Жизнь

«Когда я влюбилась в другого мужчину, мой парень был рядом»: Кто такие полиаморы и как они живут в Воронеже?

«Когда я влюбилась в другого мужчину, мой парень был рядом»: Кто такие полиаморы и как они живут в Воронеже?
Пара из Воронежа рассказывают о своей полиаморности.

Когда-нибудь влюблялись в двух людей одновременно? Это может стать проблемой, но не для полиаморов. Они практикуют романтические отношения с более чем одним человеком, но делают это открыто и с согласия партнеров. Как живут полиаморы? Рассказывает пара из Воронежа — Катя и Рома, которые состоят в полиаморных отношениях.

Катя, полиаморка

Я стала себя называть полиаморкой примерно два года назад. Всегда чувствовала, что мне чего-то не хватает в моногамии, хотя своих партнеров я любила. Мне никогда не нравились ограничения и шаткость моногамии. Получается, что даже крепкие и счастливые отношения рушатся, если появляется какое-либо увлечение на стороне. По-моему, моногамия — это социально навязанное понятие, чуждое человеческой природе, поэтому выстраивать отношения на такой хрупкой позиции слишком рискованно.


Я думала, что смогу отказаться от своей полигамности, но со временем напряжение во мне росло, и я инициировала перестройку наших отношений в полиаморные.


В предыдущих отношениях я изменяла и очень мучилась от этого факта, хотя и понимала, что это не меняет моего отношения к постоянному партнеру. Я все также его любила, просто возникали ситуации с другими людьми, такие притягательные в плане нового чувственного и эмоционального опыта, что я просто не видела причин лишать себя этого. На момент встречи с моим нынешним партнером я уже состояла в сексуальных отношениях с другим и какое-то время сохраняла отношения с ними обоими. В конечном итоге мне пришлось оборвать отношения с первым и полностью погрузиться в новые. Поначалу я даже думала, что смогу отказаться от своей полигамности, тем более на тот момент партнер был верным приверженцем моногамии. Со временем напряжение во мне росло, и я инициировала перестройку наших отношений в полиаморные. На этом этапе, как и в принципе в полиамории, самое важное — это честность. Честность, честность и еще раз честность. Также важно обговаривать каждый свой шаг, каждое возникающее чувство.

 

На момент встречи с моим нынешним партнером я уже состояла в сексуальных отношениях с другим и какое-то время сохраняла отношения с ними обоими.


С Ромой мы уже давно живем вместе, и переход от моногамии к открытым отношениям дался нам сложно. Он отреагировал настороженно и болезненно. Для Ромы было немыслимым мое желание встречаться или иметь сексуальные контакты с кем-то еще при моей огромной любви к нему. Мы долго говорили и много плакали, наверное, на процесс «перестройки» у нас ушло примерно 4 месяца.

Первым на свидание с другим человеком пошел именно Рома. А я просто ждала его в нашей совместной квартире. Ревности, обиды и всего такого я не испытала, хотя очень тщательно следила за своим эмоциональным состоянием. Когда он пришел, я поинтересовалась тем, как все прошло, а он спокойно рассказал. Потом, когда я безответно влюбилась в другого мужчину, Рома был рядом, поддерживая меня, утешая и выслушивая мои страдания.

 


Для меня основная идея полиамории заключается в свободе. Ни у кого не возникает сомнений, что можно любить обоих родителей сразу, иметь много близких друзей, а вот интимные отношения обязательно должны быть только с одним человеком. С моей точки зрения, это не совсем логично, но я не осуждаю приверженцев моногамии. Это скорее про свободу выбора. Нравится встречаться с одним человеком? Окей. Нравится с целым десятком? Да ради бога.

 

Девушки, с которыми знакомится Рома, не воспринимают его полиаморию всерьез, а парни, с которыми знакомлюсь я, просто убегают в ужасе.


На данный момент наши отношения устроены по типу «есть главный партнер, а есть остальные». Хотя это только один из множества вариантов, которые предлагает полиамория. Ревность я в принципе не знаю как испытывать. Наверное, мне просто повезло с этим. Уйти Рома может и из обычных моногамных отношений — это постоянный риск любых отношений. Поэтому надо быть всегда готовой к тому, что человек может воспользоваться своим правом расторгнуть отношения. Будет грустно, но это нормально. Скорее, проблема найти другого партнера в Воронеже — задачка посложнее прохождения Dark Souls без оружия. Девушки, с которыми знакомится Рома, не воспринимают его полиаморию всерьез, а парни, с которыми знакомлюсь я, просто убегают в ужасе. Как же так: женщина-ведьма распоряжается собственным телом и никому не принадлежит! Шок и ужас! Некоторые, конечно, остаются, но это прям-таки счастливый билет. Насчет других полиаморов в Воронеже я не знаю, мы с ними не знакомы.

 


Признание и перестройка, безусловно, нас сблизили. Полиамория построена на честности. Надо быть максимально честной с собой, с каждым из партнеров. Надо все проговаривать и все обсуждать, чтобы не причинять другим людям боль. Вообще свобода быть собой и быть при этом принятым своим партнером — это огромное счастье. И, конечно, такими отношениями дорожишь, стараешься улучшить их. Мы, взявшись за руки, решили проблему, из-за которой многие пары разрывают отношения. Это же чертовски круто!

Отношения между партнерами — это не те отношения, которые могут быть построены на праве собственности. Я не его, а он не мой — мы свои собственные. И то, что мы встречаемся друг с другом, ничего по сути не меняет. Я невероятно счастлива, что являюсь частью его жизни, и мне не важно, сколько еще этих частей.

 

 

Рома, полиамор

Сначала я полностью отрицал полиаморию и первое время думал, что, возможно, придется разорвать отношения. Потом дела навалились, не до полиамории было, а когда через пару месяцев эта тема опять всплыла, я подумал: «Почему бы и нет». Я стал полиамором примерно полгода или год назад, не помню точно. Раньше я придерживался моногамной парадигмы отношений, а потом диаметрально поменял свои взгляды благодаря Кате. Принятие у меня происходило практически через классические 5 стадий, потому что любой не может принять то, что не может понять. В итоге это изменение далось мне с большим трудом, но сейчас я ни капли не жалею. Просто понял, что это будет лучше как для меня и партнера, так и для отношений в целом.



Тогда я зарегистрировался в Tinder впервые в жизни. Кому-то из девушек о своей полиаморности я говорил почти сразу, от кого-то прилетали вопросы вроде: «А шо это у тебя «сп» во «ВКонтакте» стоит?». Иногда просто в процессе диалога это всплывало. Девушки мне отвечали что-то в стиле: «Ммм, ясно», «А шо такое полиамория?», «Мне такое не интересно, пока». Одна девушка даже с любопытством расспрашивала про полиаморию, но в итоге с ней ничего не получилось. Я просто не хочу сразу пугать людей, говоря, что ищу «еще одного партнера» и все в этом духе. Сначала ведь нужно пообщаться, узнать друг друга, а потом уже как пойдет. Но даже так получается, что только половина людей продолжает общение дальше.

 

Можно обсуждать, кто кому понравился, и никто не будет ревновать.


Для меня смысл полиамории в свободе, в том, чтобы не ограничивать себя искусственными рамками моногамии. Мы с Катей никаких ограничений себе не устанавливали. Можно делать все, в рамках разумного, главное, ничего не скрывать. Сейчас между нами повысился уровень доверия и близости. Можно, например, обсуждать, кто кому понравился, и никто не будет ревновать.

Родителям я ничего не рассказываю, потому что не слишком тесно общаюсь. А друзей у меня мало, но те, что есть, знают. Они отреагировали нормально, одна из них тоже придерживается полиаморных взглядов.

Каждый немного по-своему понимает полиаморию и определяет ее рамки, так что подводные камни у каждого свои. У нас, например, было опасение «а не разлюбим ли мы друг друга, если найдем кого-нибудь еще». Пока опасения не подтвердились, и в будущем тоже никаких проблем не наблюдается.

 

 

Иллюстрации: giphy.com

9151
Даша Козлукова
18 декабря, 12:50

Поделиться: