Жизнь

Родина или смерть. Куба. Часть 1-ая.

Родина или смерть. Куба. Часть 1-ая.
Приближается время летних отпусков, люди начинают выбирать, куда же поехать. Ответ на ваш вопрос - Куба.

Куба - та страна, которая близка по нраву русскому. Таких добрых людей, улыбчивых, близких к русскому человеку Вам нигде не найти.

Посещал Остров Свободы в 2011 году, летом.

Началось мое небольшое путешествие сразу после приземления в аэропорт Гаваны. Испанский я не знаю, английский не лучшего уровня (но справлялись и не с этим). Мы спустились к регистрационным стойкам. Посередине помещения стояли работники таможни, у них надо было взять две бумажки (жалкое подобие визы): одну предоставляешь во время регистрации, вторую - когда будешь уезжать. Посмотрев в бумаги, которые заполняли таможенники, я удивился: оказывается страна, откуда я прилетел - не Российская Федерация, а СССР. Прошел все полагающейся процедуры, забрал багаж. Сев в автобус встречающей турфирмы, я начал засыпать, а причина тому была одна – тринадцать часов перелета.

 

Куба - та страна, которая близка по нраву русскому.

Меня, засыпающего, повезли в отель города Варадеро. Мне хотелось принять душ и поесть. Старался слушать небольшой курс истории от гида, но его голос не мешал мне уснуть. Наконец, меня доставили в отель Islazul Acuazul-Varazul 3*. Для меня не имело значения - пять звезд у отеля или три. Я слышал отзывы людей, которые жили в пяти звездах, типа: по номеру бегает слишком много насекомых. Мне было их жалко, так как в отеле, где я остановился, подобного не наблюдалось.

 

Утром был плотный завтрак, потом совершил небольшое путешествие по главной улице Варадеро. Легко взять скутер (все цены уже не помню, но на день вроде 24 кука). Кстати, о валюте, на Кубе их две: песо и конвертируемый песо (куки). Песо используется в большинстве случаев местными жителями, куками рассчитываются туристы. Небольшой совет: не берите с собой на обмен доллары, отношения Кубы и США не отличные, поэтому валюта облагается большим процентом при обмене. Евро - лучший вариант. Ну и, естественно, менять лучше в банке.

Рядом с моим местом проживания оказался небольшой рынок, на котором накупил кучу сувениров.

Для любителей винтажных вещей найдется, чем заняться.

Естественно, что с Кубы не уезжают без рома и сигар. Об этом чуть позже.

Перед тем, как выбрать место проживания, читал отзывы. Оказалось, что в отеле, где я остановился, работает аниматор, разговаривающий на русском языке. Зовут Алехандро. Он организовывает индивидуальные экскурсии. Меня это не могло не радовать, так как цены были очень даже приемлемы. Я познакомился с ним и договорился об экскурсии в столицу Кубы (Гавану).

Естественно, что с Кубы не уезжают без рома и сигар.

На следующий день встретился с гидом. Он снял машину (Peugeot 407). Выехали в сторону Гаваны, дорога длилась примерно полтора часа, красочная поездка по береговой линии. Оказалось, что наш гид учился в Питере, знает русский отлично, историю Кубы ещё лучше. Мужчина уже в возрасте, по-русски зовут Валентин. Прибыли в Гавану. Во-первых, город поразил своими старыми постройками в испанском стиле - очень красиво! Посетили разного вида достопримечательности. Конечно, без посещения завода по производству рома не обошлось. Был на заводе Legendario. Их ром отличается от всех остальных: слегка сладкий вкус, семилетний лучше пить чистым. Естественно, при заводе есть небольшой магазинчик, где предоставляется возможность купить сигары и ром. Кстати, по таможенным законам можно вывезти 50 сигар, но при условии, что вы имеете на них специальное разрешение, которое можно получить в специализированном магазине, где вы покупали сигары. Так же два литра рома на человека. Небольшой совет: не стоит вестись на уловки местных, которые предлагают сигары в разы дешевле, так как сигары могут оказаться бракованными, ну, или того хуже - скрученные непонятно у кого и из чего. Поэтому бдительность - лучший друг туриста. Когда мы приобрели ром и сигары, то сразу двинулись дальше. Поехали к статуе Иисуса Христа. Она похожа на статую в Рио-де-Жанейро, но здесь руки статуи крестят город. На этом путешествие не заканчивается. Двинули к Капитолию, который является почти точной копией Капитолия в Вашингтоне (отличает их только размеры). Раньше был зданием парламента, но с 1959 года является музеем, открыт для посетителей, а так же там есть интернет. По правую сторону от Капитолия находится отличный ресторан, где можно перекусить, а тротуарная дорожка была украшена плитами с картинами. Честно, мне хотелось встать и разглядывать их, но времени было мало. Напротив ресторана находится кинотеатр, где крутят фильмы собственного производства (если бы знал испанский, то, возможно, пошел бы смотреть кино). Все, наверно, слышали о замечательном писателе Эрнесте Хемингуэе? Так вот, у него были два любимых кафе, где он любил выпить мохито и дайкири. Одно и них было разрисовано, так как любой желающий может оставить на стене надпись типа: "Здесь был Вася". Есть версия, что началось это от самого Хемингуэя. Где-то на стенах есть его надпись, но найти ее просто невозможно. В другом кафе стоит его скульптура (можно взять его за руку и сфотографироваться). В этих местах обитают толпы туристов, поэтому сесть и спокойно выпить может не получиться. Для любителей винтажных вещей найдется, чем заняться, так как в Гаване существует небольшой блошиный рынок, где можно найти все: от золотой монеты 1850 года, до фотоаппарата Зенит. Если умеете торговаться, то получится скинуть хорошую сумму. Объехав всю Гавану, мы решили направиться обратно в Варадеро, отдыхать и набираться сил для следующей экскурсии.

Продолжение следует.

2274
JanKrivosheev
1 апреля, 02:39

Поделиться: