Жизнь

Коллекция: Славянские перстни XIII—XIX веков

9912
Автор:
Екатерина Токарева
11 марта 2012 08:00
18+
Коллекция: Славянские перстни XIII—XIX веков
Земли Воронежской области ценятся не только за плодородие, но и за то, что в них хранятся следы нашей истории. Представляем вашему вниманию коллекцию славянских перстней XIII — XIX веков.

Игорь Иванов, владелец коллекции из 200 славянских перстней, согласился рассказать нам о своем увлечении, показать свою коллекцию и раскрыть секрет, за что он готов отдать свои сокровища.

Историческая справка: славянские перстни представляют собой наряду с браслетами наиболее распространённую категорию украшений древности. Считались преимущественно женским украшением, но носили их и мужчины, и даже дети. Надевались перстни на одну или обе руки, изредка — на пальцы ног. Их количество, как правило, колебалось от 1-2 до 4-5, порой доходило до 10 на обеих руках. Славянские перстни были витые, пластинчатые, плетёные, дротовые, печатные, со вставками. Изначально их носили как обереги, а изображения на них имели определённое значение. Например, знак солнца отпугивал любое зло, неприятности и беды. Птица — символ домашнего очага, оберег, приносящий спокойствие и счастье в дом. Сокол — символ мужества, оберег в сражении. Славянский оберег в виде креста символизирует четыре стороны света и защиту со всех четырёх сторон.

Игорь Иванов, коллекционер:

— Я коллекционирую славянские перстни около двух лет. Сейчас у меня порядка 200 экземпляров. Большинство из них датируется периодом с XIII по XIX век. Но иногда попадаются и более древние, X—XI века. Перстни сделаны в основном из олова и меди, бывает, что нахожу и серебряные. 20 перстней из моей коллекции были найдены на раскопках. Остальные я покупаю или выигрываю на аукционах. Цена экземпляров может варьироваться от 500 до 6000 руб.

Раскопки — это моё хобби, но из-за нехватки свободного времени редко получается выбраться. Чаще всего мы с друзьями выезжаем на все выходные. Но бывает, что хватает и пары часов, чтобы найти что-нибудь интересное. А порой и за два дня не удаётся ничего обнаружить. Мы совмещаем это увлечение с отдыхом, так что даже если ничего не находим, прекрасно проводим время на природе.

Увлекаться коллекционированием я начал спонтанно. Увидел по телевизору передачу про раскопки. Меня заинтересовало, на специальном форуме изучил тему, напросился в компанию. Первый раз поехал просто посмотреть, а во второй раз купил уже приборы. География моих раскопок ограничивается Воронежской областью. Для определения мест использую карту XVIII века.

Серьёзно я подсел на это дело после того, как нашёл на раскопках большой перстень с псевдогеральдикой, который принадлежал купцу. Вообще, когда ты держишь в руках вещь, которая лежала в земле несколько сотен лет, испытываешь какое-то особое волнение. Повышенный интерес вызывают перстни с надписями и символами, которые нужно ещё и расшифровать.

Почему именно перстни? Мне кажется, они носят более индивидуальный характер, чем, скажем, монеты, которых также очень много выкапывают кладоискатели. Перстни принадлежали в основном крестьянам, они делались под каждого человека индивидуально. Большие перстни часто использовали как печать.

Кладоискателей очень много, а клад — это не рыба. Они не размножаются. Где один прошёл, другой уже ничего не найдёт. Есть, конечно, места, которые держат в тайне, но их не так много. Залежей вообще много, но в свободном доступе нет таких приборов, которыми мы могли бы это достать.

Я не могу назвать себя ярым коллекционером, который ни за что в жизни не продаст свою коллекцию. Это просто моё увлечение. За красную Феррари я бы отдал все (смеется). А если серьёзно, то свою коллекцию я оцениваю примерно в 100 тыс. рублей.

Фото © Екатерина Токарева

Поделиться: