Жизнь

Начинается с тебя: как увлечение становится трендом

Начинается с тебя: как увлечение становится трендом
Мы с МегаФоном подготовили для вас несколько материалов о людях Воронежа, создавших классные проекты, без которых уже трудно представить наш город. Предлагаем прочитать, вдохновиться и решиться превратить свое хобби в профессию.

Начать с тортов на заказ и стать главным поставщиков десертов для ресторанов и кофеен в городе, открыть школу гончарного мастера на своей кухне и заразить увлечением керамикой тысячи, пробежать по ночной Москве и основать самый масштабный забег в Воронеже. Герои нашего проекта хорошо знают, что успех начинается с тебя. Нужен только самый быстрый мобильный интернет и вдохновение – Downtown.ru и МегаФон рассказывают об историях успеха воронежских трендсеттеров в проекте «Если б не было тебя».



Маша Шелушенко — создатель кондитерской Sugar Bakeshop в Воронеже

 

Возраст: 27

3 факта о себе: я как Дейнерис: непотопляемая, неунывающая, не сдающаяся

В детстве я хотела продавать пирожки на рынке, куда мы часто ходили с бабушкой

Утро начинается с ванной, работы и завтрака

Меня вдохновляет: люди вокруг меня, драйв от работы, новые страны

Три любых трека: из альбома «Ok Computer» Radiohead

Я предпочитаю вечер в компании любимых друзей

Отпуск в большом туре по Франции

3 черты характера успешного человека: упорство, быстрая реакция, умение принять свой провал, простить себя и пойти дальше

Самое большое мое достижение: люди рядом

Через 10 лет я буду очень счастливой девочкой и крутым шеф-кондитером.

 

О 20-килограммовом торте, дурацком случае и озарении

Sugar Bakeshop — это кондитерское производство, которое делает десерты для кофеен и ресторанов, не имеющих в штате своего кондитера. Это две работающих кондитерских в центре города и две запустят в течение месяца. Первая такая кондитерская родилась в мае 2016 года. Прежде я три года работала дома на заказ. Но в какой-то момент оказалась в положениикогда у меня оставалось два варианта: либо все бросить, потому что на крохотной кухне работать неудобно, либо искать помещение под цех.

Понять это мне помог глупый случай. Суббота, оформляю свой первый заказ на 20-килограммовый торт. Паникую - времени мало. В спешке случайно порезала кисть и, если бы мне об этом не сказал молодой человек, даже и не почувствовала бы боли. Выполнить заказ я успела, но вернувшись домой серьезно задумалась над тем, что пора что-то менять и расширяться. 

«Стулья для первой кондитерской собирали на «Авито», у бабушки на даче и у друзей. Потому что денег на них не хватило»

Не передать словами, какой мы испытывали стресс и страх, пока делали ремонт в нашей первой кондитерской на последние и занятые деньги. В связи с отсутствием хоть какого-то опыта, мы совершили 1000 и 1 глупую ошибку. Нам, например, не хватило денег на стулья. И это несмотря на то, что мы, конечно, заранее все просчитывали... В итоге мы собирали венские стулья на «Авито»,на даче бабушки, у друзей — и реставрировали их

И вот - день открытия. Витрина наполнена, мы готовы. Стою на кассе, ноги подкашиваются, в голове мысли о том, что никто не придет. А потом понеслось! И в первые 3 часа раскупили вообще все, что мы подготовили на 2 дня. В этот момент я поняла, что все идет как надо. Облегчение иснова в бой! На закупки, в цех готовить, утром мыть полы перед открытием и на кассу!



Саша Струков, друг Маши: «Такие люди, как она, меняют мир вокруг себя. Она упёртая и бесконечно верит в то, что делает. А еще, она мнит себя веганом, но в Италии при мне съела целого голубя!»

 

«Надоели десерты в банках — убираем. Хотим показать гостям, что сыр с шоколадом это вкусно, — делаем»

Сейчас я считаю, что один из наших секретов в том, что мы следим только за собой и не сравниваем себя с другими кондитерскими. И все же могу сказать, чем мы отличаемся. 

Во-первых, мы готовим как для себя. Как для близких друзей, как для любимой мамы, как для лучшей подруги. Во-вторых, мы не хотим делать скучно и не гонимся за общепринятым форматом. Надоели десерты в банках — убираем, хотим показать гостям, что сыр с шоколадом это вкусно, — делаем. Ну и в-третьих, Sugar Bakeshop — это дело моей жизни. Я на кухне по сей день и не планирую ее бросать. Потому со мной работают только ребята, которые мне искренне нравятся, которые, как и я, любят то, чем занимаются.

«Пока вы строите планы, пишете списки, бесстрашные уже делают!»

У меня есть один совет, как создать что-то крутое. Нужно просто умерить перфекционизм и осознать, что идеально никогда не будет. И нет лучшего времени, чем сейчас. Если чувствуетеинтерес к чему-то не тяните — пробуйте! Не обязательно, конечно, в омут с головой, есть тест-режим. Я 3 года тестировала, училась, «собирала» шишки на голову и только потом решилась. А надо было раньше. Пока вы строите планы, пишете списки, бесстрашные уже делают!

 

Арина Гончар — одна из создателей гончарной школы «Колокол»



 

Возраст: 27 

3 факта о себе: организовывала свидания на крыше в Киеве, мечтаю сыграть в мюзикле, обожаю гречку с льняным маслом

В детстве я хотела стать певицей

Утро начинается с обнимашек с сыном

Меня вдохновляют: люди, которые делают вещи, какие никто не делал до них

Три любимых трека: Moody’s mood — George Benson, Pink — Aerosmith, Radio Video — System of a Down

Я предпочитаю вечер в компании семьи и друзей. И «Друзей»!

Отпуск в Новой Зеландии

3 черты характера успешного человека: широкомыслие, любознательность и трудолюбие

Самое большое мое достижение: выйти замуж за Ярослава

 

Проектов, похожих на «Колокол», нет

По образованию я – архитектор, а муж – театральный режиссер. В студенчестве – он в Киеве, а я в Воронеже – мы мечтали о собственном бизнесе, связанным с искусством. Творческой энергии нужен был выход. Был даже проект, который мы реализовали в Киеве, - свидания на крыше, в тропической оранжерее, планетарии. Пробовали себя в продажах, но это было на уровне теста идеи – первые пробы себя в бизнесе. Увлечение керамикой тоже появилось еще в Киеве – уже на первом занятии я поняла, что мне это нравится. После переезда в Воронеж мы поняли, что с курсами по гончарному мастерству здесь дела обстоят не очень хорошо, а потому решили основать свою школу. Деньги на оборудование мы заработали на зимних праздниках – в роли Деда Мороза и Снегурочки. Немного позже появилась и сама школа.

Сегодня в Воронеже проектов, похожих на «Колокол», нет. Поэтому процесс обучения гончарному делу нам с Ярославом пришлось придумывать с нуля. Конечно, сейчас, спустя 5 лет, появились похожие мастерские. Но наше отличие — в сочетании волшебной атмосферы, хорошего сервиса и профессионального обучения. Не зря же именно к нам приезжают учиться со всей страны. 

О том, как совладать со страхом облажаться

Вообще, испытываешь огромную радость, когда видишь, как развивается твое дело. Но в то же время растет ответственность и страх облажаться. Особенно такой коктейль эмоций ударил в голову, когда наши школы стали открываться в других городах. А ведь с каждым годом их становится все больше. Радости и страха — тоже. Однако правильная работа со страхом делает его другом и помощником в развитии. Важно, чтобы он не стопорил, а мотивировал. 

Ярослав Гончар, муж Арины: «Ей невероятно легко дается новое. Она почти гений!»

 

Советы типа «просто встань и делай» — не работают 

Начать создание своего проекта нужно с поиска того, что вызывает у тебя трепет. Важно слушать свое тело — оно лучше тебя знает, чего ты хочешь на самом деле. А еще нужно научиться отличать свои желания от навязанных. А все эти советы типа «просто встань и делай» — не работают, если ты не до конца понимаешь, от любви идет твое стремление чем-то заниматься или нет. 


 

Роман Кубанев — создатель Воронежского марафона


 

Возраст: 34 

3 факта о себе: триатлет, обожаю путешествия, любитель вкусно поесть

В детстве я хотел стать футболистом

Утро начинается со стакана воды

Меня вдохновляет: все подряд, сама жизнь

Три любимых трека: Metallica — Orion, Ludovico Einaudi — Experience, Linkin park — In the End

Я предпочитаю вечер в компании семьи 

Отпуск на соревнованиях 

3 черты характера успешного человека: настойчивость, креативность и способность рисковать

Самое большое мое достижение: думаю, оно у меня впереди 

Через 10 лет я буду предпринимателем, который сделает проект, успешный за пределами России

 

Воронежский марафон как главное беговое событие города 

Я амбициозно готов назвать Воронежский марафон главным беговым событием города. Не помню, в каком году мы его основали (в этой жизни меня в тупик ставят две фразы: «расскажи анекдот» и «в каком году это было?»), но проводили марафон мы уже четыре раза. Наша уникальность в том, что это единственный забег, ради которого перекрывается часть города. Все остальные забеги значительно меньше. 

Идея создания была безумно простая. Я сам занимаюсь бегом и однажды в Москве совершенно случайно попал на ночной забег. Тогда я пришел в невероятный восторг: теплая летняя ночь, тысячи человек бегут с фонариками в едином потоке… Мой мир в тот момент перевернулся. В голове была только одна мысль: «У меня нет связей и знакомств, я не знаю, как я это сделаю, но я хочу организовать такое в Воронеже!». Очень хотелось, чтобы воронежцы прочувствовали то же, что и я. 

После забега безумно устаешь и думаешь «все! это был последний раз!». А потом делаешь опять

Каждый забег в эмоциональном плане примерно такой. Сначала ты вдохновлен тем, что вот-вот осуществишь свою мечту. Вот-вот ты побежишь вместе с единомышленниками по центру города. Потом проходит сам забег, после него ты безумно уставший и думаешь «все! это был последний раз! больше не буду!». А потом делаешь снова и снова. 

Женя Тырнов, друг Ромы: «В бег я пришел только в этом году. И уже поставил себе цель — пробежать марафон к концу года. На это меня вдохновил Рома»

 

«Моя идея просто не может провалиться. Не имеет права!»

Уже на момент самого первого забега мы поняли, что все делаем правильно и останавливаться нельзя. Это было раннее утро, идеальная солнечная погода. Вся Адмиралтейская набережная перекрыта. И в этот момент я почувствовал огромную ответственность: «Блин! Из-за меня перекрыли главную часть города». Моя идея просто не может провалиться. Не имеет права! Я не могу допустить, чтобы все эти люди ушли с марафона несчастными. 

Этот момент стал переломным, и дальше мы только росли и росли. Не без косяков, конечно, но количество счастливых лиц после забега радует и вдохновляет.  

«Дисциплина важнее любой мотивации»

У меня есть три рекомендации для тех, кто хочет создавать что-то классное и свое. 

Первое: не надеяться на гениальную идею и озарение, а создать рабочий процесс. Это когда ты садишься с товарищем и думаешь, какую пользу лично ты можешь принести городу. 

Второе: дисциплина. Я глубоко убежден, что дисциплина важнее любой мотивации. Есть много людей, которые начинают на энтузиазме ходить в зал, а потом перегорают. Все потому что нет дисциплины. Так же и в любом бизнесе. 

Третье: энергия. Все мы питаемся определенной энергией — нам же нужны ресурсы, чтобы создавать проекты. И каждый из нас должен найти свой источник энергии. То есть, нужно понять, что тебя вдохновляет. Что поможет тебе восполнить силы. Я, например, черпаю энергию из спорта. Но это может быть что угодно: семья, хобби, поедание булочек из любимой пекарни. 

 

 

Отправь другу открытку «Хор имени тебя». Сделать ее можно здесь.

1275
РЕКЛАМА
31 октября, 18:35

Поделиться: