Жизнь

Воскресное чтиво: Про 8 марта, Путина и Терешкову

Воскресное чтиво: Про 8 марта, Путина и Терешкову
Отрывок из рассказа Андрея Геласимова «Неделя».

«Вторник, 6 марта 2007 год.

В этой стране скоро 8 марта. Разумеется, во всех остальных странах 8 марта тоже наступит, однако в России этот день не просто наступит. Он грянет.

Мама, которая уехала кататься на лыжах в подмосковный пансионат и по которой я уже успел соскучиться, бодро сказала мне сегодня утром по телефону: «Ты звонишь, чтобы поздравить меня с 8 марта?»

Пауза.

«Нет, мама, я просто хотел услышать твой голос. Сегодня еще только шестое».

«Да? Надо же, я совсем забыла».

Очевидно, забыла не она одна. Политики с утра стараются перещеголять друг друга, поздравляя женщин. Дело, разумеется, не столько в праздновании Международного женского дня, сколько в грядущих партийных выборах, которые состоятся 11 марта. Всем надо успеть использовать предпраздничный телеэфир.

У каждого политика свои ориентиры в таинственном мире женщин. Главный коммунист Зюганов приехал на птицефабрику. Счастливые и смущенные птичницы в белых платочках радостно ему улыбались. Он улыбался в ответ. Очевидно, хотел заодно подчеркнуть, что не боится птичьего гриппа. Настоящий мачо.

Улыбающийся Зюганов — зрелище не для слабых духом. В моем детстве в цирке в таких случаях говорили: «Смертельный номер! Детей и страдающих нервными расстройствами просим не смотреть!» Но я вытерпел.

Потом был главный москвич Лужков. Этот позвал к себе в мэрию матерей-героинь и самых успешных бизнес-леди. Такой вот компот. Очевидно, старался накрыть все категории потенциального дамского электората.

И только Путин филигранно. Как настоящий профессионал. С изяществом и подлинным чувством стиля. Он позвал для поздравлений всего одну женщину. Но какую!

Валентина Терешкова — имя русской феминистической мифологии на все времена. Первая в мире женщина-космонавт. Президент подарил ей букет живых цветов и большой портрет этого букета. У нас в России вечная проблема с цветами — они опадают. Поэтому, чтобы не мучиться, мужчины сговорились дарить их своим женщинам только один раз в году — 8 марта. И только президент, как всегда, оказался умнее всех остальных. Он подарил нарисованные цветы.

Готов поспорить, что через неделю чиновники всех уровней закажут у живописцев такие же картины. 

Блин, вот говорила мне мама в детстве — учись рисовать.

Ну почему он подарил не книгу?»

А теперь вернёмся мз мира Андрея Геласимова в наш реальный мир.

Вторник, 6 марта 2012 год.

Премьер-министр России Владимир Путин поздравил первую женщину-космонавта Валентину Терешкову с юбилеем.

Кэтрин Куликова
10 марта, 07:45

Поделиться: