Жизнь

У воды круглый год: пять воронежских мест для отдыха с друзьями

У воды круглый год: пять воронежских мест для отдыха с друзьями
Самыми атмосферными локациями для отдыха остаются живописные водоемы. Собрали подборку мест, в которых каждый найдет занятие по душе.

Кроме водохранилища в Воронеже и области спрятано большое количество озер, рек и прудов — о многих из них никто даже не слышал. Чтобы сменить обстановку и провести время в живописном месте, на самом деле, не нужно уезжать далеко за город. Редакция «Даунтауна» совместно с компанией «Мотор Ленд» проехала по местам, где комфортно отдыхать с близкими в любой сезон.

Площадка у железнодорожных мостов

По дороге от Березовой рощи спускаемся вниз, ближе к водохранилищу. Асфальт сворачивает налево, а дорога к цели маршрута направо по грунтовке. Для комфортного проезда этого участка подойдет Mitsubishi Pajero Sport с уникальной системой полного привода Super Select II, которая позволяет идеально распределить усилия при смене дорожного полотна с твердого покрытия на более копкое. Ошибиться в направлении трудно: слева находится песчаный пляж, справа — крутой спуск с частными домами. Дальше дорога проходит вдоль железной дороги и выводит прямиком на бетонную площадку у самой воды. Заезжать на нее нужно осторожно: сразу после начинается резкий спуск к воде. Современные системы управления в Pajero Sport и радиус разворота всего в 5,6 метров гарантируют полную безопасность даже в таком месте. С площадки открывается вид на оба берега водохранилища. Справа — железнодорожный мост, немного за ним, почти у воды, затаились несколько домов частного сектора, — атмосфернее не придумаешь. Без красивых кадров уехать невозможно. Пока девушки ищут удачный ракурс для фотографии, мужчины могут расположиться у воды с удочками.

GPS координаты: 51.722524, 39.246244
В Google.Maps: ж/д дамба
В «Яндекс.Картах»: ж/д дамба

Озеро Большое и вид на его окрестности

Озеро расположилось близко к городу, в районе Придонского. С развязки на ул. 9 Января сворачиваем в сторону Семилук, а затем, на втором перекрестке, уходим направо по ул. Екатерины Зеленко. Перед жилыми домами налево сворачивает лесная дорога — это финишная прямая к точке, но самая сложная часть маршрута, с нотой off-road. В дождливую погоду участок превращается в грязную лужу. Режим трансмиссии 4HLc внедорожника Pajero Sport распределяет мощность между двумя осями, позволяя машине легко проходить по скользкому глиняному участку. Это незаменимое качество для внедорожного автомобиля в ситуациях, когда дорога становится слишком скользкой или полотно превращается в вязкий грунт. Полный привод и возможность переключения трансмиссии на скорости до 100 км\ч не даст увязнуть Pajero Sport на подъезде к воде, где зачастую влажно и сыро. Дорога заканчивается перед резким спуском к водоему.  В этом месте есть две опции: устроить пикник с видом на озеро или спуститься пониже. На склоне растут лиственные деревья и сосны, их сменяет низменность с песчаным пляжем и камышом вдоль берега. По рассказам знатоков, в озере водится мелкая рыба: плотва, лещ, карась, а рыбачить можно круглый год.

GPS координаты: 51.701584, 39.096296
В Google.Maps: Большое
В Яндекс.Картах: Большое

Маклок: озеро, березовый лес и небольшой родник

Место спряталось подальше: в часе езды из центра. Маршрут проходит через Сомово к улице Дубовой (известна детскими лагерями, расположенными на ней). Машина легко идет по асфальтированной дороге, окруженной сосновым лесом. После пожаров 2010 года на Стахановском кордоне образовалась вырубка с заново высаженными елочками. В этом месте на развилке поворачиваем направо, к холмистой дороге. Тут можно слегка разогнаться по асфальту. Главное не переусердствовать: модернизированный бензиновый двигатель Mitsubishi Pajero Sport мощностью 209 лошадиных сил делает ускорение практически незаметным. На подъемах и спусках слегка захватывает дух — дети будут в восторге. По одной дороге, не сворачивая, выезжаем к водоему с березами, растущими из воды. Можно расположиться с одной из сторон озера, сесть на просторный багажник Mitsubishi, объемом до 715 литров, полюбоваться видами и ненадолго забыть об экране смартфона: сеть здесь ловит плохо. А благодаря удобной системе складывания задних сидений, объем багажного отделения увеличивается настолько, что можно с легкостью переночевать в любом месте, где припаркуется Pajero Sport.

GPS координаты: 51.808956, 39.413763
В Google.Maps: Маклок
В «Яндекс.Картах»: Маклок

Черепашье озеро 

Располагается недалеко от предыдущей локации. Проезжаем Маклок, уходя дальше в лес: мимо родника, через заросшую орешником часть соснового леса. Система мониторинга слепых зон, встроенная в модель Pajero Sport, позволит осторожно проехать густые заросли, не повредив машину, а функция складывания зеркал поможет внедорожнику проскользнуть даже в самых узких местах. Сразу после этого участка выезжаем к небольшому (кстати, достаточно глубокому) озеру. Оно получило название как раз из-за своих земноводных обитателей — болотных черепах. Сейчас животных в водоеме гораздо меньше, но шанс рассмотреть одну «тортиллу» определенно есть. В сезон рядом с Черепашьим собирают чернику, землянику или грибы — почва вокруг богата и плодородна. А еще в этом районе живут зайцы, белки, косули и даже кабаны — гости леса часто встречают зверей на тропах. 

GPS координаты: 51.820057, 39.410725
В Google.Maps: Черепашье озеро
В «Яндекс.Картах»: Черепашье озеро

Пруд в Староживотинном

Это место плохо знакомо навигаторам, но на карте легко разглядеть синий объект, похожий на треугольник. Водоем расположен в низине рядом с улицей Артамонова и не виден с дороги. Главный ориентир — ровная земляная площадка, сразу за ней начинается обрыв. Летом на берегах пруда комфортно загорать, чем и занимаются местные жители. Водоем питает мощный источник, бьющий из земли на 200 метров южнее, поэтому вода редко хорошо прогревается. Это уютный уголок для пикников и песен под гитару, рыбаки также могут попытать удачу. Mitsubishi Pajero Sport без проблем спустится по песчаной дороге прямо к воде, система антипробуксовки не даст завязнуть даже такому вместительному автомобилю, остается только достать удочки.

GPS координаты: 51.887066, 39.272833В
Google.Maps:
пруд
В «Яндекс.Картах»: пруд

Благодарим команду «Нескучный день» за участие в съемке. 

Фотограф: Алексей Солодов
Журналист: Ирина Голик

5662
Дорогая редакция
25 февраля, 18:47

Поделиться: