Жизнь

Профессия: Кавист

Профессия: Кавист
А вы знаете, чем кавист отличается от сомелье? И тот, и другой отлично разбираются в винах, но разница есть. О том, что это за профессия, как стать специалистом в этой сфере и о многом другом — в нашей новой рубрике.

Друзья, признайтесь, слышали ли вы что-нибудь о профессии кависта? А о сомелье? Смею предположить, что второй вариант вам знаком больше. На самом деле это очень похожие вещи, но есть одно ключевое различие. О секретах профессии рассказал нам управляющий винным бутиком EL GRADO и по совместительству старший кавист Роман Гудков.

— Роман, расскажите о профессии кависта. Я думаю, немногие даже знают о её существовании, тем не менее, её представители есть у нас в Воронеже. Чем занимается кавист и в чем его отличие от сомелье?
— Сомелье и кавист — это родственные профессии. Разница только в том, что кавист занимается непосредственно продажей алкогольной продукции в магазине или в бутике, а сомелье работает в ресторанах и кафе. Но багаж знаний у них практически идентичный. Оба специалиста должны знать, чем отличаются вина, к какому блюду стоит подать красное вино, а к какому — белое, и многое другое.

— Давайте поговорим об обязанностях. Из чего состоит рабочий день кависта?
— В своё рабочее время он находится в бутике и консультирует клиентов по разным вопросам. Консультации могут быть на самые различные темы: от вопросов по крепкой алкогольной продукции до того, какое лучше вино подобрать в подарок конкретному человеку. Основная обязанность — проведение подробных консультаций для клиентов по вопросам подбора вин и крепких спиртных напитков.

— Достаточно ли Воронежу хороших специалистов в этой области?
— В Воронеже на данный момент ситуация как с винными бутиками, так и с профессиональными кавистами не очень радостная. Как правило, в магазинах действует  система самообслуживания, где человек сам выбирает алкоголь. Часто бывает так, что клиенту просто не у кого спросить. Мы, например, придерживаемся другой схемы работы. Все наши кависты проходили обучение. Лично я учился в школе «Old Spirit» в Москве и в Петербуржской  школе «Pro Sommelier». К нам регулярно приезжают производители, проводят мастер-классы. Прежде чем приступить к  работе, будущий кавист учится у нас не меньше месяца.

— Если есть желание обучиться этой профессии, где это можно сделать?
— Мы готовы обучать людей, проводить мастер-классы, дегустации. Обучение проходит в группе. Мы стараемся приурочить обучение к приезду производителей. У нас собираются бармены, сомелье. Такие занятия проходят часто.

«У человека, не имеющего никакого опыта в этой сфере, преимуществ гораздо больше, чем у того же бармена»

— Можно ли определить у человека какие-то предпосылки, по которым можно было сказать: «Из тебя получился бы классный кавист!»
— В принципе, научить можно любого, даже того, у кого нет никаких предпосылок. Было бы желание. Я долгое время работал барменом, прежде чем мне предложили возглавить бутик. Мне эта сфера всегда была близка, и я сразу согласился.

— При трудоустройстве на работу важен ли прошлый профессиональный опыт? Или хороший кавист — это чисто человеческие навыки, которыми должен обладать человек, чтобы стать профессионалом в этом деле?
— Прошлый профессиональный опыт не так важен. Приветствуется опыт в продажах. Я могу даже сказать, что у человека, не имеющего никакого опыта в этой сфере, преимуществ гораздо больше, чем у того же бармена. С чистого листа всегда проще научить. 

— Если профессиональный опыт не так важен, то какими навыками должен обладать человек, чтобы устроиться на работу кависта?
— Человек должен быть, прежде всего, коммуникабельным, приятным в общении и внешне.

— В любой профессии есть ограничения. Что непозволительно делать кависту?
— Нежелательно, чтобы он курил. Это очень сильно притупляет обоняние, и вы просто не сможете различить тонкие нотки аромата. Также нежелательно пользоваться парфюмом. В основном действуют те же правила и ограничения, что и для продавца-консультанта.

— Кавист с насморком — это уже не такой хороший кавист?
— Конечно, никто не застрахован от насморка. Особенно весной и осенью. Не очень хорошие ситуации складываются, когда приезжает производитель, даёт попробовать новые сорта, а насморк мешает определить все нотки аромата и вкуса. А в процессе повседневной работы, если не проводится никаких дегустаций, насморк допускается.

«Нос — это твой рабочий инструмент, он зарабатывает деньги»

— Как вы относитесь к тому, что многие сомелье и кависты страхуют свои носы? Есть ли в этом смысл?
— По крайней мере, в Воронеже я не слышал, чтобы кто-то застраховал свой нос. Потому что первоклассных профессионалов у нас пока единицы. А в Москве, Питере это практикуется. Я отношусь к этому совершенно нормально, ведь нос — это твой рабочий инструмент, он зарабатывает деньги.

— Что нужно человеку, помимо желания, чтобы устроиться на работу по этой специальности?
— Помимо желания, должен быть интерес к этой сфере. Если этого нет, вы просто закиснете на работе. Необязательно иметь специальное образование, вас всему научат.

«Профессия безумно интересная: разбираться в винах, пробовать новые сорта, чувствовать тонкие ароматы и вкусы»

— Можно ли сказать, что кавист — это чисто мужская профессия?
— Нет. Это скорее стереотип, чем прописная истина. На самом деле в этой сфере очень много женщин. В 2011 году в Санкт-Петербурге проходил конкурс сомелье, и среди участников было много девушек. Но в Воронеже этим занимаются преимущественно мужчины, это точно.

— Бытует мнение, что если ты занимаешься чем-то профессионально, то со временем начинаешь прохладно относиться к объекту своей работы. Как, например, оператор аттракциона, который на своей карусели уже не катается.
— Вино невозможно перестать любить. Когда вино наливается в бокал, оно имеет один запах. Проходит немного времени, оно окисляется с кислородом и приобретает уже другой запах. Это, пожалуй, единственный напиток, который живет в бутылке. Если вы попробуете вино в 2012 году, оно будет иметь один вкус, а если бы вы его попробовали в 2017, то вкус был бы уже другим. Представьте, сколько в мире существует производителей, и каждый хочет продвинуть свою продукцию. Регулярно проводятся мастер-классы, кависты пробуют новые сорта вин, так что невозможно зациклиться. Вы каждый день узнаёте что-то новое, это не рутина. Это разнообразная «вкусная» работа.

— Считается, что экзотические профессии хорошо оплачиваются.
— Единственное, что могу сказать, — заработок кависта выше среднего. Как правило, он включает в себя окладную часть плюс процент от продаж.

— Что вы можете пожелать человеку, которому интересна эта сфера деятельности?
— Предложений по работе кависта в Воронеже практически нет, так как у нас всего три винных бутика, поэтому лучше попробовать себя в качестве сомелье. Ресторанов и кафе у нас в любом случае больше. А профессия безумно интересная: разбираться в винах, пробовать новые сорта, чувствовать тонкие ароматы и вкусы. Научить этому можно практически каждого. Вы разовьёте обоняние, откроете для себя карту новых вкусовых ощущений — это очень увлекательно. Вы даже не подозреваете, насколько ваш нос чувствителен!


Кавист Евгений:

— Я очень люблю общаться с людьми. Плюс ко всему, знания об алкогольной продукции полезны в жизни: идёшь ты в ресторан с девушкой или в магазин, чтобы купить бутылку вина к ужину. Я постоянно узнаю что-то новое: о странах-производителях, об их обычаях, традициях. Это всё связано с профессией кависта. Багаж знаний огромен. Необходимо постоянно самосовершенствоваться и развиваться, узнавать что-то новое. Ты просто не имеешь права давать себе поблажки. Потому что каждый день в алкогольной продукции выходит что-то новое. Неправы те люди, которые говорят, что знают о вине всё. Даже пока мы с вами сейчас разговариваем, уже кто-то придумал что-то новенькое. Но если человеку это действительно нравится, сложностей в профессии для него не будет.

Downtown.ru предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

А вы когда-нибудь пользовались услугами кависта?

Фото © Екатерина Токарева

Екатерина Токарева
19 октября, 16:57

Поделиться: