Жизнь

«Я обладатель «Песни года» и… других песен», Вася Обломов в Воронеже

3347
Автор:
Владимир Конев
05 марта 2012 12:00
18+
«Я обладатель «Песни года» и… других песен», Вася Обломов в Воронеже
В первый день весны в пабе «Сто ручьёв» выступил музыкант Вася Обломов. Наш корреспондент побывал на пресс-конференции и «качал» вместе со всеми на концерте обладателя «Золотого граммофона».

Когда рассказываешь о Васе Обломове, надо обязательно добавлять: «Ну, это который «Еду в Магада-а-ан!». Тогда люди понимающе качают головами и улыбаются: «Как же, как же, слышали, конечно». А музыкант тем временем записывает первый альбом, даёт сольные концерты и вот в рамках гастрольного тура доезжает и до Воронежа.

В «Сто ручьёв» я пришел рано, было пусто, на втором этаже слышались звуки ударных, играли «Письмо счастья». Раздеваясь, услышал, как гардеробщица говорила уборщице: «Ну вот, хоть музыка человеческая!». Переспрашиваю: «Человеческая?» — «Ну да, я женщина пожилая, мне важно, чтобы музыка была хорошая, приятная, это вы, молодежь…» Поднимаюсь наверх, про себя думаю: «Да, уж она-то здесь всякого наслушалась». Перед сценой звукари носятся со шнурами, настраивают аппаратуру. А вот и Вася Обломов, склонив голову набок, старательно подбирает аккорды. Одет по-свойски: красные кеды, джинсы и неприметная коричневая толстовка. Через час начнётся концерт в новом для него городе, в новом зале, но перед этим ожидается ещё одно испытание — журналисты.

«Когда все мои песни перестанут быть актуальными, это будет прекрасная страна. Я запою о любви, соберу все пошлые фразы, которые приходят на ум, и буду выступать во дворцах спорта вместе со Стасом Михайловым и Григорием Лепсом».

Пресс-конференция, впрочем, получилась совсем не официозной. Вася держался очень просто, много шутил. О личной жизни рассказывал мало. Родился он в Ростове-на-Дону, жил там до переезда в Москву в 2007-м, обмолвился (к разочарованию поклонниц) о жене. Своей целевой аудиторией музыкант назвал всех, кто говорит по-русски, без деления на социальные классы и возраст. Он подчеркнул, что Вася Обломов — случайный проект. Менее известная группа «Чебоза» — вот его основная деятельность. Без лишней скромности признался, что «получал респект» от многих известных людей, что находится в хороших отношениях с Сергеем Шнуровым, и вместе они записали уже две песни. На мой вопрос, не является ли участие в клипе «Пока, Медвед» совместно с Ксенией Собчак и Леонидом Парфёновым попыткой пиара (видео выложено на Youtube 29 февраля), Василий посетовал на сложившееся недоверие к людям. «Я сделал так, как посчитал нужным. Клип не призывает голосовать ни за какую партию, там нет никаких флагов. Это просто точка зрения, и она имеет право на существование. Кажется, получилось весело». На вопрос о насущных изменениях в России музыкант отшутился: «Когда все мои песни перестанут быть актуальными, это будет прекрасная страна. Я запою о любви, соберу все пошлые фразы, которые приходят на ум, и буду выступать во дворцах спорта вместе со Стасом Михайловым и Григорием Лепсом».

К выступлению Вася переоделся: на нём появилась клетчатая рубашка — видимо, сценический костюм. «Это Вася Обломов. Я обладатель «Песни года» и… других песен», — с этих слов начался концерт. К залу музыкант обращался почти перед каждой песней, рассказывал байки и шутил: «У кого из присутствующих есть музыкальное образование? Один, два, три… шесть. Ну, понятно, примерно 146 % точно имеют». Пока Вася пел песни, грустные и не очень, я рассматривал публику. Особенно заядлыми меломанами оказались два плечистых парня в капюшонах. Они активно качали головами в такт музыке, подбадривали исполнителя выкриками, и чем меньше пива оставалось в их бокалах, тем бодрее звучала их поддержка. В этот вечер я понял, какие треки были самыми народными. Очень дружно скандировал зал незатейливый припев «Унылое г***». А под «Правду» оживились все, не исключая уже знакомых нам ребят с пивом. «Любит наш народ всякое г***!» — весело орали зрители, улыбаясь, наверное, своей способности к обличению такого глупого народа. Композиция «Думай о хорошем» оставила всех в лёгкой задумчивости, лишь одна девушка ожесточённо танцевала, изгибаясь всем телом, видимо, ритм музыки ей очень понравился. А вот и долгожданный «Магадан». На сцену была приглашена импровизированная подтанцовка из четырёх девушек. Все в зале улыбались, «качали», кто-то орал «Раздевайтесь!».

Со сцены Вася ушел со словами: «Любите друг друга, не обижайте друг друга, и всё у вас получится. Добра! Здесь был Вася Обломов»

Поделиться: