Жизнь

Бизнес по дружбе, или как не потерять хорошего приятеля, сделав из него партнера

Бизнес по дружбе, или как не потерять хорошего приятеля, сделав из него партнера
Пообщались с воронежскими бизнесменами, которые отважились открыть дело вместе со своим другом.

Затевать бизнес с другом — опасное дело: велика вероятность того, что рабочая совместимость с ним будет намного хуже, чем просто личностная. И в таком случае можно лишиться и приятеля, и вложенных денег. Даунтаун решил узнать у бизнесменов города, ведущих дела со своими друзьями и вполне этим довольных, как это работает у них. А наши друзья из Chop-Chop поработали над имиджем героев и занялись их стрижками. Читайте и смотрите, что из этого получилось.

Илья Кондрационов и Сергей Ююкин

Клуб единоборств Voronezh Fight Team

Илья — Стрижка: Army — Мастер Дима 

Сергей — Стрижка: собственность модели


О том, как все начиналось

С: Знакомы мы давно, примерно с 2013 года, но знакомство ограничивалось рукопожатием при встрече. Мы занимались в разных организациях и выступали за разные клубы. На тот момент Илья был в партнерских отношениях с Кириллом Некрасовым, они и были основателями Voronezh Fight Team. Я следил за развитием их клуба: у меня там занимался младший брат. Затем Кирилл ушел из VFT, и так сложилась ситуация, что я перешел заниматься к Илье, потом начал, как хобби, тренировать у него. На фоне этого мы стали больше общаться с Ильей, обсуждать спортивные дела и часто затрагивали какие-то бизнес-процессы.


Об обязанностях

И: Я отвечаю за творческую часть, Сергей за системность. Он не дает мне распыляться и фокусирует нашу работу на конкретных задачах.

С: В нашей ситуации обязанности было поделить не сложно, мы с Ильей — разные люди в хорошем понимании этого слова, так что мы просто заполнили пробелы друг друга. Вообще, я считаю, любое партнерство должно быть основано на дополнении друг друга.


О переходе на личности

И: Мы оба обладаем достаточным хладнокровием и никогда не переходим на личности в рабочих моментах. А если вдруг накипело — мы всегда можем надеть перчатки и стать в спарринг и отметелить друг друга. Хороший способ решать споры, попробуйте.


О совместном любимом деле

И: В совместной работе я больше всего ценю то, что это не работа, а жизнь и любимое дело. Мне вообще режет слух слово «работа». Я тренируюсь, тренирую людей, мы выезжаем на соревнования, воспитываем молодежь, развиваем самый крутой клуб в городе, и скоро вы увидите нас в UFC. Мы будем радоваться, смеяться и носить пояса чемпионов.


Совет

С: Поймите, зачем вы друг другу в бизнесе. Будьте готовы к самому плохому сценарию. Но главное — не бояться.


Кирилл и Алексей Шамсутдиновы, родные братья

Креативное агентство «Профилактика»


Алексей — Стрижка: Draper — Мастер Дима

Кирилл — Стрижка: Oxford — Мастер Никита Седых 


О том, как все начиналось

К: Это был 2013 год, я работал, Алексей учился в университете. У меня была идея создать в Воронеже креативное агентство нового поколения, так мы открыли его вместе с двумя другими сооснователями. Вначале все происходило спонтанно и бессистемно, мы все делали сами и много работали. Постепенно общими усилиями пришли к определенным результатам. С 2013 года многое изменилось. В данный момент в агентстве два владельца, у нас ООО и четкие регламенты.


Об обязанностях

А: На момент создания агентства у Кирилла была экспертность как в менеджменте, так и в дизайне, маркетинге. У меня опыта не было, но было стремление к развитию. На первых этапах работа была на ощупь, многому учился у Кирилла. Уже со временем всё структурировалось, и мы поняли, в каком направлении нам обоим надо двигаться, какими процессами заниматься, поэтому распределить обязанности было несложно.

К: Каждый понимает свою роль и компетенции, каждый занимается своим делом, в меру своего опыта, индивидуальных особенностей и возможностей. Мы достаточно разные, но общему делу это дает значительное преимущество в виде взаимодополнения, объективных и эффективных решений, которые рождаются в ходе столкновения немного разных точек зрения. При этом у нас один взгляд на развитие компании и одни цели.


Об угрозах дружбе

А: Ситуации разного характера могут происходить, но выход мы находим всегда. К решению проблем подходим хладнокровно и рационально, а любые трудности видим как возможность стать лучше и достичь поставленных целей.

К: Есть цитата Джорджа Вашингтона на эту тему: «Любая проблема — это замаскированная удача». Это банально, но так и есть.


Совет

К: Большинство бизнесов лучше не открывать с друзьями: существует большая вероятность побочных эффектов. Если все же получилось так, что вы создаете компанию именно с друзьями, то совет только один — договаривайтесь обо всем сразу. Доли, распределение обязанностей и полномочия должны оговариваться максимально подробно и закрепляться юридически. На старте невозможно понять все моральные и профессиональные качества человека, даже если это ваш друг.


Юрий Некрасов и Никита Шишлов

Бар «Оптимист»

Юрий — Стрижка: Rebel — Мастер Коля

Никита — Стрижка: Gent — Мастер Никита Кочетков


О том, как все начиналось

Н: Мы дружим с тех пор, как ввели в оборот купюру номиналом 5000 рублей, а это случилось 12 лет тому назад, на минуточку! Юра тогда пользовался прекрасным телефоном-раскладушкой «Сони Эрикссон» с ICQ на борту и носил всё это хозяйство в детской варежке в красно-синюю полоску. Сложно не начать дружить с человеком, когда у него такие вводные. Вот я и не удержался.

Ю: Наша дружба из той категории, которая по отечественной традиции перешла в формат «кумовья», я крестный отец Маши — прекрасной дочки Никиты. Поэтому все истории о нашей дружбе могут быть рассказаны, начиная со слов: «Однажды мы с кумом...» и дальше очень много сюжетов, например: «...решили поехать в Сочи зимой, сели в машину, переглянулись, тронулись и врезались задним ходом в столб...». Или так: «Однажды я подарил Никите пневматический пистолет...». Или вот: «Решил однажды Никита из своей машины баню сделать...».


Об обязанностях

Ю: В предпринимательских действиях много вопросов «задача/срок». Просто распределяем между собой и делим ответственность. Мы с Никитой разные люди, и каждый развивает свои компетенции, поэтому чаще всего задачи мы делим по собственным базовым навыкам и желанию углубиться в вопрос. Многие вопросы разбираем совместно — в этом плюс напарничества в предпринимательстве.


О первом совместном деле

Н: Наверное, первым серьезным совместным бизнесом следует считать наш стритвир-корнер на Комиссаржевской, что открылся в 2015, но это не точно. А до этого мы занимались экспроприацией денежных средств и эмоций у населения путем организации развлекательных мероприятий разного масштаба.


О взаимном уважении

Ю: И дружба, и совместная работа строятся на доверии и разделении взаимоответственности. Поэтому такой момент может возникнуть и не в рабочих делах, а в житейских, и только в результате искреннего неуважения. Думаю, мы с Никитой как никто другой знаем, за что друг друга уважать и за что можно критиковать. Открыто это обсуждаем.


О главном

Н: Больше всего в совместной работе я ценю взаимное уважение, безоговорочную уверенность в вовремя подставленном плече и юмор, конечно же.


Совет

Ю: Дружбу можно совмещать с рабочими отношениями только тем, кто умеет управлять своими эмоциями. Окрашивать эпитетами и любыми иными красками деловые процессы неэффективно, необходимо хладнокровно владеть ситуацией и находить рациональные ответы на рациональные вопросы.

 

 

Фотографии: Мария Жоглова

На правах рекламы совместно с Chop-Chop

 

 

 

Записаться на стрижку можно здесь.

 

 Для наших читателей до 16 декабря в Chop-Chop действует СКИДКА. Чтобы ей воспользоваться, просто покажите этот купон администратору.

 

 

 

Анна Шенцева
16 ноября, 14:23

Поделиться: