Жизнь

Виктор Ахломов. О жизни и фотографии

Виктор Ахломов. О жизни и фотографии
Имя этого человека — уже легенда фотожурналистики. Виктор Ахломов — старейший фоторепортёр газеты «Известия», заслуженный работник культуры РФ, четырёхкратный лауреат премии World Press Foto, а теперь и член жюри этого объединения.

2 апреля в воронежском Доме журналистов состоялась пресс-конференция с Виктором Ахломовым. Хотя и язык не поворачивается так сказать. Это скорее была дружеская беседа, не хватало только красивого сервиза, чая и плюшек. Два часа за рассказами Виктора Васильевича о событиях из жизни, об искусстве, о людях, знаменитых и не очень, о профессии фоторепортёра, о России того времени пролетели незаметно. 

О деле:

— Мой знакомый, Вильгельм Михайловский, в течение полугода, а может, и больше, делал фоторепортаж о приговорённом к смертной казни человеке. Он был с ним до последнего дня, будто разделял с ним его участь. Ужасающие и потрясающие фото. За эту коллекцию он получил премию World Press Foto. Так вот, к чему я это. Если есть идея, то, работая над ней, получаешь духовное наслаждение, а возможности воплощения сами нанизываются на нее.

На своём профессиональном веку Виктор Васильевич запечатлел немало знаменитостей мирового и исторического масштаба, таких как Юрий Гагарин, Эрнесто Че Гевара и Анна Ахматова.

О печатных изданиях:

— Пусть газеты и увядают, но они не умрут. Людям всё равно будет приятно с утра за чашечкой кофе полистывать шуршащие страницы.

5 марта 1960 года Ахломов был принят фотокорреспондентом в газету «Известия». По сей день это единственная запись в его трудовой книжке.

О видении:

— Мы живем в эпоху, где доминирует изображение. Но человечество может умереть от лености и нелюбопытства глаза.

Виктор Васильевич может похвастаться огромной коллекцией автографов, причем оставленных знаменитостями на фотографиях, сделанных самим Ахломовым. Количество превосходит 300 экспонатов, среди которых — автографы Юрия Никулина, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы.

О поэзии:

— С поэзией надо дружить. Она быстрее находит выход из многих тупиков, политических разломов, чем проза и даже журналистика. У поэтов есть космическая связь, она им помогает.

С сорока лет Виктор Васильевич начал подбирать к каждой своей работе стихотворения. Каждая его выставка — это гармоничный союз фотографии и поэзии.

О Библии:

— Расскажу вам о Библии, чтоб вы знали, откуда пошла фотография. Процитирую:

«И сказал Бог: «Да будет свет!» И стал свет.

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».

А это значит, что фотография — божественное изобретение. И в начале было вовсе не слово, сначала было наше с вами искусство. Главное — суметь увидеть. А слово — уже как следствие увиденного».

Милита Герберсаген
7 апреля, 17:00

Поделиться: