Жизнь

Я организовал Воронежский марафон, который стал Всероссийским. История Романа Кубанева

Я организовал Воронежский марафон, который стал Всероссийским. История Романа Кубанева
Как начинался Воронежский марафон.

Воронежскому марафону уже четыре года. За это время он из маленькой инициативы группы единомышленников успел стать масштабным мероприятием, ради которого перекрывают улицы и приезжают люди из других городов. Редакция Даунтаун поговорила с организатором марафона Романом Кубаневым о том, как все начиналось и чего ждать дальше. 

Как пришла идея делать марафон

Несколько лет назад я увлекся бегом. До этого спорт всегда был в моей жизни: футбол летом, коньки зимой, тренажерный зал уже в зрелом возрасте. Каких-то спортивных разрядов или медалей я не получил, но с активным образом жизни был всегда «на ты».

И однажды мне в руки попала книга Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге». В ней всемирно известный писатель рассказывает о своем беговом опыте, причем в весьма легкой и ненавязчивой манере. И меня эта книга заинтересовала! В книге есть фраза: «Бег стал одной из опорных колонн моего повседневного существования». Она оказалась пророческой.


Доказать, что и Воронеж может стать «беговым» городом.

 

Мне понравилась эта тема: преодоление себя, открытие нового в себе самом через бег. И я считаю, что у меня получилось! Я преодолел свою лень, страхи, поучаствовал в нескольких беговых соревнованиях и заразился бегом. Чувство единения с другими людьми, такими же, как и ты сам, на дистанции — потрясающий мотиватор! И поэтому мне захотелось «заразить» этим свой город и его жителей. Доказать, что и Воронеж тоже может стать «беговым» городом. Так и родилась идея проекта «Воронежский марафон».


Сколько прошло времени от идеи до реализации

Мысль родилась не внезапно или стихийно, она «витала в воздухе» несколько недель. Но эскиз самого проекта был прорисован достаточно быстро: весной 2016 года в течение нескольких дней. А уже в сентябре мы провели первый забег. Это реально очень короткий срок! Все благодаря энтузиазму и профессионализму нашей команды. И, конечно, помогло содействие муниципальных структур, которые также заинтересованы в проведении подобных мероприятий.


Какие этапы были пройдены, ошибки совершены и исправлены

Путь начался в точке «Аааааа! Как это делается?!», продолжился точкой «Ни фига себе, у нас получается!». Сейчас мы где-то около «Вот еще немного, и совсем идеально будет!». Шучу!

От забега к забегу мы шлифовали (и сейчас продолжаем) все детали механизма проекта: и дистанции, и символика, и медали, и форматы, и многое другое. С каждым разом организация мероприятий становятся все лучше. Да, безусловно, ошибок было много.          


Сейчас мы где-то около «Вот еще немного, и совсем идеально будет!».


Взять хотя бы систему хронометража. На первом этапе мы не могли получать адекватные результаты спортсменов. И это вызывало негативные отзывы. Мы поняли, что без автоматизированной системы не обойтись. Но и она на первом своем забеге тоже показала неидеальный результат, но сейчас все выровнялось.

Какие-то из ошибок совершили по неопытности, какие-то просто из-за стечения обстоятельств. Нет смысла все перечислять. Скажу одно: кто не ошибается — тот ничего не делает!


Команда — тогда и сейчас

Костяк нашей команды с течением времени почти не изменился. И это радует, потому что у нас, как организаторов, не теряется интерес к проекту. Особую роль здесь играет руководитель «Воронежского марафона» Аня Могильниченко. Ей было легко проникнуться идеей проведения массовых забегов, потому что она сама бегун со стажем. Изменения в команде проекта есть, но они точечные: в основном, кадровый состав меняется в большую сторону. И главное — в лучшую!


Партнеры — как искались, много ли их, охотно ли соглашаются

Основную часть мы финансируем из собственных средств, поэтому найти партнеров — это, возможно, самое сложное. В самом начале с финансовой точки зрения мы были вообще непривлекательны. Смотрите сами: взялись ниоткуда, непонятно, сколько людей придет на забег, какая будет эффективность вложенных средств…


В самом начале с финансовой точки зрения мы были вообще непривлекательны. Смотрите сами: взялись ниоткуда, непонятно, сколько людей придет на забег, какая будет эффективность вложенных средств…

 

Поначалу это были проекты наших знакомых. Потом, когда о нас заговорили в СМИ и соцсетях, уже стали искать не «мы», а «нас». Не могу сказать, что сейчас наш телефон разрывается от звонков с предложениями миллионов, но постоянные партнеры у нас все же появились. «Воронежский марафон» по-прежнему открыт для новых партнеров, поскольку задача привлечения масс в спорт, как ни странно, требует значительных затрат.


Участники — тогда и сейчас 

После того, как мы открыли регистрацию на первый забег, мы сами находились в сомнениях по поводу участников. Но наши расчеты оказались правильными. На забеги регистрировались, как правило, молодые люди 18-30 лет, непрофессиональные спортсмены, студенты либо молодые специалисты, которые просто любят спорт. Есть, конечно, и люди старшего возраста, и это очень приятно! Также участвовали и профессиональные спортсмены-легкоатлеты. Особенно рад был видеть параолимпийцев: кто, как не они своим примером и жаждой жизни должны подавать пример остальным?! 


Один из участников был из Франции. Из Франции, Карл!

 

География участников также расширяется с каждым новым забегом. Поначалу это были исключительно люди из ЦЧР, но все больше спортсменов мы наблюдаем из Москвы, даже Мурманска! Один из участников был из Франции. Из Франции, Карл!

Участие в наших забегах помогло нашим участникам сделать, если не первый, то второй шаг в беговом развитии. Те, кто раньше бегал во дворе или в «Олимпике», получили возможность развивать и совершенствовать свои навыки.

Участники борются, пусть за небольшой, но все же денежный приз. Однако главная награда — это эмоции от участия, это возможность открыть в себе новое!


Зачем делать марафон

Марафон — это просто конкретный пример некоего спортивного события, которых у нас в городе, к величайшему сожалению, крайне мало.

Логика проста. Бег — самый доступный способ приобщения к спорту. Им можно заниматься в любое время года и практически при любой погоде. Какой постоянный ориентир есть у человека, занимающегося бегом? Постоянно увеличивать дистанцию. Какая дистанция самая известная и труднодостижимая? Марафон!

«Воронежский марафон» — это словно путь к достижению мечты для простого человека, который хочет приобщиться к спорту и активному образу жизни, но не знает, как это сделать.


Личные ощущения от всего этого

Я бесконечно кайфую от результата, которого мы достигаем с каждым забегом. Я горжусь тем, что моя идея, которая даже моим близким казалась порой безумной, воплотилась в реальность. Когда я участвую в спортивных соревнованиях в других городах страны и за рубежом, я не огорчаюсь, если вижу, что «у них» лучше уровень организации. Напротив — я рад этому, потому что понимаю, что «нам» есть к чему стремиться!


Фотографии: Игорь Матей

Дорогая редакция
19 сентября, 12:00

Поделиться: