Жизнь

Главные боли предпринимателей и апрельские инсайты: Антон Володин рассказывает о текущих проблемах бизнеса

Главные боли предпринимателей и апрельские инсайты: Антон Володин рассказывает о текущих проблемах бизнеса
Запускаем новый проект, в котором активные воронежцы расскажут, чему их учит карантин и какие навыки помогают легче его пережить. Делитесь в комментариях, что стало открытием на самоизоляции?

Главный инфоповод за прошедший месяц успел стать темой, «которую нельзя называть». Но за этот промежуток времени самоизоляция подарила миру по-настоящему уникальный опыт. Прогулки и танцы на балконе, доставка чашки кофе на дом, обложки журналов, снятые на веб-камеру — самые яркие примеры нашей адаптации к обстановке. Спустя месяц жизни в таком режиме пора делиться опытом! 

Герой первого материала — Антон Володин (@volodln), предприниматель, основатель The Rebelheads и сооснователь «Давай покороче».

 

— Какие проблемы организации работы стали основными? Расскажи про главные трудности и решения, которые придумал для них.

— Тут есть 4 основных пункта, давайте по порядку:

Аренда

Могут возникнуть трудности с тем, что владелец помещения не хочет снижать стоимость аренды, а заведение не работает. В таких ситуациях надо требовать от арендодателя максимальную лояльность, так как накапливать долги не наш вариант. Скорее всего, у вас получится договориться на пару-тройку месяцев со скидкой, а если повезет — может даже получите каникулы.

Внимание к персоналу

Постарайтесь создать максимально комфортные условия для ваших сотрудников. Если есть возможность работать — работайте на зарплаты. Когда все закончится, ваша команда скажет спасибо! Сотрудники — главный актив, не забывайте про это. Например, в «Давай Покороче» мы столкнулись с ситуацией, когда на карантине все наши барберы разъехались по своим городам, а когда нам разрешили работать, было уже поздно. Пришлось решать вопрос в срочном порядке и открытие затянулось на 2 недели [«Давай Покороче» снова открыт с 29 апреля, - прим. Downtown].

Активность заведения во время карантина

Очень важно сохранять эффект присутствия в соцсетях. Когда все вокруг залегли на дно, создавайте инфоповоды. Пусть они будут немного высосанными из пальца, но это лучше чем ничего. Только старайтесь избегать темы коромбовируса [интерпретация названия вируса от Антона].

Мы, например, собрали съемку через Zoom для @rebel.wknd. Идея появилась в результате коллективной мозговой деятельности. В целом формат не особенно новый, так что хотелось его как-нибудь иронично интерпретировать, чтобы не делать рядовой контент [ссылка на пост: rebel.wknd]. Конечно, ни о каком заработке на таких публикациях не может идти речи, это все шутки. Но, как по мне, вышло очень неплохо. 

Необходимость оптимизации расходов

Нужно постараться урезать все второстепенные расходы. Звучит банально, но без этого никуда. Время для максимально тщательного подхода к распределению финансовых потоков.



— Был ли инсайт, который особенно удивил во всей теме с карантином? Что-то, что отложилось в голове и останется там, даже когда жизнь придёт в норму?

— «Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы». Давно слышал эту мысль, но только в карантин удалось в полной мере прочувствовать ее гениальность. Актуально, как никогда. Планов было очень много, а потом «случилась жизнь», у которой бывают другие идеи для нас.

 

Фотографии: vk rebelheads

2030
Ирина Голик
30 апреля, 12:45

Поделиться: