Жизнь

Кино-факты: «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» #Воронеж

Кино-факты: «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» #Воронеж
В прошлый четверг в широкий российский прокат вышел прекрасный мультфильм Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: Тайна единорога». Его ждали не только и не столько любители красивых мультиков, но и фанаты комиксов. Потому что главный герой – комикс-легенда.

«Приключения Тинтина: Тайна Единорога» оказался весьма неплохим мультфильмом, по стилистике чрезвычайно похожим на трилогию все того же Спилберга – «Индиана Джонс». Только в главной роли на этот раз не археолог и охотник за сокровищами, а смышленый репортер. Парень, купив на местном рынке модель парусника 17 века, оказывается втянут в загадочную историю. Ему в компании с верным псом, который постоянно выручает его в сложных ситуациях, предстоит разгадать тайну Единорога и постараться при этом остаться в живых.

Во время просмотра я был не столько увлечен сюжетом, – который, впрочем, как и большая часть комиксов, весьма прямолинеен и прост, – сколько наблюдением за самой картинкой мультфильма. Должен сказать, что графика очень и очень впечатляющая. Если бы не карикатурные персонажи, то можно было бы забыть, что это мультфильм. Действие, на мой взгляд, возможно, немного сумбурное и уж слишком стремительное. Но должен сказать, «Тинтин» очень хорош. Особенно это оценят любители оригинального комикса. Очень советовал бы его тем, у кого есть дети, так как это редкий случай отсутствия пошлости и насилия на киноэкране.

Специально по просьбе редакции Дмитрий Дьяконский написал для нас лирическое отступление на тему «Кто такой Тинтин». Всегда интереснее ходить на хорошее кино подготовленными.

1981 год. Лето. Режиссер Стивен Спилберг празднует свой первый по-настоящему крупный успех – первый фильм об археологе и искателе приключений Индиане Джонсе. «В поисках потерянного ковчега» гремит с успехом по кинотеатрам всего мира. Режиссер не упускает ни одной рецензии от иностранных критиков, как вдруг замечает странную тенденцию – европейские критики часто обвиняют кинодела в плагиате, ссылаясь на незнакомое ему слово «Тентен». Режиссера не столько возмутили обвинения, как заинтересовало это самое слово. Разузнав, что «Тентен» – это имя знаменитейшего в Европе героя комиксов, Спилберг сразу же заказал себе парочку альбомов из Европы и, с большим удовольствием просмотрев их, сразу же начал скупать все американские переиздания для изучения.

Оказалось, что герой комиксов юный репортер Тентен точь-в-точь как Индиана странствует по миру в поисках древних ценностей, попутно отбиваясь от зловещих, строящих различные интриги других искателей этих артефактов. Стивен настолько проникся сходством персонажей, что моментально загорелся идеей перенести Тентена на большой экран. За разрешением он поехал к самому автору Тентена – бельгийскому художнику Эрже.

Эрже (аббревиатура от его имени «Жорж Реми») к тому времени уже был культовым автором – альбомы комиксов о Тентене продавали чуть ли не миллионными тиражами, однако такой популярности в Штатах (к слову, и у нас в России) не снискал – отсюда и неведенье Спилберга. А началось все с работы Эрже в газетенке «Le Petit Vingtième» в конце далеких 20-х годов. Рисуя комиксы о герое-скауте Тоторе в течение нескольких лет, он переработал этого персонажа в прыткого репортера Тентена (прототипом обоим послужил младший брат Эрже – Поль, военнослужащий).

Именно тогда сложилась специфика историй о Тентене – в каждой истории герой посещал определенную страну, где раскрывались её культурные и этнические особенности. В первый раз начальник художника, антикоммунист и националист, заставил отправить персонажа в советскую Россию.

«Тентен в стране советов» – первый альбом о Тентене, который при жизни автора не разу практически не переиздавался. Из-за давления начальства Эрже пришлось обратиться к стереотипам и искаженным политическим взглядам – Россия была изображена полной жадных, бедных и злых людей страной, где царила разруха и притеснение любого проявления гуманизма. Именно тогда кто-то из большевиков увидел этот цикл, и на комиксы в СССР было наложено вето. Именно Тентен не позволил комиксам как искусству вовремя пройти к нам, и они у нас так и оставались до сегодняшнего времени на уровне «Веселых Картинок».

Феномен комиксов не прошел к нам, чего уж говорить о феномене самого Тентена. А ведь он был действительно феноменальным явлением – мало говорить, что он хорошо продавался, Тентена читали под одеялом с фонариком тысячи и тысячи европейских детей. А художественный стиль Эрже открыл для мира технику «чистой линии», которую можно наблюдать в анимации и практически во всех комиксах до сих пор – мультфильмы Диснея базировались на этом принципе. А благодаря ярким цветам, применяемым с определенным символизмом, Эрже стал вдохновителем движения поп-арта и всячески восхвалялся его лидером – самим Энди Уорхолом.

Яркие цвета – такие же яркие, как и сами персонажи альбомов, – были с любовью перенесены Спилбергом на экран. Но только спустя почти 30 лет после встречи с Эрже. Тогда Эрже был воодушевлен предложением режиссера, однако тут же испугался радикальных взглядов Спилберга относительно подхода к экранизации, тем самым не дав окончательное согласие на съемки.

Немногим позже окончился жизненный путь художника. Спилберг приобрел права уже совсем у других людей. И вот только сегодня появилась возможность увидеть приключения этого проворного репортера со странным именем в киноформате.

Имя это гремит теперь по всему миру, однако ныне покойный автор так и не удосужился объяснить его значение. «Tintin» с французского означает «пустое место», «дырка от бублика», применительно в выражениях понимается как «пшик». Даже у нас произношение имени никак не утвердится, европейское «Тентен» с 90-х годов у нас произносилось как «Тантан», а переводчики фильма пошли более прямо, оставив «Тинтин» – именно так называют героя в творении Спилберга «Приключения Тентена: Тайна Единорога», с которым можно ознакомиться прямо сейчас, неплохо проведя время в кинотеатре.

У Спилберга получилось.

2530
Павел Нестеренко
7 ноября, 14:00

Поделиться: