Жизнь

Как начать инвестировать деньги (даже 1000 рублей), если ничего в этом не понимаете? Рассказывает специалист Центробанка Дмитрий Ольхов

Как начать инвестировать деньги (даже 1000 рублей), если ничего в этом не понимаете? Рассказывает специалист Центробанка Дмитрий Ольхов
Хотите вложить деньги? Сначала разберитесь, в том какие риски существуют и какие из них вы готовы на себя принять.

Как быть, если вас не устраивает процент по вашему вкладу и хочется более высокой доходности? Или вы хотели бы диверсифицировать ваши вложения? Можно присмотреться к различным инструментам инвестирования. О базовых понятиях финансового риска и вложении средств рассказал один из специалистов воронежского отделения Центробанка Дмитрий Ольхов.


Не все вложения похожи на лотерею 

Инвестирование как приобретение активов с целью получения дохода в будущем имеет множество вариантов, различающихся по степени риска. Только от вас зависит — предпочесть консервативный способ получения прибыли или более рискованный. Тут действует простое правило: чем выше риск, тем выше доход. И наоборотВложение в государственные ценные бумаги принесет минимальный процент отдачи, при этом инструмент считается одним из наиболее надежных. А участие в микрокредитных организациях или игра на разнице стоимости валют на рынке форекс— это сложно и высокорискованноНо главное правило: не стоит инвестировать последние деньги, если у вас нет сбережений или вклада в банке. И еще важно обязательно проверять лицензии тех организаций, с которыми вы решили работать. 

Инвестором можно стать даже с 1000 рублей 

Инвестором может стать любой человек. На финансовом рынке существуют продукты, разобраться в которых вполне можно самостоятельно, например, паевые инвестиционные фондыЕсли же вы располагаете значительным капиталом, и при этом не хотите погружаться в детали работы фондового рынка, можно отдать деньги в доверительное управление. Теоретически инвестировать в рынок ценных бумаг можно начать с любой суммы, даже 1000 рублей, но такой объем не компенсирует ни комиссию брокера, ни время, потраченное на торги. Оптимально начинать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей.  

С чего начать вкладывать кровные

Во-первых, рассчитайте свою «подушку безопасности». Как правило, она должна составлять размер вашего трехмесячного дохода. Это поможет, например, в случае потери работы. Соответственно и хранить эти деньги надо там, откуда их можно будет быстро и без потерь вернуть — на текущем банковском счете или вкладе, предусматривающем досрочное расторжение договора. Оставшиеся средства можно вкладывать. Причем диапазон чрезвычайно широк. Вы можете инвестировать в собственное образование, открыть дело или стать партнером по бизнесу, поучаствовать в биржевых торгах или приобрести такой продукт как инвестиционное страхование жизни. 

Существуют вложения с минимальными рисками

В первую очередь, это размещение денежных вкладов в банках. Простой способ сохранить и приумножить свои деньги и наименее рискованный вид вложения средств при условии, что кредитная организация входит в государственную систему страхования вкладов физических лиц: в случае отзыва лицензии государство возместит сумму в пределах 1 400 000 рублей, включая проценты по вкладу.  

Фондовый рынок: как начать инвестировать

Современная биржа – электронная, торговать можно через интернет. Но для этого нужен посредник – то есть компания, у которой есть лицензия на биржевую торговлю, это может быть банк, управляющая компания или брокер. Наиболее простой способ начать торговать на фондовом рынке – открыть в одной из этих организаций индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Работа с ИИС позволяет получить налоговый вычет. Вычет позволяет уплатить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог. ИИС работает так же, как и обычный брокерский счет. На внесенные на счет деньги инвестор сможет приобретать различные акции, облигации и другие ценные бумаги. 

Самостоятельно управлять портфелем ценных бумаг неподготовленному человеку будет достаточно непросто для этого нужны профессиональные знания и время. Решить эту проблему могут паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Начать можно с небольшой суммы, а управлять ею будут профессионалы. Помните, средства на ИИС и в ПИФах не застрахованы.  

Рискнуть ради более высокого дохода

Из достаточно рискованных вложений, — инвестиции в микрофинансовые организации. Они более доходны, чем вклады в банках, однако, гораздо более рискованны, поскольку МФО не участвуют в системе страхования вкладов. Следует быть очень осторожным. Кроме того, минимальная инвестиция в МФО — 1,5 миллиона рублей, и если вам предлагают вложить меньшую сумму в микрофинансовый бизнес, то это точно мошенники.  

Довольно часто люди не осознают, что риск потерять все на валютном рынке форекс очень высок, поэтому этот инструмент не подходит неопытным инвесторам. В России работает всего 8 легальных форекс-дилеров. Помните — нельзя заключать договор с форекс-дилером, не имеющим лицензии Банка России и не состоящим в саморегулируемой организации. Опасно также заключать договор с зарубежными компаниями, также не обладающими лицензией Банка России. 

Как не попасть в финансовую пирамиду 

Главное помнить — быстрых и легких денег не бывает. Обязательно проверяйте лицензию. Изучайте образец договора, обращайтесь за независимой консультацией. Принимайте решение самостоятельно, не поддавайтесь давлению и влиянию агрессивной рекламы. Основные признаки пирамиды: отсутствие лицензии или записи в государственных реестрах; обещания высокой доходности вложений, значительно выше рыночного уровня, или «гарантия» доходности; предварительные взносы; анонимность — отсутствие конкретной информации об учредителях, владельцах и руководителях организации или проекта; организация «из ниоткуда» — зарегистрирована совсем недавно, имеет минимальный уставный капитал и единственного учредителя. 

Как подстраховаться 

Сопоставляйте свои финансовые возможности со своими целями. Перед заключением договора убедитесь в наличии у финансовой организации лицензии на соответствующий вид деятельности или записи в государственном реестре. 

Внимательно изучайте договор. Важно помнить, что любую информацию о продукте, услуге или организации, к услугам которой вы хотите обратиться, надо обязательно проверять. Так, у любого финансового посредника должна быть соответствующая лицензия, регулирующая характер его деятельности. Проверить участника финансового рынка можно на сайте Банка России cbr.ru. Также специально для формирования финансовой культуры граждан Банком России был создан специальный ресурс — fincult.info, который предназначен для самой широкой аудитории.

Фото: Алексей Болох

Дорогая редакция
29 октября, 17:03

Поделиться: