Жизнь

«Мы сушим органику на батареях»: Как правильно сортировать отходы, чтобы не захламить весь дом?

«Мы сушим органику на батареях»: Как правильно сортировать отходы, чтобы не захламить весь дом?
Экоактивисты Денис Евграфов и Екатерина Хомич рассказывают о сортировке мусора и проблемах, с которыми они столкнулись.

Всегда ли сортировать отходы дома долго, неудобно и заморочено? Редакция Даунтауна узнала это у экоактивистов Дениса Евграфова и Екатерины Хомичевой. На своем опыте герои рассказывают о решении проблем, возникающих при сортировке. В конце приводятся полезные ресурсы и фильмы по теме.

 

Денис Евграфов
Программист и экоактивист

Главное — начать

Несколько лет назад жена решила посмотреть, сколько наша семья производит мусора, поэтому в течение трех месяцев мы вообще его не выбрасывали. Когда мы посмотрели на все накопившиеся мешки, поняли, что это серьезная история. Раньше я думал, что когда выбрасывал мусор, он куда-то исчезал. А когда начал задумываться, то понял, что все вывозится на полигон и просто закапывается — это не круто, ведь можно сдать его на переработку.


Мы сушили органику на батареях, но пока тоже немного отошли от этой истории. Это не очень удобно и довольно заморочно.

 

Самое сложное в начале — найти места, куда сдавать. Я когда столкнулся с этой темой и начал изучать, сделал карту приема вторсырья. Плюс тяжело разобраться, как правильно все сортировать. Например, видов пластика на самом деле очень много, и есть сборщики, которые принимают только определенный вид.


Отделяйте органику от других отходов

Мы почти все сдаем на переработку, и у нас остается одна органика. По поводу переработки органики у нас с женой был разный опыт. Она пробовала блендерить органику и выливать все в канализацию. Интересная тема, но мы пока не поняли, насколько нагружается система очистных сооружений и куда это все попадает. Потом мы сушили органику на батареях, но пока тоже немного отошли от этой истории: не очень удобно и довольно заморочно. Есть знакомые, которые закапывают в лесополосе недалеко от дома — удобряют почву, но у нас такой возможности нет. Поэтому сейчас мы относим органику в мусорку, и дальше она едет на полигоны. Мы выбрасываем ее отдельно, что намного безопаснее для окружающей среды, чем если эта органика будет перемешана с другими фракциями. Мы в квартире живем, и у нас нет какой-то инфраструктуры, куда можно сдавать органику, как, например, в США и в некоторых европейских странах. Там стоят контейнеры для органики, которую в течение нескольких часов отвозят на специальный завод и делают из нее биогаз и прочие вещи.


Знакомые закапывают органику в лесополосе недалеко от дома — удобряют почву, но у нас такой возможности нет.

 

При покупке товаров мы стараемся обращать внимание на то, чтобы упаковка по максимуму была не составной. Потому что комбинированная упаковка, как правило, не перерабатывается. Никогда не берем продукты на подложках, которые часто используют в магазинах — кладут на них фрукты, овощи, орешки. Сейчас и Роскомнадзор борется, чтобы их не применяли в упаковке, потому что они не перерабатываются и вредны при нагревании. Мы часто смотрим на упаковку и вообще стараемся ее избегать.

Мы сортируем стекло, металл, ПЭТ-1 и 5пп, полиэтиленовые пакеты (2 и 4), 5пп пленку и 5пп в твердом исполнении. А также отдельно 2 и 4 вид пластика.


Небольшие отходы можно сдать в другом городе

«Тетра Пак» отвозили в Москву в «Сферу экологии», потому что в Воронеже нет пункта приема. Металл отвозим в пункт приема, когда мне по пути. Коробочку отвезешь, 100 рублей получишь — уже приятно. Многое сдаем в «Стимул» либо на акциях «Меняем мусор на деревья», а ПЭТ-бутылки бросаем в сетку возле дома. Как-то раз в «Чистый город» отвозили бутылки из-под шампуней.

 

Храните компактно

Для хранения отходов у нас есть специальный икеевский контейнер. Некоторые контейнеры разбиты на два, потому что определенных категорий образуется немного. У нас достаточно много места занимает. Но есть активисты, которые хранят все компактно под мойкой в ведрах, но им приходится чаще сдавать.

 

Начинайте с одной фракции

Мы с женой советуем людям начать с чего-то одного. Что вы знаете, как собирать и куда сдавать — остальные фракции подключайте постепенно. Большая ошибка, когда люди пытаются объять все сразу, а потом обжигаются, угорают, ссорятся с родственниками, которые не понимают, зачем все это делать. Тогда происходит откат: «Нет, я пробовала, это все ужасно, не хочу к возвращаться». Лучше и проще постепенно добавлять каждую фракцию.

 

 

Екатерина Хомич
Экоактивист, координатор проекта «Экодвор» и автор проекта «Экомешочки» 

Начинайте с макулатуры

Сортировать отходы я начала в 2015 году, когда посмотрела различные документальные фильмы и вдохновилась. Меня посетила мысль, что у нас в сарайчике лежит много картона, так почему бы не отнести его в пункт приема. Тогда я собрала весь картон, положила на багажник велосипеда и отвезла. Когда я его сдала, почувствовала прилив сил и вдохновения. Мне понравилось, что можно избавляться от ненужного, не выбрасывая на помойку. В «Стимуле» принимали макулатуру, стекло, полиэтилен и пластиковые баклажки, поэтому решила, что не буду выбрасывать все это. А зачем? Если можно переработать. Сколько себя помню, я всегда была неравнодушна к проблемам окружающей среды. Когда мы выходили на полянку с друзьями, я убирала ее — мне нравился результат, который я видела после уборки. Благостное созерцание чистой природы приносит мне удовлетворение.


Большинство отходов можно сдать

С самого начала я начала сортировать бумажную упаковку, которая не покрыта пленкой, стекло во всех видах, полиэтилен, пупырку и стрейч пленку. Из пластика сдаю ПЭТ-1 — обычная бутылка, ПЭТ-2 — флаконы от бытовой химии и чистящих средств, ПЭТ-4 — полиэтиленовые крышки от стеклянных банок. Также я сдаю металлические баночки в пункты приема черных и цветных металлов, но не во все — нужно заранее договориться. Иногда я привожу свои отходы на акцию «Меняю мусор на деревья», которую мы организовали вместе с коллегами. Так мы обращаем внимание, что пункты приема в городе работают, поэтому отходы можно не выбрасывать. Но сдавать в Воронеже получается не все: например, полипропилен, баночки от йогурта и сметаны можно перерабатывать, но в городе нет пунктов приема. Такая же ситуация с пленкой громко шуршащей — в нее упаковывают крупы и шоколадки.


Мусор без органики можно выносить без пакета — просто высыпать из ведра в контейнер.


Что касается органики — мне очень повезло. Я живу в частном доме, и у меня уже весь огород удобрен. Собираю органические отходы в отдельное ведерко, только с крышкой. Оно небольшого размера, чтобы все это не успевало загнивать и плохо пахнуть. Если не смешивать органические отходы со всеми остальными, очень легко отделить различные фракции во время переработки. Плюс мусор можно выносить без пакета — просто высыпать из ведра в контейнер.

 

Храните отходы в контейнере

Для хранения вторсырья дома у меня есть пластиковый контейнер-комод с четырьмя выдвижными ящиками — в каждом лежит определенный вид отходов. Иногда я в спешке вперемешку складываю, а потом все сортирую перед тем, как отнести в пункт приема. Вообще, если вторичные отходы вывозить хотя бы раз в месяц, то они легко поместятся под мойкой, где обычно стоит ведро для мусора. Можно поставить еще парочку и там собирать отходы. Чтобы отсортировать и вывести все, что я насобирала за 2 месяца, мне понадобится примерно 45 минут. Примерно полчаса я все это разбираю и складываю в туристический рюкзак. Потом еду на велосипеде до пункта приема примерно 5 минут. 5 минут разгрузить и 5 минут на дорогу обратно.

 

Сначала я сильно себя ограничивала в покупках из-за упаковки. Но сейчас, позволяю себе сходить в магазин поближе и купить хлеб в пакете.

Не стоит сильно ограничивать себя в покупках

Отходы, которые не принимают в переработку в Воронеже, я, как и все остальные люди, выбрасываю в мусорку. Например, если я покупаю глазированный сырок, то мне приходится выкинуть фантик. Конечно, есть вариант обходиться без таких продуктов, но если этот продукт ваш любимый, а все остальное вы покупаете в перерабатываемой упаковке, то ничего страшного. Сначала я сильно себя ограничивала в покупках из-за упаковки. Но сейчас, когда я устала сильно после трудового дня, позволяю себе сходить в магазин поближе и купить там хлеб в пакете. Но это будет раз в неделю, а в остальные дни я буду покупать его в экомешочек в пекарне, которая находится на 500 метров дальше.

 

 Вещи, которые помогут производить меньше мусора

Экомешочки вместо одноразовых пакетов
Лопатки для чистки ушей вместо ватных палочек
  Тряпичная сумка вместо пакета
Фляжка для воды вместо пластиковой бутылки
Кружка с крышкой вместо бумажных стаканов

Полезные ссылки

«Раздельный сбор», «Мусор раздельно» — экологические движения, которые рассказывают о сортировке отходов.

RecycleMap, «Это не мусор» — пункты приема вторсырья в Воронеже.

«Меняем мусор на деревья» — акция в Воронеже, где можно сдать отходы и получить деревья.

«ЭкоВоронеж» — сообщество воронежских экоактивистов.

 

Фильмы о мусоре

«Нулевое влияние» — об эксперименте писателя и блогера, который пытался вырваться из общества потребления и не воздействовать пагубно на окружающую среду.

«Мусор»документальный фильм о том, как загрязнения земли, воздуха и воды отходами влияют на пищевую цепочку и здоровье людей.

«Прекрасная зеленая» — фильм об инопланетянке, которая прилетела с планеты, похожей на лучшую версию Земли.

«Время разделять» — короткометражный фильм о мусорной катастрофе в России.

«Мусорные короли» — фильм Аркадия Мамонтова о мусоре в России.

 

 

Фотографии: предоставлены героями

3942
Даша Козлукова
24 декабря, 13:39

Поделиться: