Жизнь

Масленица в Воронеже. ТОП 10 рецептов блинов.

Масленица в Воронеже. ТОП 10 рецептов блинов.
Наконец-то зима подходит к своему логическому концу, и многие уже с нетерпением считают дни до прихода весны, а значит и тепла. Но ни одна зима еще не уходила, пока ее все дружно не проводят. А как из покон веков провожают зиму? Конечно же масленицей!

 На календаре 25 февраля.На улице стало гораздо теплее. Снег начал таять. А это значит, весна уже готова вступать в свои законные права. Так что предлагаю насладиться последними зимними деньками вместе с Масленицей. Что приходит в голову при слове МАСЛЕНИЦА? Может быть русские народные костюмы, хороводы, чучело и кулачные бои? Да нет же!  Для меня Масленица- это блин!  Такой солнечный, горячий, весеннний, с разными начинками: икра, семга, грибы, разнообразные джемы, сгущенка, мед и т.д.  Несмотря на то, что блины-распространенное блюдо русской кухни,  но никогда они не бывают таким вкусным,как во время Масленицы. Верят, не верят, празднуют не празднуют, а практически каждая хозяйка печет блины в эту неделю. Уже столько веков подряд!

Историческая справка

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

 Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.


А как же отметит Масленицу Воронеж в этом году

25 февраля в 13:00 на площади Ленина  состоятся народные гуляния «Русская масленица».  Вас ждут скоморохи, веселые куклы, артисты, певцы  и музыканты.

В программе:

  • потешные конкурсы;
  • «Молодецкие забавы» - традиционные русские игры;
  • «Ледовое представление» спортсменов и фигуристов;   
  • блины с разнообразными начинками; 
  • «Ярмарка»  с торговыми рядами;
  • «Медовая сластёна»; 
  • выставки-продажи изделий декоративно-прикладного творчества «Сувенирчик»;
  • катание на лошадях и пони;
  • памятная чеканка сувенирных монет;
  • молодежная развлекательная музыкальная программа  «С пылу – с жару»;

Самые ловкие достигнув вершины масленичного столба будут награждены достойнейшими призами.

Итак, вернемся к блинам. Накрывая на стол, можете обыграть именно это блюдо, сделав его главным на столе. Блин – символ солнца, плодородия, достатка. С точки зрения кулинарии и украшения стола, блины – достаточно удобное блюдо, так как из них можно сооружать многоярусные конструкции, сворачивать в аппетитные, красивые рулеты, украшать блинные горки, подобно тортам, ягодами, кремом, сиропом. Включите свою фантазию, она непременно подскажет вам, как лучше сложить блины на столе к Масленице.

Рецепт №1: Блины из дрожжевого теста

Вам потребуется пачка сухих дрожжей типа «Саф-момент» или «Минутка», которые нужно добавлять непосредственно в муку, а также 1 литр молока, 500 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла для жарки блинов и примерно 50 г сливочного или топленого масла для смазки.

Делим муку на две части. В одну из них высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, снова перемешиваем. Должна получиться однородная мягкая масса без комков. Если поступить наоборот, то есть не молоко вливать в муку, а муку засыпать в молоко, комки и прочие неприятности гарантированы.

Ставим опару в теплое место. Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой – получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое.

Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц. Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с солью и растительным маслом, белки взбиваем с помощью миксера в крепкую пену. Сначала в дрожжевое тесто добавляют желтки и дают ему еще раз подняться, затем перемешивают и снова ставят в теплое место для последнего подъема. После того, как оно подойдет второй раз, его соединяют с белками. Если тесто кажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством теплого молока.

Чистую и сухую сковороду для жарки блинов хорошо разогревают на огне. Смазывать ее жиром не нужно: ведь мы добавили масло в тесто и, в принципе, его вполне достаточно. Поварешкой наливают тесто на середину сковороды, а затем поворачивают ее в стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по краям. Блины жарят с обеих сторон до золотистого цвета и складывают на широкую тарелку, промазывая каждый готовый блин сверху сливочным или топленым маслом – это делается для того, чтобы блины не «высыхали», а оставались мягкими и сочными.

Рецепт №2: Блины на молоке

Готовятся они примерно так же, как и блины из дрожжевого теста с той лишь разницей, что вводить в тесто дрожжи и делать опару нет необходимости. Соотношение продуктов будет примерно таким: 0,5 литра молока, 300 г муки, 2 яйца, 1-2 ст. л. растительного масла, соль. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара. Тесто готовим с помощью миксера: сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем растительное масло и молоко, после чего снова включаем миксер. И, наконец, соединяем жидкую смесь с мукой и опять все перемешиваем миксером. Жарят такие блины на раскаленной сковороде, слегка смазывая ее каждый раз кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Заварные блины на кефире

Кефирные блинчики всегда получаются тонкими и кружевными. Два яйца взбиваем с половиной чайной ложки соли до образования пены. Тонкой струйкой вливаем стакан кипятка и продолжаем взбивать. После этого добавляем стакан кефира и продолжаем размешивать смесь миксером или венчиком. В сухую миску насыпаем стакан просеянной муки и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа и столовую ложку сахара, а также влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Жарить заварные блины на сметане без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста.

Рецепт № 4: Блины без яиц

Эти блины еще часто называют вегетарианскими. На 150 граммов муки нужно взять 0.5 литра молока, 100 граммов сливочного масла, чайную ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. В просеянную через сито муку добавляется растопленное масло, теплое молоко, разрыхлитель, соль и сахар. Все это размешивается до получения однородной массы желтоватого цвета. Желательно жарить блины без яиц на тефлоновой сковороде, один раз перед началом жарки капнув на ее дно немного растительного масла.

Рецепт №5: Блины на сметане

Потребуется полтора стакана муки, 300 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана молока, 100 г растительного масла, соль. Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто для блинов на сметане получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим на сухой и хорошо разогретой сковороде.






…«Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленице жирной Водились русские блины»…А.С. Пушкин

Рецепт № 6: Блины на воде

Если правильно приготовить такие блины на воде, они по вкусу ничем не будут уступать тем, что сделаны на молоке. А вообще они великолепно сочетаются с самыми разными начинками, поэтому часто используются как основа для фаршированных блинов.

Потребуется 0,5 литра воды, 1-2 яйца, 2 ст. ложки сахара (можно меньше), соль на кончике ножа, 1,5-2 стакана муки. В муку добавляем по очереди яйца, соль, сахар и воду, все тщательно перемешиваем или взбиваем. Для того чтобы каждый раз не смазывать жиром сковороду, в тесто добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт №7: Блины из гречневой муки

Если в рецептуру блинов входит гречневая мука, то они становятся не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое вполне можно считать даже диетическим. Для их приготовления потребуется 300 г гречневой муки, 700 г пшеничной муки, 1,5 литра молока, 40 г дрожжей, 80 г растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соли.

В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи. Затем добавляем еще примерно половину оставшегося молока – разумеется, в теплом виде. Смешиваем всю гречневую муку со стаканом пшеничной муки и соединяем с молоком, в котором разведены дрожжи. Получившуюся опару размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Когда она увеличится в объеме вдвое или втрое, добавляем оставшуюся муку и молоко, соль и снова даем тесту подняться в теплом месте. А потом просто выпекаем блины из гречневой муки на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Рецепт №8: Сливочные блины

А это блины для настоящих гурманов. Основу теста составляют 150 мл молока и 50 мл сливок. Смешиваем их с двумя яйцами и столовой ложкой растопленного и охлажденного сливочного масла, затем добавляем туда столовую ложку бренди и сахар по вкусу. Тесто должно получиться очень жидким, а готовые сливочные блины – нежными и тонкими.

Рецепт №9: Картофельные блины

Картофельные блины сладкими не бывают – они, скорее, относятся к категории закусочных. Нам потребуется 1 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, соль.

Сырой картофель чистим, натираем на терке, отжимаем образовавшийся сок, и заливаем кипяченым молоком. Затем добавляем соль, добавляем взбитые яйца и муку. Блины жарим на разогретой сковороде, каждый раз смазывая ее жиром – сливочным маслом или кусочком сала, надетым на вилку. Отличным дополнением к основному рецепту картофельных блинов станут мелко нарезанный жареный лук или тертый чеснок, измельченная свежая зелень петрушки или зеленого лука. К столу картофельные блины можно подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Рецепт №10: Манные блины

Сначала готовим жидкую манную кашу из стакана молока и 2 столовых ложек манной крупы, добавляем примерно 10 граммов сливочного масла и охлаждаем ее до комнатной температуры. Затем готовим тесто из 0,5 стакана муки, двух желтков, двух стаканов теплого молока и 0.5 чайной ложки соли. Тесто соединяем с остывшей манной каши и размешиваем до состояния однородной массы. Манные блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее сливочным маслом.

 




Так что готовьте блины! Будьте ласковыми со своими близкими. И широкой вам Масленицы!

5189
Кэтрин Куликова
24 февраля, 13:01

Поделиться: