Жизнь

«Ты же не один в этом мире сидишь за столом»: сотрудники digital-агентства Red Collar рассказывают о своем рабочем месте

«Ты же не один в этом мире сидишь за столом»: сотрудники digital-агентства Red Collar рассказывают о своем рабочем месте
Креативный директор, продюсер проектов, ведущий дизайнер и фронтендер рассказывают о своем рабочем месте.

«Чай, печеньки, молодой и дружный коллектив» — три кита, на которых до сих пор строят объявления о поиске новых сотрудников. Но что еще важно для рабочего места и эффективной работы на нем? Редакция Даунтаун поговорила с сотрудниками digital-агентства Red Collar о рабочих инструментах, источниках вдохновения и продуктивности.

     Денис Ломов

Генеральный и креативный 
               директор

 

 

Рабочие инструменты

Самая часто используемая программа – Slack, она стоит и на компьютере, и на телефоне. Понятно, что некоторые компании используют Telegram или другие мессенджеры для работы, но там же все равно есть другие личные контакты, и когда это все в одном, мне кажется, это такая каша. Мне нравится Slack тем, что он чисто для нашей команды.

Источники вдохновения 

Могу посмотреть небольшое выступление какого-нибудь Германа Грефа, который расскажет что-нибудь вдохновляющее. Иногда смотрю управленцев из креативной индустрии, которые пишут о своем опыте. Например, на vc.ru, Cossa.ru. Я не каждую новость там ловлю, все равно они всплывают на Facebook. А в работе вдохновляют новые сайты и сервисы. У меня постоянно открыт браузер с международными площадками Awwwards, CSS Design Awards, FWA и лентой Facebook с друзьями из разных агентств. Там я смотрю, кто что выпустил, какие новые сайты у банков и мобильных операторов вышли. Красивые иллюстрации и фотографии смотрю на Behance или Pinterest. 

Планирование задач 

Суть в том, что мои задачи невозможно спланировать. Процентов девяносто моего рабочего времени проходит в обсуждениях на вещи по тендерам, по продажам, где нужно что-то решить, обсудить, что мы делаем, как правильнее поступить. Либо это уже конкретные вопросы по текущим проектам: что-то клиент не так понимает, предъявляет претензии и надо это разрулить, либо с дизайном просто посмотреть, насколько хорошо выполняется. Большая часть времени проходит в этих штуках. И чтобы я посидел полтора часа спокойно, такого практически не бывает. Еще много времени занимают публичные выступления, постоянно приходится ездить, что-то рассказывать. Сложно даже найти время, чтобы продумать тему лекции. 

Критерии оценки рабочих проектов 

Если проект выигрывает международные награды, его начинают репостить, лайкать, что-то про него писать, если дизайн-сообщество воодушевляется — это подтверждение того, что мы точно хорошо поработали. На том, что мы делаем крутые проекты, которые задают планку, берут награды и так далее, построена наша репутация. Но, конечно, в первую очередь это — клиент рад, принял проект, его все устраивает и все хорошо. 

Секреты продуктивности

Я постоянно вижу посты, где предприниматели пытаются себя перенастроить: «Я должен рано вставать, должен с утра составить список задач, а вечером их вычеркнуть, если я пил кофе не двадцать минут, а целый час, то я уже не продуктивный». Я все это вижу и мне страшно становится, мы же люди и сами по своей природе иррациональны. Бывает, я могу вечером понять, что в последний месяц на одном месте топчусь, и за ночь придумать новую стратегию развития. В таких случаях я на следующий день с утра собираю планерку и рассказываю, что мы делаем вот это и это. Я не стараюсь создать график продуктивности или еще что-то подобное. 

 

     Владимир Лукашов

Креативный фронтенд-разработчик

 

 

Рабочие инструменты

Редактор кода WebStorm — он всегда открыт, без него вообще никуда, и макеты, так как я работаю с дизайнерами. Adobe Photoshop, Sketch, Figma, браузер. В Slack только по рабочим вопросам захожу.

Источники вдохновения 

Я в основном обращаюсь к фестивальным площадкам: Awwwards, CSS Design Awards, FWA. На Dribbble смотрю анимации: у нас в компании фронтенд-разработчик еще и моушн-дизайнер наполовинку. В Twitter подписан на знаковых людей в моей профессии: например, на украинского разработчика Юрия Артюх. У него часто бывают на Youtube стримы, где он находит что-то интересное, разбирает и разжевывает. Это большая редкость, обычно все разработчики жадные и никогда не раскрывают своих секретов. Я стараюсь не подписываться на компании и студии, потому что они только рекламируют себя. А так вдохновение можно находить везде: например, в фильмах и мультиках в плане анимации. 

Планирование задач 

Я не веду никакие чек-листы с задачами. Обычно утром я знаю одну глобальную задачу на день и могу ее раздробить, но я все это в уме делаю. В первой половине дня стараюсь делать все важное и креативное, на после оставляю рутинные задачи. 

Критерии оценки рабочих проектов 

Я очень критично к себе отношусь: всегда думаю, что где-то можно было написать код лучше, меньше по объему, чтобы он быстрее работал. Даже если проект полностью идеальный, всегда можно найти, что улучшить. В моей работе важно следить за тенденциями, использовать новые технологии. Фронтенд очень быстро развивается, буквально полгода назад совсем по-другому было. Всегда приходится держать руку на пульсе. 

Секреты продуктивности

У меня есть свои ритуалы, которые помогают настроиться на работу. Например, кофе — я каждое утро его пью. К тому же, я судья на международном конкурсе Awwwards и в течение дня могу выделить время и оценить сайты, это помогает настраиваться на задачи. Также я недавно начал юзать систему Pomodoro: 25 минут фокусируешься на задаче, 5 минут отдыхаешь. Это помогает.

 

  Дарья Ломова

     Арт-директор

 

 

Рабочие инструменты

Программ использую много, потому что одной не обойтись. Figma, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator. Также мы хотим, чтобы каждый дизайнер умел анимировать, поэтому должен стоять Hype или Adobe After Effects. Red Pen — в нем можно загрузить картинку в формате .jpg, и оставить на ней комментарии другим дизайнерам. Sketch тоже использую, но не каждый день. 

Источники вдохновения 

Я люблю путешествовать и всегда что-то коллекционирую, отмечаю для работы важное. Также вдохновляюсь лекциями. Там может и не быть ничего нового, но так ты узнаешь, что люди тоже есть, тоже работают, ты же не один в этом мире сидишь за столом. Когда идут конференции про дизайн, я стараюсь смотреть трансляции. Сейчас проводят много конференций: Design prosmotr, Design Weekend, G8, DesignOps. Еще я судья на международном конкурсе FWA, и там не только работы по веб-сайтам. Там есть и выставки, и инсталляции, и другие проекты. Ты все это скачиваешь и смотришь — это тоже вдохновляет. 

Планирование задач 

Есть менеджер, который ставит задачи и есть задачи, которые приходят из проектов. Например, посмотреть у кого-то работу, посидеть с разработчиком и поправить верстку, найти картинку. Мелкие задачи я записываю на листик и вычеркиваю. Я планирую задачи с точки зрения приоритета — что наиболее важно сделать для меня и для проекта, и по степени важности подчеркиваю что-то красным, синим, а что-то и до следующей недели подождет. 

Критерии оценки рабочих проектов 

Личной шкалы у меня нет. Сегодня я думаю: «О, какой хороший проект». А завтра он мне уже не нравится. Всегда хочется что-то доделать или переделать, но нужно на каком-то моменте остановиться. Для меня высокая оценка — когда мы получаем сайт дня на крупных конкурсах. Таким образом я понимаю, что другие люди не только в нашем сообществе, а из СМИ и из других стран оценили нашу работу, и им нравится. 

Секреты продуктивности

Работа. Когда работы много, ты работаешь. И вот она, продуктивность. Особенно когда большие задачи нужно выполнить в короткие сроки, и тут уже нет времени ни чай, ни воды попить. Я не могу сказать, что мне помогают супер-блокноты или вдохновляющие книжки. Мне кажется, лучше взять и работать, чем таким бездельем заниматься. 

 

Михаил Серков

  Продюсер проектов

 

 

Рабочие инструменты

Slack, Telegram, таск-трекер Things для личных задач, Notion для заметок, почтовый клиент Spark — он классный, мультиплатформенный и бесплатный. Slack для общения внутри команды, Telegram для личного общения, но для работы иногда тоже использую. 

Источники вдохновения 

Интересно читать vc.ru, как кто-то запустил что-то крутое, с чем сталкивались, как люди добиваются результатов в условиях, когда есть ограничения. Есть много интересных каналов в Telegram, Школа менеджеров в Яндексе, каналы на Youtube. Каждую неделю мы собираемся у проектора и Денис Ломов показывает крутые штуки — из этого потом получается рубрика DIЧ.LIVЕ на Cossa.ru. Там мы смотрим крутые работы, разбираем, что плохо, а что хорошо.

Планирование задач 

Я использую Things — таск-менеджер, в котором раскидываю задачи по проектам и датам. А наша внутренняя система — Active Collab. В ней зарегистрированы все ребята. Там мы ставим задачи, выкладываем материалы, фиксируем какие-то вещи, трекаем время, которое тратится на задачи. Мы пробовали разные инструменты: начинали с Trello. Trello хороший, но там нельзя трекать время. Active Collab выбрали, потому что он сочетает в себе таск-менеджер и диаграммы Ганта, плюс там есть встроенный трекер за одну сумму. 

Критерии оценки рабочих проектов 

Когда клиент доволен. Когда чувствуешь, что идея действительно хорошая. Когда оценивают — еще больше радуешься, потому что ты не ошибался. Я слежу за тем, чтобы все было в срок, было выгодно, документы в порядке и, как говорится, тылы были прикрыты. 

Секреты продуктивности

Огонь, который горит внутри. Он зависит от абсолютно разных факторов. Начиная от того, что тебе интересен проект, который ты ведешь и пытаешься внести в него что-то крутое, и заканчивая тем, чтобы ты высыпался, чтобы не чувствовать себя разбитым. Это якоря, которые все решают. Если монотонно делать что-то без идеи, все кончится плохо. 

Red Collar — «Агентство года» по версии международной премии CSS Design Awards, и победители интернет-Оскара — премии Webby. Активно прокачивают Воронеж хорошим digital, сейчас ведут проекты:

— it-knot — бесплатные лекции при поддержке правительства Воронежской области раз в две недели по четвергам. Лучшие спикеры digital-отрасли посещают наш город, чтобы поделиться знаниями. 13 февраля приедет Вадим Макеев, автор курсов HTML Academy, а 27 — Алексей Бородкин, Product Lead Росбанка.

— RDCLR.SCHOOL — офлайн-курсы от агентства. Сейчас обучают группу по веб-дизайну, весной будет набор на фронтенд-разработку. Подробности смотрите на сайте.

— RDCLR.HOME — бесплатные митапы в офисе Red Collar на все digital-темы: дизайн, разработка, менеджмент. Присоединяйтесь в телеграме к чату встречи.

 

Реклама

2561
Дорогая редакция
10 февраля, 18:04

Поделиться: