Жизнь

Гости города: Эдуард Николаев, победитель ралли «Дакар»

Гости города: Эдуард Николаев, победитель ралли «Дакар»
Вчера в Воронеже фанаты увидели легендарный грузовик, команда которого является десятикратным победителем международного ралли «Дакар», а мы тем временем взяли интервью у пилота.

Редакции Downtown.ru тоже удалось посидеть в кабине гоночного «КАМАЗа», уникального по проходимости, манёвренности и динамике, и пообщаться с пилотом — непосредственным победителем самой сложной в мире гонки, мастером спорта международного класса Эдуардом Николаевым.

— Как вы пришли в ралли?
— Раньше я занимался гимнастикой, а мой отец Валентин Николаев в то время уже являлся семикратным чемпионом России по багги. Я смотрел на него, и по генам, по крови меня больше тянуло к гайкам и ключам. И с 11 лет я начал заниматься картингом, достиг очень хороших результатов. На одних соревнованиях мне предложили попробовать себя в качестве механика в ралли. Но у меня была цель стать пилотом.

— Расскажите о ралли «Дакар».
— Это очень суровые и самые тяжёлые соревнования! Длятся 2 недели, протяжённость — 9 500 км. Ровно на половине имеется один день отдыха, но на самом деле это совсем не отдых, в этот день машина полностью перебирается, чтобы она стартовала как новенькая.

«Это не серийная машина, на которой прыгнул с дюны — и она сломалась пополам»

— Каковы её технические характеристики?
— Вес грузовика — 9 тонн, 860 лошадиных сил. Разгон до 100 км/ч — 9 секунд. Расход топлива достигает 100 литров на 100 км.

— Много иностранных механизмов в раллийном «КАМАЗе»?
— Двигатель наш, но достаточно и зарубежных узлов. Это не серийная машина, на которой прыгнул с дюны — и она сломалась пополам. Здесь присутствует финская сталь, голландская подвеска, немецкая коробка, не так просто всё это придумать и поставить.

— Как идёт подготовка к соревнованиям?
— У нас есть свои спортзалы, мы очень много тренируемся, так как во время гонок испытываешь очень большие нагрузки. Сильно страдает спина, вся нагрузка на неё, поэтому мы стараемся её укреплять. У нас даже свой доктор есть, Бубновский.

— Расскажите о самом запоминающемся случае во время гонок.
— Когда я поехал с Чагиным, очень удивился его профессионализму. Однажды мы потеряли много времени, и приходилось нагонять. Владимир стал сокращать путь, очень сильно рисковал, и рисковал на все 100%. Перед нами неожиданно оказался 10-метровый овраг, который мы чудом перелетели.

— Как у вас с личной жизнью?
— Нуу, я не женат... но моё сердце занято (улыбается).

Пообщаться с Эдуардом Николаевым можно будет ещё и сегодня — в ТЦ «Арена» в 16:00. В кинотеатре «Люксор» будет проходить автограф-сессия с командой, и поговорить со звездой гонок сможет любой желающий. А авторам трёх лучших вопросов удастся погонять на «КАМАЗе» по парковке «Арены».

Фото © Константин Чернов.

2853
Константин Чернов
4 апреля, 11:50

Поделиться: