Жизнь

Скачать все серии «Гарри Поттера» за 5 минут. Рассказываем про сверхскоростной интернет от МегаФона

Скачать все серии «Гарри Поттера» за 5 минут. Рассказываем про сверхскоростной интернет от МегаФона
На каких скоростях можно летать в интернете? Какие гаджеты для этого нужны? Мы провели тест-драйв воронежского интернета.

Для любого журналиста и блогера мобильный гаджет – основной рабочий инструмент. Когда работаешь с «тяжелым» контентом, нужен высокоскоростной интернет-доступ без проводов. Вместе с нашими партнерами из МегаФона мы решили разобраться, какие сегодня возможности есть у абонентов в Воронеже.

Скоростная эволюция

Чуть больше 10 лет назад мы пользовались 2G-сетью. Из ностальгических воспоминаний: загрузка 1 веб-страницы за минуту и непрерывные переписки по sms. Скоростей до 364 Кбит/с было достаточно, чтобы общаться с друзьями в «аське». Спустя несколько лет в Воронеже появилась 3G-сеть, и мы сменили кнопочные гаджеты на смартфоны. Скорости до 42 Мбит/с позволяли с комфортом общаться в социальных сетях. 4G-интернет до 100 Мбит/с мы «распробовали» всего несколько лет назад: стрим-трансляции в социальных сетях, видеозвонки и просмотр фильмов и сериалов онлайн. Теперь интернет ускорился до 300 Мбит/с – в регионе появилась суперсовременная сеть LTE-Advanced. В конце апреля такие скорости запустил МегаФон.

150 новых 4G-объектов связи для воронежских пользователей

«Воронеж – стал 47-м регионом России, где работают сверхскорости. Это больше, чем у любого другого оператора связи. Чтобы результат был гарантированным, мы возвели порядка 150 новых 4G-объектов связи. Все они поддерживают технологию передачи данных LTE-Advanced со скоростями до 300 Мбит/с. Пропускная способность сети увеличивается вдвое, и именно это позволяет достигать максимально высоких скоростей мобильного интернета. С ними можно по-настоящему быстро скачивать любой «тяжелый» контент. К примеру, полнометражный фильм можно загрузить меньше чем за минуту», - комментирует Олег Залукаев, директор воронежского МегаФона.

Сверхскорости поддерживают модели смартфонов с маркировкой производителя LTE Cat 6. Подтверждением того, что смартфон работает в новой сети являются значки 4G+, LTE+ и LTE-A в верхнем углу экрана. По сообщению пресс-службы оператора, за последний год потребности абонентов выросли, а абонентская плата осталась привлекательной. 

Потребности абонентов и плата за них:

500 Тб трафика 10 Гб в месяц От 330 ₽/месяц

Скачали воронежцы в марте 2019г. Это в 3 раза больше, чем год назад.

Нужно абоненту МегаФона, чтобы чувствовать себя комфортно

Начинаетя абонентская плата тарифов с безлимитным интернетом


Как работает мобильная связь?

Мобильная сеть состоит из ячеек («сот»), каждую из них обслуживает отдельная базовая станция. При этом сеть настроена таким образом, что при перемещении из точки «А» в точку «Б», абонент продолжает получать идентичные услуги и не чувствует пересечения границ. Обычно базовая станция – это несколько железных шкафов, которые размещаются на вышке. В населенном пункте их чаще размещают на высотных зданиях. При этом радиоизлучение базовых станций вполне сравнимо с излучением электроприборов, которыми мы пользуемся регулярно. Безопасность каждого объекта связи подтверждается соответствующим заключением санитарно-эпидемиологического контроля.

Тест-драйв мобильного интернета в условиях города

Чтобы проверить, как работает мобильный интернет, журналисты и блогеры прошли специальный квест. Локации квеста были сосредоточены в центральной части города – как правило, в обеденное время здесь можно наблюдать максимальную онлайн-активность абонентов. Справится ли сеть с такими нагрузками? Первые тесты скорости сделали на проспекте Революции, стрелка спидометра колебалась от 150 до 215 Мбит/с — можно скачать фильм в хорошем качестве меньше чем за минуту. Мы посчитали: на такой скорости все семь фильмов про Гарри Поттера можно загрузить всего за 5 минут.

На адмиралтейской площади, в парке «Орленок», в районе ТЦ «Солнечный рай» и в других точках участники квеста решали головоломки с помощью интернета. Строили маршруты в онлайн-картах, общались в месседжерах, вели стрим-трансляции – сеть справилась с самыми сложными нагрузками.

Журналисты и блогеры проверяют работу мобильного интернета в городских условиях

Предыдущее
Следующее
1 фото из 10

Как полностью оцифровать свой день?

Если в сети 4G можно работать с «тяжелым» контентом, то в LTE-Advanced можно полностью оцифровать свой день. Современные реалии требуют мгновенных действий, которые можно совершать онлайн на самых высоких скоростях мобильного интернета. Из плюсов: удобство, экономия бюджета и оперативность в решении бытовых задач.

Сейчас много разговоров про «умные» решения, с которыми можно автоматизировать некоторые процессы. К примеру, при открытии двери включается свет и кондиционер в квартире. Сейчас в массовом доступе есть целые наборы датчиков «умного» дома. Операторы пошли дальше – уже есть целые экосистемы цифровых продуктов для решения целого ряда бытовых и рабочих вопросов онлайн. Удобство – в экономии: в режиме «одного окна» вы получаете услуги связи, бонусы, скидки и просто бесплатный доступ к некоторым ресурсам.

Что полезного в цифровой экосистеме МегаФона?

Все большую популярность у оператора имеет онлайн-кинотеатр «МегаФон ТВ». Тут можно смотреть фильмы, сериалы и ТВ-программы с экономией. В тарифные планы «Включайся!» включены бесплатные «пакеты». Еще один полезный ресурс - #Специи. Это веб-витрина для выгодного шопинга с кэшбэком для абонентов МегаФона до 15%. Здесь представлено больше трехсот популярных брендов, товары которых можно приобрести онлайн. Кэшбэк вернется на счет мобильного. Если у вас есть банковская карта МегаФона, баланс которой равен балансу мобильного, вы сможете снять эти деньги в любом банкомате или расплатиться ими в магазине. С опцией «Родительский контроль» можно удаленно следить за безопасностью детей: в приложении вы увидите заряд мобильного, создадите «белый» список веб-ресурсов, узнаете местоположение ребенка.

Как еще можно сэкономить? 

В новые тарифы «Включайся!» МегаФона добавлен кэшбэк 20% с оплаты услуг связи и международного роуминга. Его можно обменять на цифровые сервисы оператора в личном кабинете (фильмы и сериалы, повышенный кэшбэк на #Специях и пр.) или на гаджеты и аксессуары к ним в салонах связи.

Фото: Алексей Солодов

1146
РЕКЛАМА
14 июня, 11:43

Поделиться: