Жизнь

«Если хочется чего-то нового, необязательно покупать это в магазине»: поговорили с послом Швеции об экологичном потреблении

«Если хочется чего-то нового, необязательно покупать это в магазине»: поговорили с послом Швеции об экологичном потреблении
16 ноября в Воронеже прошёл шведский своп. Мы поговорили с послом Швеции об экологичном потреблении и узнали, почему секонд-хэнд — это модно, в чем шведы ездят на дачу и что им нравится в российской моде.

16 ноября на площадке 1900 состоялся шведский своп и паблик-ток об экологичном моде. Мероприятие было организовано Посольством Швеции при поддержке Downtown. Мы поговорили с послом Швеции об экологичном моде и узнали главные принципы разумного потребления. 

Почему Швеция уделяет большое внимание молодым дизайнерам? 

— У нас достаточно развит текстильный сектор. Сеть магазинов H&M — наша. Получается, молодые люди очень внимательно следят за шведской модой. Поэтому каждый год требуется создавать что-то новое, чтобы у людей была возможность одеваться стильно. 

Люди в Швеции действительно очень стильно одеваются. Чем это можно объяснить?

— Мы очень внимательно следим за модой каждого сезона. Это целое движение в Швеции — отслеживать в журналах стильные новинки. 

Вы не упускаете модных новинок и вместе с этим продвигаете вторичное потребление. Как это работает? 

— Могу рассказать на примере своей семьи. Когда я растила первого ребёнка, для меня было важным покупать ему много новых вещей в магазинах. Думала, что так могу дать ему самое лучшее. Я пересмотрела свои взгляды с появлением второго ребёнка. Если хочешь что-то новое, то совсем не обязательно покупать это в магазине. 

Теперь покупаю одежду только в секонд-хэндах, обмениваюсь с друзьями, мы устраиваем свопы. В Швеции покупать вещи в секонд-хэндах и свопах — модно. И это хорошая тенденция. 

А в России такой тенденции нет. Наоборот, есть устойчивое мнение, что повторное потребление — это плохо. Многие брезгуют «донашивать» чужие вещи. Как на это смотрят в Швеции?

— Когда я была помоложе, у меня было ощущение, что секонды — для тех, у кого нет возможности купить что-то новое. Сейчас я понимаю, что приобретение вещей в секонд-хэндах в Швеции не говорит ничего о вашей зарплате. Это говорит о том, что вы думаете и заботитесь об экологии. Да и вообще, сейчас в секондах и свопах зачастую можно найти вещи куда лучше, чем в магазинах. 

А как объяснить воронежским людям, что свопы и секонды — это правильно и полезно?

— Нужно постоянно организовывать свопы, чтобы люди поняли, что это хорошо. Распространять информацию о пользе свопа и о его правилах. Важно, чтобы на свопы приносили действительно хорошую одежду, тогда люди станут туда приходить. Нужно организовать такую базу, а дальше возникнет и тенденция на экологичное потребление. Так было со свопами и в Швеции. 

А как проходят свопы в Швеции? Кто их устраивает?

— Для организации свопа в Швеции есть очень много возможностей. Это и специальные комьюнити, и свопы в формате дружеских вечеринок, и школьные свопы. Такой сектор вторичного потребления в Швеции очень быстро развивается, и это хорошо. Детям, например, приходится покупать зимнюю одежду каждый год — они же быстро вырастают. А в секонд-хэндах как раз продают качественную одежду, к тому же это полезно для экологии. 

К вопросу заботы об экологии. Откуда пошла такая тенденция на экологичное потребление? Поддерживало ли ее государство?

— Наше государство очень волнует вопрос экологии. По этой теме проходит много политических дискуссий. И политики, и бизнесмены в Швеции озабочены вопросом экологии. И из-за того, что эта тема всегда на повестке дня, мы задались вопросом о том, как на практике помочь природе. Отсюда разные тенденции: сортировка мусора, уменьшение потребления пластика и сами свопы. Государство поощряет многие компании в Швеции предоставлять возможность сдать ненужные вещи на переработку. Это касается не только одежды — можно сдавать даже старую мебель. 

А как государство контролирует и ограничивает процесс переработки? Как оно следит за тем, что экологично, а что нет?

— Существуют определенные нормативы. Они прописываются на законодательном уровне. Правительство, бизнесмены и жители страны продолжают дискутировать о способах переработки, и это хорошо, потому что таким образом мы постоянно ищем лучшие методы переработки. Ведь экология касается не только нашего поколения, мы должны думать о будущем. 

Забота об экологии — это действительно забота о будущем. А как должен выглядеть процесс экологичного потребления? Назовите его основные этапы с момента покупки вещи.

— Допустим, я купила пиджак. Во-первых, не нужно слишком часто его стирать. Только при необходимости. Когда пиджак мне надоедает, думаю, есть ли у меня подружка, у которой можно его обменять на что-нибудь интересное для меня. Главное — стараться покупать одну качественную вещь, чем отдавать предпочтение более дешевым и некачественным и часто их менять. И, конечно, стараться покупать вещи в секонд-хэндах и свопах. 

Какие ваши любимые покупки в секонд-хэнде? Назовите три вещи.

— Во-первых, это мое любимое черное платье хорошей марки. Такое новое платье купить я бы не смогла, оно слишком дорогое. А в секонд-хэнде его удалось найти очень хорошего качества. Вторая вещь — это свитер, который я купила на свопе у себя дома. И третья — это куртка особенного серого цвета, который было трудно отыскать в магазине. За нее даже пришлось побороться с другой женщиной, которая тоже обратила на неё внимание. 

А есть какие-то вещи в российской моде, на которые обращают внимание шведы?

— Меня всегда удивляет то, как хорошо в России одеваются женщины. Часто на улицах я смотрю на них и спрашиваю, где они купили платье. Здесь быстро развивается мода, к ней есть очень большой интерес. Мода в России и сама по себе очень интересная. 

Есть ли что-то схожее между российской модой и шведской?

— Да, у нас много общего. И шведы, и русские очень любят природу. Мы, как и вы, очень любим дачи, поэтому у нас тоже есть много одежды, которая предназначена для поездки за город — удобная и не слишком красивая. 

К разговору о не слишком красивой одежде. У русских есть привычка ходить по дому, в чем придётся, а наряжаться только для выхода в люди. Такое есть в Швеции?

— Мы одеваемся очень практично. В первую очередь мы думаем о своем комфорте, не о красоте. Например, дома мы часто занимаемся спортом, поэтому и одеваемся соответствующе. 

Беседовала Лидия Старковская.

 

991
Катя Казакова
19 ноября, 10:58

Поделиться: