И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намВ последнем номере «Русского репортера» вышла занимательная статья-обозрение всех типов глав государств, когда-либо показанных Голливудом. Там есть Диктатор и Идиот, Чернокожий и Герой-любовник. И есть Женщина. Во всех приведенных там фильмах-примерах, женщина-президент или женщина-премьер, показана в ироничном ключе, к которой все относятся очень несерьезно, и основной упор делается не на их достижениях, а на том, как трудно женщинам справляться с такой трудной ношей, которую они в итоге и не выдерживают. И Голливуд остается верен себе. Хотя мне это непонятно и, два срока финской главы государства Тарьи Халонен, как и уже 7 лет во главе Германии Ангелы Меркель, утирают нос всем скептикам. Но Америка уже давно играет по своим законам и своим правилам игры.
Заранее предупреждаю об обилии спойлеров в рецензии, но как мне кажется биография Маргарет Тэтчер вышла очень спорной, а если быть более скурпулезным в оценке, то просто отвратительной, и возможно мне удастся сэкономить тем самым вам деньги для просмотра чего-то более стоящего. Кажется почти половину хронометража фильма нам предстоит смотреть на престарелую женщину, которую мучают галюцинации в виде своего мужа, умершего некоторое время назад от рака. Она постоянно с ним разговаривает о прошлом и настоящем, чем вызывает страх и непонимание у окружающих людей, а у зрителя непонимание того, зачем же он находится в зале. Местами даются вкрапления истории ее жизни, но именно что вкрапления. потому как полной картины ее жизни, человек не знающий точной биографии Тэтчер, не получит.
Из полезного из этого фильма я вынес для себя лишь кое-какие обстоятельства военного конфликта Великобритании и Аргентины за Фолклендские острова, и то, что в итоге курс выбранный Тэтчер (в суть которого сценаристы и режиссер видимо не посчитали нужным нас вводить, а лишь ограничились общими фразами о закрытии нерентабельных шахт) привел к росту экономики Великобритании и прибыли. И все. Дальше нашу самоуверенную, всю жизнь сражающуюся с неверием в нее мужчин-политиков, Железную леди предают участники своей же партии (после того как она очень эмоционально отчитала свой кабинет министров), и вот уже забыты все ее достижения и успехи, рейтинги падают как ее надежды и амбиции. Которым она к слову остается верна до последнего. И нам показывают сцену, где ее супруг со вслезами на глазах уговаривает Маргарет уйти со своего поста, чтобы уйти с высоко поднятой головой, потому что всем уже ясно, что это закат ее политической карьеры, а она смотрит на него невидящим взглядом и твердит затихающим голосом лишь: «Я премьер-министр, я премьер министр...». Кажется видели мы уже одного такого персонажа у Толкиена, твердившего все время: "Моя прелесть, моя прелесть"...
Фильм безусловно вытягивает на своей харизме Мэрил Стрип, и она свой Оскар за эту роль безусловно заслужила, поскольку очень искусно и правдоподобно играет Тэтчер различных возрастов (не без помощи команды гримеров, также отмеченной Оскаром за Лучший грим). Смотреть советую лишь ярым почитателям Стрип. Без нее фильм производил бы совсем уж удручающее впечатление, а для меня остался открытым вопрос, к чему снимать такие биографии, к тому же еще живых людей, откровенно их дискредетируя и выставляя в таком нелицеприятном свете.