Жизнь

Если ты идешь в опасный поход. Что надо сделать до путешествия, чтобы потом не пожалеть?

Если ты идешь в опасный поход. Что надо сделать до путешествия, чтобы потом не пожалеть?
Советы для тех, кто любит дальние пешие походы.

Летний период хорошее время для отдыха на природе. Погода позволяет спать на свежем воздухе без больших неудобств, а жара и солнце располагает к заплывам по реке, пешим походам и отдыху в лесу. Если вы готовитесь к большому приключению с маленькой группой или большой компанией, важно заранее подумать об экстренных ситуациях. Каждый год управление МЧС по Воронежской области подготавливает специальное руководство для туристических групп. Мы собрали выжимку основных правил:

Спланировать маршрут и запасной маршрут

Планировать примерный маршрут путешествия обязательно заранее. До начала похода МЧС советует найти информацию об опасных зонах на маршруте. Лучше подготовить и запасной маршрут пути в случае, если ваш окажется неподходящим: затопило дорогу, повалило деревья и другое.

Узнать прогноз погоды и ЧС

Заранее нужно посмотреть прогноз погоды для местности, по которой вы собираетесь путешествовать. На сайте МЧС можно проверить информацию о пожарах и других катаклизмах на маршруте.

Найти памятку для туристов, проверить снаряжение

На сайте МЧС есть памятка для туристов, желательно с ней ознакомиться. Подобные правила обычно рассказывают в школе, на уроках «Окружающий мир», не лишним будет вспомнить их перед походом. Перед путешествием проверьте, что все ваши вещи в порядке и исправны. Особенно это касается специального оборудования: карабинов, горелок, средств сигнализации, а также маршрутных листов, лекарств, спальников и палаток.

Установить связь

Проверьте заранее, если это возможно, где на маршруте есть точки связи. Магазины с телефонами, небольшие поселения, да и просто местность, где будет точно ловить телефон.

Зарегистрировать туристическую группу

Если вы идете в поход в составе туристической группы, организация должна обязательно пройти регистрацию в МЧС. Для этого нужно приехать Главное управление МЧС России по Воронежской области (ул. Куцыгина, 28), связаться по телефону 8-(473)-277-99-00 или по почте: mchs-vrn@mail.ru. От группы потребуют заполнить заявку, это очень полезная штука. В ней, помимо прочего, указывают номера телефонов и координаты для экстренных случаев.  

Главное управление МЧС России также сможет всегда ответить по телефону: 8(473)277-99-00.

Фото: pexels.com

Аня Рыбалкина
1 августа, 17:05

Поделиться: