Жизнь

Как меняется Воронеж: сквер у главного корпуса ВГУ

Как меняется Воронеж: сквер у главного корпуса ВГУ
Новый сквер ученых у главного корпуса ВГУ.

Площадь напротив главного корпуса ВГУ из череды непрерывных ларьков превратилась в место для отдыха. Официальное открытие сквера запланировано на День города, 15 сентября, но уже сейчас там хорошо. Рассказываем о новом обустроенном месте.


Из-за чего построили

В этом году Воронежскому государственному университету исполняется 100 лет, в честь юбилея мэрия Воронежа решила обустроить перед зданием главного корпуса новый сквер. В конце марта его план был уже разработан.

План сквера напротив главного корпуса ВГУ


Как выглядит сейчас

Раньше площадь напротив главного корпуса ВГУ была усеяна точками питания с разными фасадами и из них симпатичный был только у Wавермы, стилизованный под дерево. Остальные точки не старались сделать красиво и выглядели, как обыкновенные ларьки. Google Maps напоминает, что в 2012 году было еще хуже — у каждой точки были незврачные синие козырьки.

Сейчас все точки питания снесли и вырубили 14 старовозрастных деревьев. На освободившейся территории уложили плитку и пушистый газон, высадили клены, сливы, спиреи и гортензии, поставили лавки и фонари.

Закусочные, особенно важные для студентов, никуда не делись — теперь они встроены в первый этаж дома напротив и у каждого есть выбор, есть в помещении закусочной или на лавочках сквера. У некоторых закусочных до сих пор нет кондиционера, поэтому на улице под шелест деревьев сейчас приятнее.

Однако с вырубкой деревьев обнажился фасад старого дома, к которому раньше никто не присматривался. Его зеленая краска местами сильно облупилась, а где-то стала желтой, что совсем его не красит. Судя по сайту Фонда капитального ремонта, дом на улице Володарского, 37А ввели в эксплуатацию в 1946 году и впереди ему предстоит капитальный ремонт: в 2017-2019 годы планируется ремонт тепло- и энергоснабжения, также ремонт крыши. В 2020-2022 годы отремонтируют систему водоотведения, подвальные помещения и фундамент. И, наконец, в 2023-2025 годы отремонтируют фасад.


Как ощущается

Прохладной ночью в сквере особенно хорошо: мягко светят фонари, круглосуточные закусочные рядом и сравнительно тихо относительно других центральных улиц. Однако есть риск наткнуться на компании выпивших мужчин — поэтому если вы одинокая девушка, лучше там не останавливаться. Ночью сквер притягивает слишком разных людей, и не всегда они близки по духу. Расстояние между лавочками небольшое, как напротив, так и сбоку, поэтому вы будете слышать и видеть то, что происходит на соседних лавках, даже если этого сами не желаете.


Реакция горожан

Мнения, как всегда, разделились. Кто-то радуется новой зоне отдыха, а кто-то считает ее дизайн морально устаревшим.

6686
Юля Цай
20 августа, 16:10

Поделиться: