Жизнь

Греем душу, парим тело!

Греем душу, парим тело!
Что взять с собой в баню и зачем туда ходят девушки?

Я человек увлечённый. Если уж чего-то хочу, то, пока не сделаю, меня эта идея не отпустит. Вот и тут так же вышло. Собрала я таких же непутёвых — сплошь подружки-модели. И отправились мы на первый в нашей жизни банный день. «Боевое крещение» проходило у чёрта на рогах, на территории какого-то завода. Хозяин бани, увидев нас шестерых, застыл… рот у него непроизвольно открылся, но звука так и не последовало.

Пришлось нам, скромным «макаронинам», ростом на голову выше этого мужичка, самим разузнавать, туда ли мы забрели. Попарились мы в тот день хорошо, так мне показалось тогда. И только сейчас я могу с уверенностью сказать, что это были детские игры по сравнению с настоящей баней.

Итак, если вы собрались в баню:

У вас должно быть время! Вечер после работы, учёбы, чтобы потом ничего уже не делать. На баню вам понадобится 2 часа минимум, при растягивании удовольствия и посиделках — 4 часа.

Собираем вещи: сланцы, полотенце, подстилка, шапочка на голову, чтобы не обжечь волосы, веник, гель для душа; ароматические отвары или эфирные масла для создания атмосферы и оздоровления (аромотерапия всегда приятная и действенная процедура); чай и лёгкий перекус для особо голодных — яблоко, например. И самое главное, на мой взгляд, — МЁД и КОФЕ! Но не для употребления внутрь, конечно же. Кстати, в бане пьют минимум жидкости! Так полезнее организму, больше всякой гадости выйдет.

Большинство ходит в баню голышом, но лично я не люблю хвалиться своим развалом схождения, так что купальные трусы — мой выбор, да и гигиеничнее это.

Первым делом принимаем душ. Я смываю с себя не только грязь, накопившуюся за день, но и груз проблем. Затем обязательно надо высушить себя полотенцем и положить в кипяток веник, пусть замачивается.

«Тишина. Ароматы яблок, дуба, древесины… никто не говорит. Всё, что крутилось в твоей голове, осталось там, за порогом парной»

Пора в парную на первый заход. Обычно там всегда есть запаривающие «старожилы», которые знают, что надо делать, так что можно расслабиться. Как только все зашли, двери закрывают, и опоздавшим придётся ждать следующего «запара». Конечно, никто вам не запретит зайти в середине церемонии, но потом сами поймёте, что не стоит этого делать. Атмосфера нарушается. 

Итак, все расположились в парной. Матёрые банщицы сразу ложатся на верхние полки. Там и жар посильнее, и прогревает глубже. Остальные занимают сидячие места ниже. Я расположилась на средней полке. Ноги на уровне тела, чтобы всё прогревалось равномерно.

Поддающий набрасывает несколько чарок воды в печь и полотенцем опускает образовавшийся пар, затем берёт распаренный веник, капает на него немного масел и зачерпывающими движениями опускает пар из-под потолка на каждого. Ощущения непередаваемые, как будто попадаешь в другой мир... Тишина. Ароматы яблок, дуба, древесины… никто не говорит. Всё, что крутилось в твоей голове, осталось там, за порогом парной.

«Мысли? Какие мысли? Мир уже не существует, ведь так хорошо, спокойно. Вот она, гармония»

Когда дошла очередь до меня, я была в ужасе, думала, меня ледяной водой окатили. Потрясающий эффект произвёл дубовый веничек и обычный водяной пар! Мурашки по всему телу! Несколько кругов с веником, и первый запар закончен. Желающие могут выйти. А те, кому мало, остаются на второй заход.

Вытираемся насухо, чтобы влажный воздух не обжигал. И всё повторяется: несколько чарок в печь, опускание пара, обмахивание веничком… Мы предварительно перевернулись другой стороной — надо же все изгибы пропарить! Вновь прокатывает волна мурашек, и наступает полное блаженство. Не сдержавшись, благодарю запаривающую. Чувствую, как сердце забилось тяжелее — значит, пора выходить!

Выходя из парилки, можно принять прохладный освежающий душ, просто спокойно посидеть или поплавать в бассейне. Я предпочитаю, посидев минутку, окатить себя, разгорячённую, водой из кадки. Ух, бодрит!

Мысли? Какие мысли? Мир уже не существует, ведь так хорошо, спокойно. Вот она, гармония духа и тела.

После второго захода можно уже начинать готовить из себя вкусняшку. Да, правильно, именно ИЗ СЕБЯ! Все мажутся чем попало, тут и сметана, и геркулес, и оливковое масло, и консистенция неизвестного происхождения. Кажется, на той в углу варенье и майонез? Ну что ж, им виднее. Я предпочитаю мёд! Обмазываюсь вся, с ног до головы! Ну чем я не вкусняшка, тело блестит и липнет… Почему-то это навевает детские воспоминания. И, конечно же, после хорошего самомассажа с мёдом следует кофе, ароматный молотый кофе. Эта смесь на теле превращается в непревзойдённый скраб! Каждой клеточкой кожи чувствуешь эту шершавую и в тоже время мягкую и обволакивающую субстанцию.

Обязательно попросите кого-нибудь потереть этой смесью вам спинку. Такая мелочь, но я поистине испытала прилив непредсказуемой благодати! Может, это моё сугубо личное ощущение, ведь спина у меня всегда была особой зоной. В любом случае, вам не повредит.

«В конце концов, можно вспомнить фильм «Особенности национальной охоты» и отхлестать этим веником со всей силой соседку по лавке»

Ну, всё, хватит нежиться! Ополоснитесь, возьмите распаренный веник и идите в третий раз в парилку. И тут уж не стоит себе отказывать в любых ухищрениях с этим дубовым орудием, можно и полежать в обнимку, и пообмахивать себя со всех сторон. В конце концов, можно вспомнить фильм «Особенности национальной охоты» и отхлестать этим веником со всей силой соседку по лавке. Звук будет громкий, но это совершенно небольно. В фильме они кричат, потому что горячо. Ведь веник нужен для более глубокого прогрева, и если им резко захватить пар сверху и опустить на тело, то можно, наверное, и обжечься. Я обычно всегда после третьего захода окатываюсь ледяной водой и бегу назад, в парилку. Веничком баловаться!

Ну вот и всё, у нас ровно 20 минут на сборы. И домой, отдыхать. 

Итак, систематизируем правила похода в баню:

  • Перед заходом в парилку надо обмыться в душе.
  • В парилке лучше лежать.
  • Не говорите в парной. Получайте удовольствие.
  • Входить и выходить можно в промежутке между запариваниями.
  • В парилке намазанными находиться нельзя.
  • Поблагодарите запарщика, ему будет приятно.
  • Возьмите с собой всё, что можно на себя намазать. Что именно — выбирайте сами. Интернет вам в помощь, но лучше спросите у ваших бабушек и дедушек.
  • Придя домой, попробуйте на ощупь свою кожу! Ммм… какая шёлковая и ароматная!

Приятного отдыха!

P.S. Я хожу в баню минимум 2 раза в месяц на протяжении вот уже почти 2 лет. Последовательность действий — сугубо моё предпочтение. Каждый сам подбирает для себя коктейль из приятностей.

Фото © Катерина Лебедева.

Ирина Сильченко
27 марта, 17:00

Поделиться: