Жизнь

Почему не стоит давать деньги волонтерам в автобусе? Рассказываем, каким благотворительным фондам можно доверять

Почему не стоит давать деньги волонтерам в автобусе? Рассказываем, каким благотворительным фондам можно доверять
В конце приводим список критериев.

В автобусах волонтеры собирают деньги для больных детей, реклама с просьбой о помощи животным всплывает в Instagram, а боксы стоят почти в каждом магазине. Но среди них есть мошенники, которые кладут пожертвования в свой карман. Редакция Даунтаун пообщалась с представителями разных благотворительных организаций, которые соответствуют всем критериям благонадежных, чтобы разобраться, кому можно доверять.


Ирина Вардугина
Волонтер фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь»

Если брать конкретно соцсети, то любой человек может проверить достоверность поста (а вместе с ним и фонда — прим. ред.) по наличию не только реквизитов, но и обязательной ссылки на финотчет. В нем должны быть отражены приходы, расходы, и все это подтверждено выписками с банковской карты (в «ВКонтакте» во всяком случае такие правила) и документами на оплату. В финтеме не бывает двух карт, только одни реквизиты. Подделать банковские выписки, платежные документы, документы из клиники могут гуру фотошопа, но мошенники, как правило, ими не являются. Все на скорую руку делают, потому что техподдержка быстро реагирует на подозрительные сборы. Плюс волонтеры, увидев посты мошенников, стараются на них пожаловаться, чтобы их банили.

У нашего Фонда есть счет в банке и короткий номер, на который можно с помощью смс перевести деньги со счета мобильного. Реквизиты находятся в открытом доступе на сайте Фонда и в группе в ВК, где любой желающий нам помочь легко может их найти. А еще есть адресная помощь животным, попавшим в беду, когда им нужна медицинская помощь или платная передержка. Тогда финсборы ведутся на банковские карты волонтеров кураторов бездомышей. Кураторы создают посты на своих страницах с просьбами помочь их подопечным хвостикам и размещают в соцсетях фонда.


Моего подопечного котика мошенники разместили с моим текстом и ссылкой на мой финотчет, но со своими реквизитами.

Мы сами сталкивались с ситуациями, когда мошенники использовали наши фотографии и финотчеты. Моего подопечного котика мошенники разместили с моим текстом и ссылкой на мой финотчет, но со своими реквизитами. Мне написали люди, которые увидели разницу в реквизитах, указанных в посте и в финотчете. Я написала в техподдержку, и страницы мошенников заблокировали. Но там был чрезвычайный по своей жестокости случай издевательства над животным. Нам много добрых людей помогало, причем из разных стран. Уверена, что мошенники заработали на моем котенке. Поэтому важно сверять реквизиты в посте и финотчете.


Мы всегда указываем телефоны кураторов в финтемах и постах, чтобы помогающие могли задать вопросы. Телефоны, на которые не стоит звонить, иначе могут списать деньги, указаны в тех постах, где можно получить информацию, только позвонив. Очень давно по сети ходят посты, где речь идет о служебных овчарках из якобы расформированной военной кинологической части, которым грозит усыпление. И там указан телефон какого-то майора. Фамилии каждый раз разные, да и номера тоже. При звонке на эти номера списываются деньги. Телефон сложно проверить. Можно попробовать в поисковик его вбить и посмотреть, что выдаст. Такие номера обычно используются только для мошенничества в одном посте и не светятся ни в одной из зоозащитных групп.


Также полезно посмотреть страницу человека, который разместил пост. У волонтеров, как правило, и посты все о пристройстве животного или с просьбами помощи. А еще волонтеры никогда не просят о помощи по личкам — только в постах.

Что касается таргетинговой рекламы в Instagram, благотворительные организации ею пользуются, если есть средства. Обычно она оплачивается из собственного кармана либо из средств спонсора, который согласен на такой расход его взноса.


Елена Александрова
Сотрудник благотворительного фонда «ДоброСвет», который помогает детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями

Каждый фонд должен быть зарегистрирован, а документы лежать в открытом доступе. Отсюда следует, что у фонда должен быть сайт. На сайте должны быть размещены отчеты по оказываемой помощи с приходами и расходами средств. Программы фонда должны быть ясны и описаны. Хорошим знаком является наличие системных программ оказания помощи

Показатель добросовестности фонда — работа с крупными благотворительными площадками, к примеру с «Добро Mail.ru» и «Нужна помощь». А также наличие фонда в программах банка (например, Сбербанка). Можно посмотреть на выигранные гранты — перед началом работы с ними фонды проходят тщательную проверку. И, конечно, важна известность и репутация фонда.


Еще благонадежные фонды не собирают деньги на улице, если это не привязано к какому-либо мероприятию — благотворительной ярмарке или другой благотворительной акции. Более того добропорядочные фонды подписали декларацию «Все вместе против мошенников в благотворительности» (фонды, подписавшие эту декларацию, подтверждают, что только лжеволонтеры собирают пожертвования в автобусах и на улицах — прим. ред.). Фонды собирают средства через прозрачные каналы, информацию по которым могут отследить налоговые службы — расчетные счета, пожертвования через смс, «Яндекс-кассу» и другие. Сбор средств на банковскую карту — повод задуматься о добропорядочности фонда.

Благонадежные фонды не собирают деньги на улице, если это не привязано к какому-либо мероприятию — благотворительной ярмарке или другой благотворительной акции.

Если идет сбор в ящики, то они стоят по договору в стационарных местах или на мероприятиях. А вскрытие ящиков происходит по акту, в присутствии не менее 3-4 человек. Акты проходят через бухгалтерию и хранятся как все бухгалтерские документы. То есть все можно проверить.

У мошенников, которые собирают деньги в автобусе, все оформлено правильно. Но по факту до благополучателей доходят копейки — все только для отвода глаз. Однажды нам позвонили и сказали, что кто-то ходит по автовокзалу, представляется нашим именем — это был мошенник. Поймать его не удалось, но человека, который позвонил, поблагодарили и предупредили, что наш фонд на улице деньги не собирает.


О системе, по которой работают лжеволонтеры в автобусах и метро, рассказал бывший «волонтер» журналу «Филантроп». Сначала парню дали выучить текст, а потом с ящиком и документами отправили в метро. В начале он не знал, что это обман — все выяснилось случайно, когда проговорился один из сотрудников. Догадаться было сложно, потому что он работал на настоящий благотворительный фонд, куда пожертвования приходили также через смс-переводы — они действительно шли детям. А деньги, собранные лжеволонтерами, сначала проходят через главу филиала и директора, а 25% от собранных средств идет «волонтеру» в качестве зарплаты. Нигде не отмечено, сколько именно собрали, поэтому и конечную сумму не с чем сравнить.


Ксения Пенькова
Помощник руководителя благотворительной организации «Общие дети», которая помогает детям-сиротам

Можно все попробовать самому — съездить в офис, принять участие в поездках или мероприятиях. Не пожалеть времени и увидеть все своими глазами. Это самый верный способ для понимания, чем действительно живет организация. Если же время на это нет, постараться максимально подробно расспросить о деятельности, мероприятиях. Например, возьмем помощь какому-то конкретному детскому учреждению: уточнить количество детей, их потребности, с кем общается организация в этом учреждении, как часто приезжают, как оформляется помощь. Здесь нужно смотреть на реакцию и ответы. Если человек на самом деле относится к благотворительному фонду, то он будет достаточно честным: для него не составит труда ответить на эти вопросы, никакого удивления и нервозности при этом он не покажет.


Ни одна адекватная организация не выпустит своих волонтеров собирать деньги на проезжую часть.

Теоретически собирать деньги на улице можно, но на практике ни одна адекватная организация не выпустит своих волонтеров на проезжую часть. Потому что это опасно. И даже если это и делать, то должны быть не подростки, а заранее обученные для таких акций люди. Есть много путей, как по-другому собрать средства, а не выгонять народ на дороги. Тем более мошенники делают это в расчете на то, что человек даст денег и просто физически не успеет ничего спросить.

Из нашего фонда часто воруют фото, взламывают странички и просят денег у спонсоров. У нас есть лжепредставительства в Тюмени, Омске и Челябинске — наше название, но суть другая. Нам полиция звонит периодически, но говорит, что по документам никак не подкопаться. Фонд их зарегистрирован на непойми кого в селе.


Коротко: Как отличить настоящую благотворительность от мошенничества

  1. На сайте, в группе или конкретном посте должен быть прикреплен финотчет, где отражены приходы и расходы. Они должны быть подтверждены выписками с банковской карты и документами на оплату.

  2. Нужно сверить реквизиты в посте и финотчете.

  3. Не звоните по номеру, это могут быть мошенники  с телефона спишется много денег. Сначала вбейте его в поисковик: такие номера используют мошенники в одном посте и не светят ни в одной из зоозащитных групп. 

  4. Благонадежные фонды не собирают деньги на улице, если это не привязано к какому-либо мероприятию

  5. Полезно посмотреть страницу человека, который разместил пост: волонтеры размещают информацию о пристройстве животного или с просьбами помощи.

  6. Волонтеры никогда не просят о помощи по личкам.

  7. Добросовестные фонды сотрудничают с крупными благотворительными площадками, вроде «Добро Mail.ru» и «Нужна помощь». А также они представлены в программах банка, например, Сбербанка.

  8. Ящики для пожертвований стоят в стационарных местах или на мероприятиях.

  9. Можно съездить в офис, принять участи в поездках и мероприятиях. Или подробно расспросить о деятельности фонда — у добросовестного это не вызовет раздражения.

Даша Козлукова
19 июня, 16:56

Поделиться: