнь

Коллекция: 1000 футбольных программок Дмитрия Самойлова

4409
Автор:
Екатерина Токарева
22 февраля 2012 17:01
18+
Коллекция: 1000 футбольных программок Дмитрия Самойлова
В нашей новой рубрике мы покажем самые интересные коллекции, которые собирают воронежцы. Начнём с обладателя огромного количества всевозможного футбольного стаффа Дмитрия Самойлова.

Дмитрий Самойлов — коллекционер футбольных программок ФК «Факел» с пятилетним стажем, обладатель более 1000 оригинальных программок, среди которых экземпляры, датируемые 1961 годом. Это настоящая история нашего футбола, к которой нам посчастливилось прикоснуться. Надо сказать, что Дима сейчас в армии, общалась я с ним по телефону, а сфотографировать его коллекцию смогла благодаря его жене и дочке. Фото из его личного архива:

— Расскажи, как началось твоё увлечение футболом и коллекционированием футбольных программок?
— Всё началось в 1999 году, когда я первый раз попал на стадион, это был матч с «Анжи», и мы выиграли 1:0. Это был решающий матч — по его итогам «Факел» вышел в Высшую Лигу, и как раз с этого времени меня затянул футбол. В 2000 году я начал постоянно ходить на матчи и покупать программки на память. Тогда это не было ещё коллекционированием, я просто приобретал их, и всё. В 2006 году вступил в официальный фан-клуб «Факела», получил членский билет. А в 2007 году, когда клубу грозило полное разорение и он играл в 3 дивизионе, я вошёл в состав актива фан-клуба, познакомился с людьми, которые на тот момент уже коллекционировали программки. И меня это увлекло. 2007 год можно считать годом начала моего осознанного коллекционирования.

— Каким годом датируется твоя самая старая программка?
— Самая раритетная программка на данный момент — 1961 год, «Труд» (Воронеж) — «Нефтяник» (Баку). «Труд» выиграл 1:0.

«В моей коллекции есть программка, которая мне лично досталась бесплатно, но я знаю, что коллекционеры выкладывали за неё по 5-6 тысяч рублей».

— Есть ли у тебя самая ценная программка — возможно, та, которая тебе тяжело досталась или важна по каким-то причинам именно для тебя?
— Как таковой отдельной программки нет, для меня ценна абсолютно вся коллекция. В неё вложены огромные силы и порой деньги.

— Расскажи, на какие жертвы тебе приходилось идти, чтобы заполучить особо ценный экземпляр? Всегда ли деньги решают всё?
— Некоторые программки достаются бесплатно, так как я имею много знакомых в сфере футбола и некоторые люди, зная, что я коллекционирую, просто дарят их. С кем-то необходимо договариваться на обмен. На данный момент я покупаю программки, когда езжу на выездные игры, либо на интернет-аукционах — там иногда появляются ценные экземпляры. В основном, конечно, деньги — это основной инструмент. И порой немалые деньги: программки могут стоить от 10 рублей до нескольких тысяч. В моей коллекции есть программка, которая мне лично досталась бесплатно, но я знаю, что коллекционеры выкладывали за неё по 5-6 тысяч рублей.

— Если тебе не удаётся договориться с человеком на то, чтобы он продал или обменял тебе программку, какими методами приходится действовать дальше?
— Такое часто бывает. И мне приходится применять свои психологические знания, благо я проходил во время учёбы курс по этому предмету. Начинаются долгие мучительные разговоры и, в конце концов, ты добиваешься своей цели. Одного человека я уговаривал полгода, чтобы он отдал мне свою коллекцию из 50 программок.

— Что для тебя эта коллекция? Смысл её в твоей жизни?
— На данный момент эта коллекция — дополнение к футболу. С помощью программок я познаю историю. Мне довольно интересно знать, с кем играл наш клуб десятки лет назад. И, конечно, всегда подстёгивает определённый азарт, когда уже не так много остаётся собрать программок до полной коллекции. Проще говоря, моя коллекция — это дополнение к моему увлечению футболом, без которого я уже не могу себя представить.

— Можешь назвать какую-то вещь в жизни, ради которой ты будешь готов отдать свою коллекцию?
— Я готов отдать свою коллекцию ради благополучия своей семьи и здоровья своих родственников. Если мне нужно будет увеличить жилищную площадь и ещё что-то ради комфорта моих близких, я, не задумываясь, продам всё.

— Выставляешь ли ты где-то свою коллекцию? Где можно прикоснуться к твоей футбольной истории?
— Все мои программки есть на официальном сайте фан-клуба «Факел» (www.fanclub-fakel.ru), там я являюсь администратором, веду онлайн-репортажи, и там есть раздел, которые называется «Программки». Там можно посмотреть мою коллекцию в отсканированном виде. А о проведении выставки я, на самом деле, не задумывался. Если бы мне предложили, например, выставить мою коллекцию в Музее Спорта Воронежа, я бы, конечно, не отказался.


«Очень раритетная мастерка досталась мне от моего тренера по тяжёлой атлетике. За столько лет она не потеряла цвет, и логотип клуба не отвалился после первой стирки, как это происходит с вещами в наше время».

— Коллекционируешь ли ты что-то ещё, помимо, программок? Расскажи о наиболее интересных экземплярах.
— У меня много шарфов. Когда я еду на выездную игру, всегда стараюсь купить шарф. Сейчас в моей коллекции их около 100 штук, и там присутствуют шарфы не только «Факела». Из самых редких — шарф воронежской «Энергии». Это был 2005 год, их выпустили всего 50 штук, и один находится у меня. Также у меня есть шарф, который считается первым официальным шарфом «Факела». Их тогда вязали в «Утюжке». Этот шарф мне достался от хорошего знакомого. Я очень горд, что имею у себя в коллекции такие раритетные вещи, в этих вещах вся история. Также у меня есть различные вещи нашего фан-клуба. Очень раритетная мастерка досталась мне от моего тренера по тяжёлой атлетике. Он в 80-х годах работал в структуре клуба «Факел». Тогда всем работникам выдавалась такие официальные мастерки. Очень примечательно, что за столько лет она не потеряла цвет, и логотип клуба не отвалился после первой стирки, как это происходит с вещами в наше время. Также у меня есть очень ценный для меня шарф «Золотник-2010», который был выпущен самими фанатами клуба. На нем указаны ники людей, которые проездили за клубом весь год и посетили абсолютно все матчи «Факела». Мой ник там тоже есть. Это очень почётно. А от клуба в подарок мне достался футбольный мяч с росписями всех игроков. Помимо программок, я собираю справочники,  так как это неразрывно связанные вещи. С их помощью я знаю, когда и с кем были игры у команды, а также то, каких программок мне не хватает. Они все несут долю истории, которую я очень люблю, ценю и стараюсь хранить.

— Сколько у тебя программок?
— Порядка 1200 штук. До полной коллекции мне не хватает около 500-600 штук.

— Что ты планируешь делать, когда коллекция дойдёт, скажем так,  до финала?
— Я очень надеюсь, что его не будет, этого финала. И хотя в 2007 году это практически случилось, наш клуб пропал, воскресло воронежское «Динамо», которое наши фанаты не полюбили, и мы его, мягко говоря, «утопили». Потом воскрес «Факел», и я уверен, что он будет жить дальше и процветать, а моя коллекция будет пополняться до тех пор, пока играет моя любимая команда.

— Как твои родственники относятся к твоему увлечению — как футболом, так и коллекционированием?
— У меня спортивная семья. Я бы даже сказал «футбольная». И хотя моя супруга болеет за санкт-петербургский «Зенит», она уроженка Воронежа, и мы с ней вместе бываем на выездных играх «Факела». Нас вообще свёл футбол. Ещё в колледже мой друг сказал мне, что по нашему учебному заведению ходит девушка в шарфе «Зенита». На тот момент у меня не было девушки, и я понял, что это мой шанс. Мне пришлось носить шарф «Зенита» целую неделю, чтобы привлечь её внимание.  В конце концов, наши взгляды пересеклись, и теперь у нас замечательная семья. Шарф, который был тогда на мне, определил мою жизнь.

— Расскажи про выездные игры, как далеко ты готов ехать за командой? И всё-таки, ты в первую очередь едешь на игру или чтобы заполучить ещё одну программку в коллекцию?
— Готов ехать куда угодно. Уже побывал в более чем 30 городах на выездных играх. Последний выезд был в конце апреля 2011 года, когда «Факел» следовал по маршруту Новороссийск-Сочи. Мы поехали на него с супругой. Сходили на футбол, отдохнули на юге — в общем, совместили приятное с полезным. А потом я ушёл в армию, и мне не удалось попасть на тот выезд, о котором давно мечта, — Хабаровск-Владивосток. Из Воронежа туда поехали 20 человек, и если бы не мой долг перед Родиной, я точно был бы в их числе. Это не кураж ради программки. Программки мне и так привезли с Дальнего Востока. Это всё ради удовольствия от того, что ты там был.

— Пока ты служишь в армии, кто занимается твоей коллекций?
— У меня есть один товарищ, который собирает все программки с матчей. А моя супруга их сканирует и выкладывает на наш сайт. Так что коллекционирование не останавливается ни на минуту.

— Какие у тебя планы на жизнь после возвращения из армии?
— Очень хочется возродить онлайн-репортажи. С 2008 по 2010 год я вёл репортажи на весь Воронеж со всех матчей.  Мне это очень нравится. Планы на будущее у меня футбольные. Хочется жить с футболом и зарабатывать любимым делом деньги.

А вы знаете интересных коллекционеров?

Фото © Екатерина Токарева

Поделиться: