Жизнь

«В морге я расслабляюсь»: Девушка-патологоанатом рассказывает о своей работе

«В морге я расслабляюсь»: Девушка-патологоанатом рассказывает о своей работе
Патологоанатом рассказывает, что происходит с телом после смерти и чем на самом деле занимаются работники морга.

С работой патологоанатома связано много мифов и стереотипов. Главный из которых, что патологоанатомы — это сумасшедшие, которые только и занимаются тем, что вскрывают людей. На самом деле это не так. Чем занимаются работники морга и зачем молодой девушке работать с трупами. В тексте описывается, что происходит с человеком после смерти — оценивайте здраво свои силы.

UPD: по просьбе героя редакция сделала историю анонимной

Почему решила стать патологоанатомом

В детстве я была на очень многих похоронах и всегда к смерти относилась спокойно. Я никогда не смотрела «Доктора Хауса» и другие сериалы о медиках, но все равно в школе всем говорила, что стану патологоанатомом. В ответ надо мной смеялись и спрашивали: «Что твои дети будут говорить одноклассникам? Что мама — патологоанатом? Фу, так неправильно». Когда я поступила в медицинский, то меняла свое мнение несколько раз. Например, на 5 курсе меня интересовала наркология, но когда начала заниматься в мужском наркологическом отделении, то разочаровалась. Мне показалось, что нет никакого лечения ни то что от алкоголизма, даже шизофрению не вылечить. Мне стало обидно, что я врач, а помочь ничем не могу, поэтому я передумала становиться психиатром.

Во время учебы мне постоянно приходилось общаться с пациентами, поэтому уже тогда у меня было профессиональное выгорание. Когда в первый раз приходишь к человеку, который тебе рассказывает, что у него болит животик, ты за него переживаешь. А на старших курсах ты уже спокойно относишься, когда пациенты говорят о своих проблемах, настолько устаешь эмоционально от людей. К тому же мне всегда нравилось больше диагностировать, чем лечить.

 

Как реагируют окружающие

Обычно люди мне говорят: «Ой, фу, ты вскрываешь? Тебе не противно?». А после вскрытия я очень часто иду и думаю: если сейчас на меня кто-нибудь посмотрит, он скажет, что сегодня я вскрывала человека. Естественно, родственники хотели, чтобы я была неврологом или кардиологом. Можно косметологом, который бы маме делал омолаживающие уколы. При этом нельзя сказать, что патологоанатом — низкооплачиваемая работа. Если ты специалист, можно зарабатывать хорошие деньги.


Какая обстановка в морге

Морг — это не темный подвал, а очень чистое место с окнами, где тихо, спокойно и светло. Там нет нагромождений из историй болезни и кучи бумаг, как у других врачей — только стекляшки на столах. В зале, где происходят вскрытия, окна занавешены. А в комнате, где вырезают органы, можно сидеть возле открытого окошка и резать, пока люди мимо ходят.
 

Я постоянно думаю, если на меня кто-нибудь посмотрит, скажет ли он, что сегодня я вскрывала человека?

 

Чем занимаются патологоанатомы

Патологоанатомы вскрывают тех, кто умер своей смертью: умерших дома, чтобы установить диагноз, и больных из стационара, чтобы понять, соответствует ли причина смерти истории болезни. При суициде или насильственной смерти труп отвозят к судмедэкспертам. Недавно из психиатрического отделения привезли мужчину. Я уже приготовилась его вскрывать, но приехали полицейские, оформили протокол и забрали его в судебку, потому что это был суицид. 


Это стереотип, что патологоанатомы только и занимаются тем, что вскрывают трупы. На самом деле это только 5 % всей работы. А 95 % времени мы сидим с микроскопом и изучаем ткани. Причем проводим как посмертное исследование, так и исследование живых людей. Часто из онкологических диспансеров привозят опухоли, которые вырезают у больных, орган после удаления, плаценту после родов тоже отправляют к нам. Это что касается живых людей. А когда человек умирает, нам привозят его тело. Врач осматривает и берет набор кусочков органов, чтобы все исследовать. Их он кладет в формалин и через несколько дней, когда все это будет плотненькое, нарезает на мелкие кусочки и делает из них «стекла» (препараты). И потом наступает эти 95 % работы, когда ты просто сидишь с микроскопом и изучаешь каждый орган. Плюс помимо того, что вскрываешь и рассматриваешь под микроскопом, узнаешь историю болезни умершего: какие болезни, операции у него были, чтобы верно определить причину смерти. Патологоанатом должен разбираться во всех болезнях, видах опухолей, которые все абсолютно разные. Им нужно знать намного больше, чем другим врачам.


Что происходит с человеком после смерти

Когда труп привозят, сначала ему разрезают кожу от горла до лобка, отпиливают грудную клетку и снимают. С трупом надо аккуратнее обращаться, иначе ему можно что-то сломать. Кости пилят обычной листовой пилой, не электрической. Затем все органы вместе вытягиваются за язык, все весит 20-30 килограмм, поэтому их сложно поднять — нужно быть крепкой. Органы вынимаются, раскладываются на столе и отдельно рассматриваются и изучаются: отрезаются кусочки, щупаются, нет ли где-то узелочков или новообразований. Я замечаю, что все люди по строению похожи. Но все разные внутри в плане формы органов и цвета. Нам один врач сказал, что нужно изучить колористику, чтобы точнее ставить диагнозы.
 

Обычно люди мне говорят: «Ой, фу, ты вскрываешь? Тебе не противно?».

 

О чем думаешь во время вскрытия

Как-то раз к нам привезли парня с шизофренией. Он был сильно истощен, но в его организме было много лишней жидкости. Ты стоишь половничком вычерпываешь и считаешь, сколько там миллилитров. Было очень много, почти 7 литров. Но больше меня удивило, что его мозг, мозг шизофреника, ничем не отличался от мозга здорового человека. Я тогда стояла и думала, что говорят: «У него в мозге проблемы». А потом подумала, что вдруг психиатрия — это заболевание души. А что такое душа? И понеслись размышления.


Тяжело ли резать труп

На первом вскрытии смотришь на труп, как на человека: я схватила его за руку с мыслью «как это, сейчас человека буду резать». Тогда было тяжело, а сейчас уже просто копаешься на автомате. Сейчас мне только физически тяжело вскрывать: чтобы разрезать кожу и отпилить грудную клетку, нужно приложить много силы. После первого вскрытия я как будто вышла из зала: мокрая, уставшая и голодная. Нужно набить руку.


Чем можно заразиться в морге

Раньше у меня были проблемы с кожей, но когда я пришла в морг, все стало намного хуже. Вообще я работаю в инфекционном отделении, и к нам поступают люди с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и другими инфекциями. Здесь большая вероятность заразиться, но главное не подцепить то, что не лечится. От трупа можно заразиться ВИЧ: среди патологоанатомов есть такие случаи, но чаще заболевают хирурги. Туберкулез и гепатит считаются профессиональными болезнями всех врачей, которые работают с кровью, в том числе патологоанатомов. Но я просто не думаю о том, что тоже могу чем-нибудь заразиться.
 

На первом вскрытии смотришь на труп, как на человека: я схватила его за руку с мыслью «как это, сейчас человека буду резать». Тогда было тяжело, а сейчас уже просто копаешься на автомате.

 

Кто идет в патологоанатомы

Есть же стереотип, что в психиатры и патологоанатомы идут только ненормальные. Меня, конечно, называли странной, но не настолько. Многие были удивлены моему выбору. В основном в морге работают мужчины за сорок лет и женщины за тридцать. Мужчины довольно открытые и общительные, а вот женщины не любят контактировать. 

Я для себя стресса не чувствую, мне наоборот нравится, я расслабляюсь. Единственное только — я бы не хотела работать детским патологоанатомом. Однажды я попала на вскрытие 9-месячного малыша. Больше не хочу.

 

Кто еще работает в морге

Санитары — особенные люди. Они помимо того, что зашивают трупы, еще их моют, готовят к похоронам, одевают. Как раз я решила посмотреть, что происходит после вскрытия. Санитар берет бритву, мыло и начинает брить труп, мыть ему голову. Вот лежит мужчина, мозг у него уже вынули, череп зашили, а санитар моет ему голову, умывает. Обращается с ним, как с живым человеком.


Есть специальные люди, которые занимаются бальзамированием, причем получают хорошие деньги. Но я бы не хотела этим заниматься. Одно дело, когда ты диагноз ставишь, а другое, что ты все из человека вынул и зашил его. Все, что мы вытаскиваем, потом складываем назад, просто уже в хаотичном порядке. И человек со своими органами в гроб кладется.

 

Как работа отразилась на отношении к жизни

Меня всегда ругали мои друзья не из меда за цинизм. Когда подружка мне написала, что у нее умерла черепашка, я ей ответила: «Ну и что? И ты умрешь». Я имела в виду, что когда-нибудь потом, но она на меня обиделась. А недавно, когда другая подружка заболела, она постоянно грустная ходила. Я думаю, надо развеселить, и говорю: «Приходи ко мне, я посмотрю, чем ты там болеешь. Мне лучше видно». И она со мной неделю не разговаривала. За этот цинизм меня ругают знакомые и родители. Но я не совсем циничная, я очень животных жалею. Один раз шла и увидела котенка, которого переехала машина, и начала плакать. Просто если из-за каждого умершего человека переживать, то лучше не идти в патологоанатомы. К тому же я верю в судьбу, поэтому и к смерти отношусь спокойно.


6497
Даша Козлукова
16 января, 17:56

Поделиться: