Жизнь

Яблоко против Робота: 2 мира и 2 идеологии

Яблоко против Робота: 2 мира и 2 идеологии
Кто круче - яблочники или андроидоманы? У кого телефон стильнее? У кого он работает быстрее, а у кого рабочие столы листаются плавнее? У кого на большее время хватает заряда аккумулятора? Кто у кого своровал - Эппл у Гугла или Гугл у Эппла? В интернет-среде такие вопросы называются холиварами - спорами, которые не разрешатся никогда. Эта статья - одна из немногих попыток объективно взглянуть на волнующие многих темы и дать рекомендации тем, кто пытается разобраться во всех этих технических дебрях и вечных войнах фанатов.

Начать следует с того, что ваш покорный слуга уже полтора года как является пользователем/любителем/поклонником OS Android, а следовательно, в моих оценках неизбежна субъективность, впрочем, как и в оценках любого человека. И тем не менее, я решил взять на себя смелость рассказать о том, почему у Айфона и Андроида есть миллионы ярых приверженцев, а перепалки между ними зачастую не уступают по накалу битвам фанатов "Спартака" и ЦСКА.

Скажу сразу - я не воспринимаю эти споры всерьёз и участвую в них только по двум причинам:

1) я очень люблю поспорить. В споре рождается истина, а истина мне дороже всего,

2) любой здравый спор - это что-то наподобие интеллектуальной игры. Своего рода шахматы или шашки. В такой игре тренируется и оттачивается ум, а это очень полезно.

О чем спорим, господа?

В любом споре, прежде всего, спорящим сторонам бывает очень полезно определиться о том, что же является предметом их спора. В случае извечных холиваров яблочников и андроидеров, как показывает практика, подобное напрочь отсутствует. Люди сравнивают некий абстрактный "айфон" и ещё более абстрактный "андроид". При этом спорщики зачастую даже не удосуживаются определиться какую из пяти моделей Айфона они имеют ввиду, с какой из пяти версий прошивок и уж тем более редко кто догадывается уточнить какую из 4-х версий прошивки OS Android, установленную на каком из тысяч абсолютно разных по характеристикам телефонов от различных производителей. А ведь это в большинстве случаев очень многое определяет. OS Android может абсолютно по-разному себя вести в бюджетном телефоне от безвестного китайского производителя и во флагмане от прогрессивных корейцев. Железо телефона на Андроиде может быть восхитительно, работать безукоризненно, а может страдать подтормаживаниями и зависаниями. В свою очередь операционка от Apple также постоянно развивается, появляется куча нового софта и то, что ещё сегодня было преимуществом Андроида, уже завтра таковым перестает являться. Не говоря уже о железе Айфонов, которое всегда было примером революционности и инновационности.

Разрушители мифов

Интернет просто наводнён кучей слухов и мифов о каждой из мобильных операционных систем, о каждом из телефонов. И холиварщики с радостью пользуются этими "аргументами" в своих спорах. Давайте отделим мух от котлет и определимся где же здесь истина.

Мифы об Android

Миф №1. Андроид - это очень "тормозная" операционная система.

Так могут утверждать только люди, которые никогда не пользовались флагманскими аппаратами на Андроиде (к примеру, тем же Samsung Galaxy S II). Дело в том, что если iOS разрабатывается только для одного единственного телефона - iPhone, то Android - это универсальная и бесплатная мобильная ОС, использовать которую могут любые производители мобильных телефонов и планшетов, в том числе и производители не очень качественных (либо откровенно ужасных) гаджетов. Отсюда произрастает и развивается этот миф. Подливает масла в огонь и сама логика работы ОС Андроид и iOS. Если в первой обработка нажатия на экран не является приоритетной и обрабатывается наравне с другими системными процессами, то во второй при нажатии на экран останавливается выполнение любых других процессов и все силы железа телефона отдаются на то, чтобы обработать задачи графического интерфейса. И у того и у другого способа есть свои плюсы и минусы. Но, очевидно при этом то, что в слабых бюджетных телефонах на Андроиде такая схема работы ОС может вызывать лаги и подтормаживания, что, однако не распространяется автоматически на все Андроид-телефоны.

Миф №2. Андроид - некрасивая ОС и все приложения для неё ужасно неэстетичны.

Этот миф, пожалуй, развенчивается легче всего. Просто посмотрите на массу приложений, которые имеют шикарный дизайн, ни в чём не уступая конкурентам из iOS и сделайте выводы сами:

Миф №3. Android очень быстро расходует заряд аккумулятора.

На самом деле, каких-либо достоверных тестов, которые бы показывали явное преимущество Айфонов над Андроид-телефонами не проводилось, да и сравнивать в данном случае не понятно что. Айфон с Самсунгом Galaxy S2? С Galaxy R? C Galaxy Ace? А может с Моторолой, LG, HTC, Sony, Acer или ещё с тысячей разных аппаратов? На всех тестировщиков не хватит :) Зато в принципе понятно откуда произрастает данный миф: ОС Андроид бурно развивается, на рынке представлена куча аппаратов начиная от бюджетных и заканчивая дорогими и мощными моделями и поэтому телефон на Андроиде для очень многих владельцев "обычных" телефонов становится вообще первым в их жизни смартфоном. Естественно, после старенькой Нокии, которая жила с одной зарядкой неделю, этот Андроид кажется просто мегапрожорливым монстром, который приходится заряжать ежедневно. К тому же, не все владеют элементарными навыками энергосбережения, широкие возможности для которого предоставляет Андроид. А всего лишь требуется настроить время гашения экрана, чтобы он не тратил энергию когда вы его не используете, отключить ненужные модули Bluetooth, GPS и Wi-Fi в те моменты, когда они вам не нужны, а также не забывать включать на ночь режим полета (если только вы не параноик и не ожидаете крайне важного звонка или имейла в 3 часа ночи).

Миф №4. Android - это не самостоятельная ОС, а просто подделка под iOS.

Данный миф при жизни очень активно эксплуатировал покойный ныне основатель Apple Стив Джобс (немало, надо сказать, позаимствовавший и сам идей у своих конкурентов). Оно и понятно - то, что Джобс представлял всему миру как чудо, как технический прорыв и как уникальное устройство, которое есть только у Apple, вдруг неожиданно перестало быть эксклюзивом, да ещё в гонку ввязалась не кто-нибудь, а мощнейшая корпорация Google, поспорить с которой не каждая компания в силах финансово и технически. Отсюда и упорные обвинения Google в плагиате, выискивание малейшего сходства гаджетов конкурентов с Айфоном и куча судебных исков. Там, где бессильны инженеры и программисты, в бой вступают юристы. Продолжают пользоваться мифом фанаты Айфона до сих пор, но при этом почему-то забывают, что чистая ОС Android ни в чем iOS не напоминает, а все сходства оболочек для Android и внешнего вида Android-аппаратов с Айфоном лежат на совести отдельно взятых производителей и ни коим образом не могут бросать тень на саму ОС.

Миф №5. Телефоны на Андроиде покупают те, кто не может позволить себе Айфон.

Этот аргумент, по-моему, вообще один из самых забавных, особенно учитывая официальные цены на те же флагманские телефоны Samsung или HTC, которые пользуются огромной популярностью во всем мире, в том числе и в России. Покупают их далеко не "нищеброды" и покупают вполне сознательно, найдя в них некий набор преимуществ. Иначе это объяснить нельзя, ибо по цене эти аппараты равны Айфону, а некоторые его превосходят. Сам тому являюсь живым примером. Свой первый телефон на Андроиде купил выбирая между LG Optimus One и iPhone 3GS. Покупая второй телефон уже не сомневался, что он будет на Андроиде, хотя вполне мог себе позволить iPhone 4 или iPhone 4S.

Мифы об iPhone

Миф №1. Все пользователи iPhone - сумасшедшие фанатики Apple.

Среди моих друзей и знакомых очень много пользователей Айфонов. И могу с полной уверенностью заявить - далеко не все из них являются фанатиками Эппл и всего, что делает эта компания. Кому-то Айфон понравился внешне. Кто-то купил его ради престижа. Кому-то нравится его стабильность работы и огромный выбор качественных приложений. Кто-то считает, что это выгодное вложение средств - ведь цена на Айфоны старых моделей очень медленно опускается и телефон очень часто можно продать за ту же сумму, за которую вы его купили.

Миф №2. В Айфоне всё закрыто и ничего нельзя сделать интересного.

Не буду здесь говорить о том, что далеко не всем нужно переписывать ядро ОС мобильника и не каждому надо ставить в телефон другую клавиатуру, лаунчер или звонилку. Просто скажу, что был довольно-таки удивлен, когда увидел в Айфоне приложение-эмулятор MS-DOS, при этом вполне удобно реализованное, из которого легко можно было запускать те самые игры 90-х годов, в которые многие когда-то с удовольствием рубились на стареньких 386-х компьютерах. Да, iOS закрытая система, но она дает пользователю достаточно широкие возможности, особенно пользователю с прямыми руками ;)

Миф №3. Айфон - это дорогая игрушка для мажоров.

Возможно, так думают те, кто видел айфоны только в российских магазинах и, конечно же, ужасался и шарахался от дико взвинченных ценников на эти телефоны. Спешу успокоить их - всё прогрессивное человечество экономное население России давно закупается Айфонами в США через аукцион eBay.com, где они стоят в разы дешевле. Не боитесь страшной и ужасной "Почты России" и готовы рискнуть? Вам путь туда. Главное знать меры предосторожности и немного владеть английским языком.

 

 

Что в сухом остатке?

Итак, с основными мифами мы разобрались. На самом деле - мифов гораздо больше, чем перечислено в предыдущей главе, просто я не стал все их упоминать дабы меня не обвинили в том, что я изобличаю одну платформу и подыгрываю другой. Однако, чем же руководствоваться простому покупателю, который решил обновить свой гаджет и приобрести один из телефонов - на Андроиде или на iOS? Как не рехнуться со всеми этими спорами? Попробуем сформулировать основные различия  в технических характеристиках и идеологиях двух систем.

iPhone

Плюсы:

  • стильный внешний вид и дизайн ОС
  • огромный выбор качественных приложений
  • стабильность работы
  • регулярное обновление ОС
  • престижность бренда
  • возможность дорого продать свой старый телефон

Минусы:

  • вы привязаны только к одному телефону - нет возможности выбрать аппарат, кого-либо другого, кроме Apple
  • iTunes и проблемы с переносом файлов и приложений с компьютера на телефон и с телефона на телефон
  • довольно небольшой размер экрана (всего 3,5 дюйма, в то время, как сегодня стандартом для флагманов стал экран не менее 4 дюймов)
  • хрупкий корпус, который боится падений и царапин (у моделей iPhone 4 и 4S)
  • несъёмный аккумулятор
  • нет возможности нарастить память с помощью MicroSD
  • минимальные возможности кастомизации ОС (нельзя установить неофициальную прошивку, другой лаунчер, заменить системные приложения)
  • отсутствие виджетов
  • высокая цена в России и риск кражи посылки при доставке с eBay


Android

Плюсы:

  • вы можете выбрать любой телефон исходя из своих финасовых возможностей и предпочтений по дизайну аппарата и железу
  • свобода в переносе любых файлов из любого места в любое место
  • широчайшие возможности по кастомизации ОС - настроить можно всё, под ваши индивидуальные потребности и пожелания
  • нет привязки к одному аппарату - вашим следующим Android-телефоном может быть любой телефон любого производителя, при этом не придётся долго и мучительно привыкать к новому
  • бурное развитие ОС, благодаря которому появляется всё больше качественных приложений, а внешний вид самой ОС становится всё более индивидуальным и стильным
  • виджеты для рабочего стола, благодаря которым в разы повышается его информативность и зачастую улучшается внешний вид
  • адекватные цены на телефоны, которые продаются в России

Минусы

  • нерегулярный выход свежих прошивок, особенно для немассовых телефонов
  • лаги и подтормаживания интерфейса у бюджетных телефонов
  • огромное количество мусора в Google Play (бывшем Android Market) - многие приложения в нём откровенно не представляют никакой ценности и пользы, но свободно находятся там, а иногда даже и продаются
  • отсутствие ореола крутости и премиальности
  • довольно быстрое снижение цены сразу после выхода нового аппарата 

Итак, если вы ожидали от статьи ответа на сакральный вопрос "Так кто же круче - Айфон или Андроид?" - спешу вас огорчить - вы не по адресу. И знаете почему? Да потому что на этот вопрос нет ответа. Точно так же, как нет ответа на вопросы: кто круче - "Спартак" или ЦСКА? BMW или Audi? Кока-кола или Пепси? Апельсиновый сок или ананасовый? Вилка или ложка?

Они все похожи, но они все разные и предназначены для разных целей, поэтому подойдут разным людям. Для кого-то идеален Андроид, для кого-то Айфон, а кто-то и вовсе фанатеет от Windows Phone, находя в ней какие-то свои плюсы и преимущества. Все люди разные и у всех разные потребности. Поэтому всем нужны разные телефоны, машины, футбольные клубы, домашние животные.

Быть разными - это круто!

3430
Сергей Золотых
1 апреля, 18:52

Поделиться: