Жизнь

Воспоминания печальны, временами неприятны и не всегда однозначны

961
Автор:
Ирина Гринь
23 февраля 2012 12:53
18+
Воспоминания печальны, временами неприятны и не всегда однозначны
«Дж. Эдгар» биографическая драма Клинта Иствуда о директоре ФБР

В стране, где в 1920х, 1930х и даже в 1970х коммунисты были не угрозой, а вполне такой реальностью, кажется не понять душевных порывов директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Хотя если провести параллель с недавними событиями, где свои как бы чужие, а чужие как бы вмешиваются не в свои дела, то чувства главного героя вполне понятны. Гувер  хотел сохранить то, что создавал всю свою жизнь не жалея сил, времени, личной жизни и жизни других.

 

 «Дж. Эдгар» Клинта Иствуда - элегантное путешествие во времени в темных тонах. Мужчины в костюмах. Речь аккуратная, ясная и с четкой дикцией. Женщины не соблазняются на заманчивые предложения в библиотеках, а верой и правдой служат шефу исключительно из любви к работе. Если не обращать внимания на бесконечные разговоры о красной заразе, бюро и служении американскому народу, то это фильм о непростых отношениях мужчины с матерью, женщиной, мужчиной, да и чего там, со всеми.

Примечательно, что над сценарием работал Дастин Лэнс Блэк, который написал сценарий для фильма «Харви Милк» и хорошо работает с историческим материалом и темой гомосексуальности. Зритель перемещается во времени, личной и общественной жизни Эдгара Гувера. Кинематографические экскурсы в прошлое: кино-агитки, создание героического ареола вокруг гангстеров,  а потом и агентов ФБР в кино, Ширли Темпл - приобщают нас к великой американской культуре.

«Дж. Эдгар» - элегантное путешествие во времени в темных тонах.

Со спекуляцией на тему гомосексуальности директора ФБР характер Гувера приобретает трагические очертания. Чего стоит сцена признания матери - женщины строгих правил и религиозных взглядов. Миссис Энни Мари Гувер дает четко понять своему сыну, что бывает с такими заблудшими душами, и поэтому танцевать с женщинами придется научиться. Не будь размышлений на тему сексуальности, Эдгар Гувер собирал бы информацию на всех подозрительных и не очень личностей. На Рождество, День святого Валентина и Пасху ездил бы на обед к важным особам в сопровождении личного секретаря Хелен. Тогда бы нам пришлось смотреть скучный фильм о становлении ФБР, но, слава Богу, в жизни Гувера, истории бюро и страны появился Клайд Толсон, и сюжет приобрел иной оборот.

Поделиться: