Жизнь

Коллекция: Сервиз из Starbucks

Коллекция: Сервиз из Starbucks
Воронежские любители кружек и тамблеров Starbucks показали нам свои коллекции и рассказали, как заставить родителей объехать пол-Америки в поисках очередного «экспоната» или помочь друзьям с выбором сувенира.

В новом посте нашей спецрубрики о своих сокровищах расскажут сразу несколько коллекционеров. На этот раз мы встретились с любителями продукции Starbucks, тех самых чудесных тамблеров и кружек, которые можно купить только в сети этих кофеен. Стоит у тебя появиться одной такой вещи, и уже невозможно, оказавшись в другом городе и тем более стране, не зайти в местный Starbucks с целью найти очередной «экспонат». Их начинают привозить из поездок друзья и родные, а ты радуешься, как ребёнок, и мысленно подсчитываешь, на сколько гостей теперь хватает твоей коллекции. Или утром выбираешь себе тамблер под настроение, прикидывая, какая страна или какой стиль оформления придадут особый вкус твоему сегодняшнему кофе.

 

Наташа и Дима Провоторовы

(рассказывает Наташа)

История нашей любви к кружкам Starbucks тянется со времён открытия этих кафе в Москве. Мы с Димкой как раз уезжали на отдых в Испанию и решили, что непременно посетим испанский Starbucks, чтобы понять, чем же они так покоряют людей. Из кофейни ушли не с пустыми руками: купили в подарок кружки родителям и нашему московскому другу Алексею. Другу презент везли не случайно. В одно время они со своей группой каким-то образом вышли на Starbucks, или сами Starbucks выступили инициаторами, сейчас уже точно не скажу. В общем, они начали играть живую музыку по вечерам в одной из московских кофеен. И играют до сих пор. Так что наш подарочек был со смыслом. Кружки были действительно классные, и, как только мы их всем раздарили, поняли, что сами не прочь стать их владельцами. Через некоторое время уже мои родители поехали в Испанию, и мы их попросили зайти в тот же самый Starbucks и привезти нам оттуда чашку. Так у нас появилась голубая кружечка. Выбирала моя мама, поэтому она немного девочковая. Мне лично очень нравится.

С тех пор кружки у нас стали появляться сами собой. Мы никогда не задавались целью, так сказать, настоящего коллекционера — привозить из каждой поездки по кружке или просить друзей, чтобы они привозили. Мы не стараемся скупать всего, чего у нас нет. Иногда Димка едет куда-то в командировку, заходит в Starbucks, ему там не нравится ни одна кружка, и он ничего не покупает.

«Это отличный вариант для необычного сервиза. Утром можно пить чай из «Парижа», вечером из «Атланты»

Чаще всего друзья и знакомые сами привозят нам их в подарок. Мы, видимо, как-то обмолвились ненароком, что хорошо было бы собирать кружки Starbucks, кто-то услышал, и понеслась! Зато никому не приходится ломать голову, какой сувенир привезти из поездки. Так и пополняется наша коллекция. Мы далеко не фанатичные коллекционеры, у нас это происходит в таком расслабленном режиме.

Мы активно пользуемся нашими экспонатами в хозяйстве. С двумя маленькими сорванцами чашки бьются очень часто. И однажды получилось так, что, кроме старбаксовских кружек, у нас не осталось ни одной приличной чашки. И тут возникла идея собрать сервиз из серии кружек «Starbucks city mugs», так как у нас их было больше всего. Мне всегда хотелось, чтобы чашки были более-менее одного цвета или хотя бы в одном стиле, чтобы на столе смотрелись гармонично. Мне кажется, это отличный вариант для необычного сервиза. Утром можно пить чай из «Парижа», вечером из «Атланты»… Очень романтично!

Так как большинство кружек были привезены из различных уголков мира, практически у каждой есть своя история.

«Сеул» была привезена моими родителями из поездки в Корею. Мы им специально заказывали кружечку из столицы этой страны.

«Огайо» привезли тоже мои родители, но уже из Америки. Она оказалась у нас практически чудом. На момент приезда моих родителей в США серию кружек с городами сняли с производства по всей Америке, и всё, что было на прилавках, уже разобрали. Мои родители знали, что мы собираем сервиз именно из этой серии, поэтому достать такую кружку было для них своего рода миссией. Они очень долго её разыскивали, объясняли работникам кофеен, что им нужна не какая-нибудь, а с названием города. В Starbucks им отвечали, что такие кружки больше не выпускают и найти их практически нереально. Но каким-то чудом они её нашли. Причём эта чашка не была даже выставлена на продажу, она просто валялась где-то в закромах кофейни без упаковки.

Второй кружкой, которой нас одарили родители, вернувшись из той поездки, была чашка из «рождественской» серии. Причём за всё время они посетили три штата, но такую кружку удалось найти только в одном. На ней написано слово «Barista», наверное, это должно означать что-то важное.

Кружка «Атланта» также приехала к нам из США. Я уже точно не помню, кто именно её привез. Скорее всего, Димка.

Три кружки были подарены нам Денисом Павловым. «Леон» он привёз из поездки во Францию.

«Кения» приехала из Москвы. Причём я до этого тоже видела эту кружку в Москве, думала купить, но всё-таки мы в Кении не были, и мне показалось странным вот так взять и купить её в Москве. И через некоторое время Денис привозит нам эту кружку в подарок. Но когда дарят, это уже другое дело.

Зелёная чашка с мопедом — также из столицы нашей Родины. Она у меня больше всех ассоциируется с Денисом.

Классическая белая кружка стала вторым экспонатом нашей коллекции после той, которая разбилась. Её привезла наша хорошая подружка Катя Гусева из Америки. Кружка очень стильная, большая и уютная. Все гости, которые к нам приходят, рвутся пить чай именно из неё.

«Париж» — тоже Катин подарок прямиком из столицы Франции. Эта кружка у меня больше всего ассоциируется с ней. Всегда, когда пью из неё, мечтаю о Париже и вспоминаю Катю. Больше всего люблю её. Она не несёт какой-то особой ценности в плане коллекционирования, но она такая уютная, из неё всегда хочется пить.

У нас пока нет чего-то действительно эксклюзивного из серии limited edition, да мы за этим и не гоняемся. Нам больше интересно то, что связано с людьми, то, что было подарено друзьями. Чтобы за каждой кружкой стояла своя история, которую будешь вспоминать за чашкой чая.

За всё время у нас разбилась всего одна такая кружка, первая из нашей коллекции. Она вылетела в раковину из открытого шкафа с посудой. Разбилась вдребезги. Уже и не помню, кто этот шкаф открыл, а, главное, кто из нас её так коряво туда поставил. Для детей у нас выделены специальные кружки, у которых периодически откалываются ручки, или они просто разбиваются. Но их не так жалко. Старбаксовскими кружками у нас пользуется поколение постарше, иначе у нас не было бы даже их.

Нам бы хотелось в коллекцию побольше кружек с городами, чтобы собрать полноценный сервиз. Из-за цветов, которыми они выкрашены внутри, они у меня ассоциируются с Рождеством. Здорово было бы пригласить много гостей на этот праздник и каждому подать чай из старбаксовской кружки. А ещё я мечтаю о стеллаже-витрине, за которой они все будут красиво стоять. Но мы всё равно будем ими активно пользоваться. Трястись над коллекцией и сдувать пылинки — это не про нас. Мы всегда стараемся приобретать вещи с пользой.


Алёна Хоц

(рассказывает Алёна)

Сейчас у меня в коллекции 10 тамблеров, большинство из которых были привезены друзьями из разных уголков мира. Я стараюсь собирать термосы с изображением городов и стран, так повелось, что их у меня больше всего. Первенцем коллекции был тамблер «Нью Йорк», который мне привез друг из одноимённого города. Мне сразу понравилась идея этих термокружек: удобно, прикольно, можно брать зимой чай на каток, летом наливать прохладительные напитки. И когда я уже сама чуть позже поехала в Москву, не могла не приобрести очередной экземпляр. В Starbucks на Старом Арбате я купила тамблер с матрёшкой. Причём он был реально последним из этой серии, так как иностранцы их все разобрали. А на Ebay они стоили тогда по 150$. В общем, я сразу смекнула, что такой шанс упускать нельзя. Этот термос, кстати, пока единственный из всей коллекции, который можно назвать эксклюзивным. Они были выпущены ограниченным тиражом.

Когда у меня уже были термосы из Москвы и Штатов, я поняла, что мне очень не хватает европейского региона. Тамблеры из Берлина, Чехии и Греции мне привезла младшая сестрёнка. Греческий термос они разыскивали с моей мамой буквально по всему острову Родос, так как там всего один Starbucks, и тот найти было непросто. Термос из Кипра мне достался ценой больших усилий — я честно отстояла на почте в очереди 1,5 часа, чтобы получить эту посылку.

Хоть и большая часть существующей коллекции была привезена моими друзьями, у меня за последнее время проснулся азарт к коллекционированию. Теперь точно если куда-то поеду, зайду в Starbucks за тамблером. Чем больше их появляется, тем сильнее интерес. Последнее время мечтаю о термосе из Испании. Жалко, что итальянский тамблер мне никогда не удастся приобрести просто потому, что в Италии вообще нет Starbucks. Как мне рассказывали сами итальянцы, у них кофе из Starbucks — это по уровню то же самое, что гамбургер в «Макдональдсе». Обычный фастфуд. Итальянцы очень трепетно относятся к кофе, стараются всегда его варить самостоятельно или пользуются кофе-машинами. Поэтому популярные во всем мире кофейни у них не котируются.

«Летом я реже ими пользуюсь, всё-таки они у меня ассоциируются с холодным временем года и согревающими напитками»

Я активно использую все тамблеры в повседневной жизни. Чаще всего они выполняют роль ёмкости для моих завтраков, так как с утра я обычно только пью чай или кофе. Я не люблю по утрам долго засиживаться за столом, поэтому для меня куда удобней налить кофе в тамблер и пить его по пути на работу. Зимой очень удобно брать термосы с собой на каток. Летом я реже ими пользуюсь, всё-таки они у меня ассоциируются с холодным временем года и согревающими напитками.

Чаще всего я выбираю тамблер под настроение. «Нью Йорк» использую редко, потому что он самый большой — наверное, на пол-литра. «Париж» чаще всего беру под романтичное настроение. «Матрёшка» очень яркая, прямо летняя, использую её в тёплое время года. Из «Чехии» пью зимой, потому что я была именно в это время года в Праге, она ассоциируется у меня со снегом. А остальные тамблеры между собой очень похожи, так что беру тот, который первым под руку попадётся. Очень удобно, когда твоя коллекция не просто пылится на полочке, а помогает тебе по жизни.

А как вы относитесь к старбаксовским вещицам?

Фото © Екатерина Токарева, Толик Боев.

Поделиться: