Жизнь

Взгляд со стороны: Farid Kazi из США о воронежской музыке на улицах, в пабах и ТЦ

Взгляд со стороны: Farid Kazi из США о воронежской музыке на улицах, в пабах и ТЦ
Участник Media Internship из Америки рассказывает о музыке, которую услышал в Воронеже, и делает вывод, что мы единый народ. Проверим? Присылайте в комментариях любимые треки и оценивайте песни, выделенные другими пользователями.

Вот уже четвертый год подряд в Воронеж из разных стран приезжают иностранцы, чтобы поучаствовать в Media Internship («Медиастажировке»). Это проект, который совместно проводят RFL RUS школа русского как иностранного и журнал Downtown. На стажировке в течение месяца ребята изучают русский язык и основы журналистики. Работа над текстами проходит под руководством главного редактор Downtown Алексея Болоха. Мы решили поделиться самым интересным материлом проекта, написанным участником Farid Kazi из США,  о том, как звучит Воронеж.

Идея этого текста в том, чтобы исследовать музыкальные предпочтения, которые у нас есть, — рассказывает Farid Kazi, участник проекта Media Internship. — Наверное, каждый человек когда-нибудь задумывался о том, почему он слушает именно эту музыку? Я надеюсь разобраться в этой теме и отыскать ответ, который поможет нам понять себя и Воронеж лучше.

 

Для материала мне нужно было опросить разных людей. Поэтому я решил поговорить с барменами, уличными музыкантами и с теми, чья работа связана с музыкой. Также пообщался с прохожими. Вы сможете посмотреть их ответы на вопросы в таблицах ниже. 

Приехав в Воронеж, я неожиданно для себя заметил, что этот город очень выразительный. У него есть свой характер: это видно по его памятникам, зданиям и истории. К тому же вы можете услышать город, он очень шумный. Громкая музыка везде: на остановках, в маршрутках, в торговых центрах и просто на улице.


Бармен, уличный музыкант, технический директор ТЦ и работник радиостанции о звуках вокруг нас

Бармен Вадим из паба Green Hat

Первый, с кем я поговорил, был бармен Вадим из паба Green Hat. Он сказал, что в заведении проигрывается утвержденный плейлист из более чем тысячи песен. Пока мы разговаривали, я краем уха слушал, что же играет в пабе. В основном это современный поп на английском языке. Все композиции были подобраны таким образом, чтобы нравиться широкой аудитории. Сам же Вадим предпочитает слушать рок-музыку, когда у него хорошее настроение, и медленную электронику, если грустно.


Уличный музыкант Данил  гитарист и певец

Данил увлекается музыкой с детства. Его можно увидеть с группой у «Галереи Чижова». Репертуар разный: от русского рока до классики.

 Как вы выбираете, какие песни играть на улице?

 Играю по настроению. Если мне весело, исполняю мажорные песни, если грустно  минорные. Пою то, что нравится. Данил верит, что музыка способна поменять настроение человека. И он поставил себе цель выступать для людей и затрагивать струны их душ.


*Farid Kazi пообщался с простыми воронежцами. Задал вопросы тридцати случайным прохожим, чтобы узнать об их отношении к музыке.


Михаил Хамин, технический директор «Галереи Чижова»

Михаил контролирует все звуки, которые вы слышите в торговом центре, с помощью специальной программы. Он считает, что музыка в ТЦ не должна быть тихой, но и не слишком громкой, чтобы не мешать людям общаться. Библиотека музыки «Галереи Чижова» состоит из тысячи четырехсот песен. Здесь есть треки от восьмидесятых годов и до нашего времени, на русском и иностранном. Коллекция песен должна понравиться всем.

Михаил работает с музыкой ежедневно. Поэтому в его профессии отношения с ней складываются двояко. С одной стороны, он должен относиться к композициям объективно, ведь ему нужно подобрать правильные песни в зависимости от аудитории и атмосферы. С другой стороны, у Михаила есть свои собственные предпочтения — он занимается музыкой уже 15 лет.


Андрей, работник радиостанции на остановках

Андрей работает на городском радио, которое вы слышите на остановках. Коллекция песен подобрана таким образом, чтобы угодить всем жителям. В основном это композиции советского времени и инструментальное исполнение. Подобно как в «Галерее Чижова», специальная программа контролирует, какие песни проигрываются на остановках, и автоматически организует плейлист таким образом, чтобы одна и та же композиция не повторялась на соседних остановках. У жителей города есть возможность узнать название понравившейся песни, а также высказать пожелания насчет репертуара. Сам Андрей предпочитает слушать музыку в наушниках, чтобы не отвлекать окружающих. Для него хорошая качественная песня становится вечной классикой. 

*Farid Kazi пообщался с простыми воронежцами. Задал вопросы тридцати случайным прохожим, чтобы узнать об их отношении к музыке.



«Дух товарищества»: итоги наблюдений

Что стало ясно из опроса? Михаил и Андрей доказали, что в выборе музыки в общественных местах есть логичность. Они верят, что песни создают атмосферу, поэтому предпочитают выбирать звуки, которые звучали бы веселым ненавязчивым фоном. Таким образом, музыка связывает людей и позволяет всем быть «на одной волне». 

На мой взгляд, это свидетельствует о том, что в России живет единый народ. Есть плейлисты и музыкальные библиотеки, которые объединяют разных людей. Значит, все здесь друг друга хорошо понимают. И несмотря на сложившийся стереотип о русских как о «холодной» и неулыбчивой нации, здесь есть ощущение духа товарищества.

*Farid Kazi пообщался с простыми воронежцами. Задал вопросы тридцати случайным прохожим, чтобы узнать об их отношении к музыке.


2910
Дорогая редакция
25 декабря, 13:59

Поделиться: